新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

做强产业物流港加速建设千亿高新区

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-31 15:44

q11.jpg

视派特工人在生产线上忙碌

  5月18日,物流港被正式授牌为遂宁高新技术产业园区。成功创建省级高新区,是园区建设发展中具有里程碑意义的大事,将进一步增强园区产业凝聚力,推动园区高质量发展。

  在迈进“物流+高新”的发展新时期后,如何加快园区高质量发展?物流港给出的答案是,做强高新技术产业支撑,厚植园区高质量发展底蕴。今年,园区将积极申创国家级高新区,奋力加快千亿高新区建设。

  积聚高新产业

  打造多业态产业融合集聚区

  2011年建成投运后,物流港产业发展迅速步入快车道。2012年,物流港园区营业收入首次突破百亿大关。随后,园区营业收入在五年间完成了从100亿到500亿的跨越。在市、区对物流港发展新蓝图的规划中,物流港将构建以物流为先导的高新技术产业生态链,打造现代物流、新材料、高端装备制造、电子信息及光电等产业融合发展的现代产业聚集区。

  以链招商、精准招商发挥成效,近年来,视派特、托璞勒自动化装备、圣思德生物科技等一批高新项目纷纷落户物流港,让园区工业总产值、高新技术产值、营业收入持续增长。

  目前,一批新引进光电项目正加快建设并相继投产,物流港光电产业集群已初具雏形。园区还加快布局生物(食品)科技、智能制造产业园,相关项目已入驻并加快建设,园区高新产业呈现蓬勃发展的大好势头,进一步增强园区高质量发展底蕴。

  在物流港,高新技术产业正快速聚集发展,创新引领作用不断增强。辖区内已入驻物流企业270余家,制造企业120余家(其中规上工业39家,骨干高新技术企业14家、科技型中小企业31家),市级以上研发机构15家,科技服务机构11家,产学研合作基地1家,省级科技孵化器2家,国家级众创空间2家。园区高新技术产业产值2014年64.25亿元、2015年73.96亿元、2016年99.14亿元,年均增长24.2%。

  扬帆再出发

  力争2020年创建国家级高新区

  “加快高质量发展,园区将扬帆再出发,积极申创国家级高新区!”物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,物流港今年将正式启动国家级高新区申创工作,加速构建“物流+高新”的产业生态链,加速建设千亿高新区。

  围绕“一年高点起步、两年基本成形、三年创建成功”目标,物流港将对标国家级高新区申报标准及指标体系要求,细化发展目标,创新工作举措,组建专班全职跟进,力争2020年成功创建。

  为此,园区将高起点做好高新区规划,并积极加强与国家发改委宏观院对接,编制高新区产业发展规划和空间规划,以物流港为高新区核心区,合理布局“一核多园”发展空间,明确各园区产业定位,形成既分又总、共赢共享的发展格局。

  船山区相关负责人介绍,船山区将加强产业集聚和链条延伸,加快培育特色产业集群,引进具有关键性作用的高新技术产业项目,把物流港建设成为区域创新驱动示范区、生产性现代物流及技术创新基地和次级突破的高新技术产业发展引擎。到2020年,实现“三个达到,一个突破”,即园区建成面积达到30平方公里,入库税收达到10亿元,城市人口达到10万人,营业收入突破1000亿元。

  “十年物流铸辉煌,今朝高新迎未来”,以“物流+高新”双核驱动战略的物流港,正在建设千亿现代产业园区的豪迈征程中阔步迈进,成为遂宁经济发展的辐射源和新的增长极。

  (梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区