新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

物流港做强现代物流产业支撑

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-20 09:42

p22_b.jpg

远成西部物流园

  如何打造成渝经济区物流枢纽中心,进一步壮大现代物流?今年以来,围绕做强物流主业,物流港在加快智慧物流、通道物流、促进物流提质增效上发力,进一步做强园区现代物流产业支撑。

  发力智慧物流 打造高效便捷物流运输网络

  在“互联网+”的时代大背景下,智慧物流成为物流业快速发展的动力,不仅降低物流成本,也让生产商、批发商、零售商等实现信息互通、共享。

  “用户可以在平台上很直观的了解到整个物流过程,包括发运仓储以及货物的具体情况等,然后一单搞定。”四川威斯腾物流技术总监葛理波介绍说,公司“途络物流平台”实现了对物流的追踪查询,免除运输途中多次下单、转运,及时到达。

  记者了解到,“途络物流平台”专注于多式联运的全程物流服务,全面整合供应链资源,实现物流、商流、信息流、资金流“四流合一”的关联、高效流动。此外,“途络物流平台”把物流园区作为物流的一个重要节点,通过信息化平台,将全国各个园区进行串联,整合物流资源,实现信息互联、互通,并构建高效、便捷、低成本的物流网络。

  园区远成物流利用成熟的运输体系,采取整合信息资源、统一运作结算的干仓配一体化模式,建设物流区域性信息中心,突破仓到仓分段式运行。目前,远成物流信息平台司机会员和货主会员已经上万。通过不断加快智慧网络建设,开展智慧物流研发,物流港互联互通高效物流体系已然形成。

  物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,园区将依托公共物流信息平台,整合道路、铁路等货运信息网络,促进区域货源、车源、市场信息及相关物流服务的资源共享。园区将支持远成西部公路港、威斯腾西部铁路物流园做大做强、形成规模。同时,加速物流信息、运输、仓储等要素的合作共享,将物流、分配、配送、验收货、代收款等高效融合,开展好同城配送,配送实效提高30%左右。

  推动“港港合作”落地 借助物流通道融入南向开放建设

  在遂宁铁路物流分拨中心,不远处的货运仓库前,工人们正忙着搬运刚从北部湾、湛江港等地运抵遂宁的货物。四川威斯腾物流相关负责人介绍,铁路货运开通运营以来,每月到发遂宁的货物以20—30%的速度增长。

  记者了解到,物流港与珠海港、湛江港等港口加强“港港合作”,畅通海上丝绸之路,打通南向物流通道。园区顺意通物流、东正物流、远成物流等物流企业先后在广州、珠海、贵阳等地设立了基地或办事处,进一步畅通南向物流大通道,遂宁深度参与南向开放迈出了实质性步伐。铁路货运专列运行以来,不断有北部湾地区、湛江港、贵州等地的货运物资运抵遂宁。

  “下一步,我们将推动与物流港的‘港港合作’落地,打造高效便利的贸易物流通道。”在日前举行的第五届物博会畅通南向通道研讨会上,湛江港集团业务科科长马莉表示,将进一步加强与遂宁的对接联系,推动港港合作落地,发挥好湛江港港口作用,积极推动川货出海、广货入川,通过双方加强合作,实现降低物流成本、促进经贸往来的目的。

  与湛江港达成合作,珠海港驻遂宁办事处的设立,是多方推动的“川贵广—南亚国际物流大通道”建设中的重要一环。目前正加快建设的“川贵广—南亚国际物流大通道”,将形成一条连通西南内陆和东南沿海、融入海上丝绸之路和“中巴经济走廊”的国际商贸物流大通道。

  “借助物流大通道建设,物流港正努力成为西南地区大宗产品的集散地,并力争成为遂宁南向开放的桥头堡。”牛斌表示,未来遂宁物流不仅将瞄准西南,还将主动融入并参与“一带一路”建设,东南亚、南亚将是遂宁南向开放的一个重要市场。

  走出去,共建“川贵广—南亚国际物流大通道”,做成渝经济区与粤港澳大湾区、北部湾经济区物流互动的节点枢纽。在开放合作之路上,蓬勃生长的现代物流以及强势崛起的物流港,正成为带动遂宁“走出去”的火车头。

  (全媒体记者 梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区