新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

物流港部门负责人谈推动园区创新高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-03-30 15:52

主动创新作为 奋力加快高新产业城建设

——物流港部门负责人谈推动园区创新高质量发展

  3月,物流港正式升级省级高新技术产业园区,园区正加速建设“国际物流港、高新产业城”。园区相关部门如何主动作为,加快高新产业城建设,推动园区创新高质量发展?围绕这个话题,近日,记者采访了物流港经济发展局、国土规划与建设、投资促进局等部门负责人。

  物流港经济发展局局长 舒家辉

  实施六大专项行动

  加快千亿产业城建设

  围绕“国际物流港、高新产业城”发展目标,物流港经济发展局将实施好六大专项行动,加快千亿产业城建设,推动园区创新高质量发展。

  实施高新创建专项行动,积极创建国家级高新区,编制好高新产业发展规划和空间规划,全面启动国家高新区创建工作。实施产业腾飞专项行动,壮大骨干企业,实施小微企业成长培育计划及小巨人企业升级工作,形成高新企业梯队式发展格局。实施物流提质专项行动,加快多式联运体系建设,大幅降低遂宁物流成本。加快与珠海、湛江、宁波等城市合作,建设川贵广等多条配套成渝、服务西部、贯通国际的物流大通道,实现遂宁物流“北上南下、西进东出、智慧智能、畅通高效”。

  实施创新生态专项行动,加快创新孵化器建设,扶持中小科技型企业,持续培育发展新经济。加快与知名高校、科研机构联合建设协同创新发展平台,服务园区企业技术创新及新业态的研发。构建创投服务体系,营造良好创新创业环境,引导资本要素向高新业态汇集。

  实施产城融合专项行动,坚持绿色发展,加快完善集中供水、污水、垃圾集中处理等基础设施。完善城市配套,提升城市发展品质。加快促进服务业发展,重点发展信息服务、检验检测、科技研发、工业设计、快递物流、服务外包、文化创意、数字传媒、教育培训等产业,推动高端生产性服务业集聚发展。

  实施人才强区专项行动,创新人才引进机制,加大人才扶持力度,完善人才服务体系,吸引更多的青年人到园区创业和就业,吸引更多高技术人才到园区创业,为园区创新高质量发展提供智力支撑。

  物流港国土规划与建设局负责人 魏博

  强化产城一体

  推动园区创新高质量发展

  十年磨一剑,物流港成功创建省级高新技术产业园区,是园区发展史上具有里程碑意义的大事,这是对园区十年努力发展的高度肯定,也将鼓舞物流港人进一步坚定发展信心,再创新辉煌。当前,物流港已进入“物流+高新”双核发展新时期,园区正加速建设“国际物流港、高新产业城”。新跨越呼唤新作为,下一阶段,物流港国土规划与建设部门将主动作为,再添发展新举措,全力做好园区发展的土地规划与建设相关工作,助推绿色千亿产业园区建设,推动园区创新高质量发展。

  首先,我们将按照国家“多规合一”的要求,全力做好涉及园区发展的城市规划、土地利用规划、产业发展规划、区域环评规划等,做到科学规划引领,一张图纸干到底,有效加快物流港城市与产业建设发展。

  通过十年建设,物流港核心区已基本建成,在产城一体的主思路下,目前已形成物流港第一个产城单元--环鹭栖湖商贸物流区。下一步,我们将按国家级高新区的目标,进一步完善产业,在该区域注入高新产业研发及总部企业,将环鹭栖湖区域打造成未来物流港的高新中枢核心。

  同时,全面拉开三个新建产城单元建设。一是在北部产业区打造以生物医药、食品加工为主产业的产城单元,二是在南部产业区打造高新装备制造、光电信息产业为主产业的产城单元。三是围绕桃花山区域,打造以金融、办公、酒店、购物为主产业的产城单元。力争在2020年前,三个新建产城单元内部的道路骨架及基础设施基本建成,联系四个产城单元的物流港生活内环通道和物流外环通道全面形成。四个产城单元既自成一体、错位发展,又紧密联系、融合互补。下一步,还要全力打通与市内其他区域和园区的交通物流通道,进一步加速物流港与市内各区域的产业合作和交通联系。

  总之,在产城一体总思路的指导下,我们将坚持产城一体化建设,既做到产业融合发展,也注重居民生活配套服务功能建设,做到教育、医疗、商务、休闲、娱乐设施建设的同步跟进,打造宜居宜业宜商的发展环境,把每个产城单元做出品味,做出特色。

  物流港投资促进局副局长 袁国龙

  开展精细化招商

  增强创新高质发展支撑力

  物流港升级省级高新技术产业园区,令人鼓舞和振奋。今天,物流港已成为船山产业兴区、工业强区的主战场,园区提出加快建设“国际物流港、高新产业城”,蓝图宏伟,目标催人奋进,我们将结合部门具体工作,主动作为,继续做好招大引强工作,招引更多高新技术项目入驻,增强园区创新高质发展支撑力,为构建千亿产业集群贡献更多的力量。

  下一步,物流港投资促进局将开展精细化招商,特别是在沿链、补链上下功夫。为此,我们将按照产业发展路线图,以招商不断延伸产业发展链条,围绕加快光电产业园、高端物流智能装备、生物(食品)科技产业园建设,重点引进物流装备制造、高新类等具备高成长性的新兴产业项目。

  招商工作中,我们将巧借平台,深挖入驻项目潜在招商意向,实现“1319”的招商目标,具体讲,就是力争引进投资30亿元以上的项目1个,引进10亿元以上项目3个,亿元以上项目19个,全年力争签约金额达100亿元以上。

  (全媒体记者 梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区