新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

2018第二届“一带一路”与内陆自贸机遇(遂宁)论坛举行

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-23 10:24

2018第二届“一带一路”与内陆自贸机遇(遂宁)论坛举行

为贸易与物流联动发展找准定位

q2.jpg

  遂宁新闻网讯  4月20日,第二届“一带一路”与内陆自贸机遇(遂宁)论坛举行。论坛围绕“陆桥运输+”质量、效率、动力变革、“对话陆桥+”多式联运贸易逻辑新势能两个主题,先后进行了两场分论坛会议。相关专家、行业部门企业负责人进行了主题演讲,与会嘉宾围绕论坛主题进行了深入交流和探讨。

  据悉,由四川威斯腾物流有限公司与中国交通运输协会电商物流产业分会主办的本届论坛,旨在进一步推广多式联运体系,巩固通道节点城市合作基础,以推介新模式、展示新成果、对接新项目、分享新思路、研讨新观点为核心,推广以内陆物流港(货运枢纽、公路枢纽、中心、基地)在大宗贸易、物流服务、零担货运、配送快递、仓储等方面的智能化运营经验,进一步为贸易与物流联动、供应链协同发展找准定位和突破口。

  副市长邓为参加论坛。

  (李佳雯)

  专家观点

  刘占山交通运输部水运科学研究院副院长

  交通强国对多式联运发展有了新要求

  我国港口集装箱铁水联运发展至今,海铁联运总量不断增长,增幅不断提高,网络布局环境更加完善,服务覆盖范围不断拓展,跨境班列快速发展,服务国家战略能力不断提升,服务功能创新发展,综合服务水平不断提高,物联网技术大规模应用,信息化水平不断提高。

  目前,交通强国对多式联运发展有了的要求,不仅仅是要满足需求,还要发挥其战略作用。新的要求集中体现在三个层面,一是安全、经济、快速、舒适等用户要求;二是资源节约、环境友好、服务大局等政府要求;三是经济增长、社会进步、改革开放等发展要求。

  新时期,多式联运发展有着夯实基础、强化服务、创新引领、加强保障等主要任务,需要深化改革、加大投入、注重创新并加强体质、制度、人才保障。

  章雪岩全国物流信息管理标准化技术委员会委员

  市场经济呼唤供应链高效物流创新

  十九大报告明确提出,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,要加强物流基础设施网络建设,在现代供应链领域培育新增长点、形成新动能。市场经济呼唤供应链高效物流创新,包括一单制多式联运、仓配一体全程物流、单元化带托运输、供应链金融等。

  要让物流园区真正产生出应有价值,需要有着成为卓越的园区运营服务商、顶级的集装载具服务商、高效的物流服务提供商、供应链整体方案提供商的远景目标,这也是威斯腾模式提供的四个产品。意味着要依托先进理念、丰富经验、专业团队、信息平台,实施高效的园区运营和管理;秉承信息共享、资源互惠理念,推动标准化集装器具循环共用;以大宗采购平台为引导、高效物流为支撑,为客户提供商贸、物流一体化平台服务。

  徐家明上海市人民政府发展研究中心研究员

  内陆自贸区的政策创新将带来发展机遇

  我国的自贸区发展经历了自保税区到自贸区的过程,再到现在对综合保税区等历程。自贸试验区肩负着加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索途径、积累新经验等使命。

  自由贸易港有着商品及船舶进出自由、贸易自由、金融自由、人员进出自由等特点,这些特点赋予其新时代重任。因此,内陆自贸区的政策创新将为其带来发展机遇。

  秦涛厦门市略胜供应链管理有限公司总经理

  国际物流港差异化发展战略

  自2011年以前,中欧班列开行范围不断扩大,国内稳定开行中欧班列的城市增加到43个,到达欧洲13个国家41个城市;回程比例大幅增长,更加趋于双向均衡运输;运行时间不断压缩,中国国内段运行时间压缩近24个小时。

  要发挥国际物流港作用,寻找差异化体现,可以从以下方向进行思考:项目的交通区位;政府产业发展规划;物流港与港口的定位发展方向;物流港开发商和运营商的实力和资源;团队拓展能力和整合能力;当地政策扶持力度等。  (李佳雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区