新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>外媒报道

四川经济日报:新遂宁抢占物流制高点 开启跨越新征程

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-30 17:59

新遂宁:抢占物流制高点 开启跨越新征程

张小星 张琳琪

鹭栖湖畔,湖光山色宜人,不少市民在远成物流主题公园内的湿地公园内倘佯;威斯腾国际会展中心正加快建设,这里将打造成为国际绿色物流展览展示中心;沿着中环线向东,物流港拓展新区的道路建设、厂区建设正有序进行,未来数年,这里将成为园区产业集聚的主阵地……初冬时节,漫步物流港,处处是一片火热的建设场景,园区展现出蓬勃发展的生机与活力,一座国际物流港、现代产业城的雄姿初显。

“通江达海无水港,绿色物流千亿园”,党的十八大以来,以现代物流为核心纽带的产业体系建设,让遂宁中国西部现代物流港(以下简称“物流港”)实现了华丽转身,成为遂宁的标杆。刚过去的五年,是物流港砥砺奋进发展的五年,园区各项营业收入即将实现从一百亿到五百亿的跨越。不仅如此,物流港已发展成四川三大物流基地之一,物流品牌影响力日趋显著,园区正以坚实的步伐,向千亿产业园区奋进。

产业集聚成优势 加快培育新动能

在物流港健坤城,遂宁地标性建筑、168米甲级写字楼巍然屹立,西部铁路物流园9条铁路专用线联通国际,远成物流园多层式仓储辐射西部,现代大商圈、大商贸气息浓厚。

近年来,物流港主动融入“一带一路”,东向贯通与中部地区、长三角地区的连接,西向融入蓉欧班列、渝新欧国际铁路联运大通道,南向打通川贵广——南亚国际物流大通道,北向实现与西北地区和欧亚大陆桥边境口岸无缝对接。截至目前,物流港建成区面积20平方公里,正全面启动拓展新区建设。一座以现代物流、高端装备制造、新材料、电子信息及光电、绿色生态食品加工及生物制药为代表的国际物流新城正在成渝经济区腹地快速崛起。

左手搭平台,右手建环境。一个个金字招牌彰显了物流港跨越发展的实力,截至目前,物流港已经成功创建“国家级示范物流园区”“全国流通领域现代物流示范城市”“国家现代服务业物流产业化基地”“中国物流示范基地”“全国优秀物流园区”“全国首批智慧物流配送示范基地(园区)”等6张国家级名片,创建为“四川省51025重点产业园区”“四川省生产性服务业功能示范区”“四川省新型工业化产业化示范基地”“四川省电子商务示范基地”“四川省开发区十二五规划培育发展地”5个省级品牌。当前,物流港正全力创建国家级高新技术产业开发区和国际陆港城市。园区项目承载能力、产业集聚效应正加速放大,千亿物流园区的建设步伐不断提速。

打造物流大通道 构建开放新格局

“遂宁深居内陆盆地,地下缺资源、地上缺资金,可以说‘希望在外’,必须主动走出去,借势借力加快发展。”在遂宁市委书记赵世勇看来,关键点在于现代物流业。赵世勇说,拥有交通区位优势,以及加快提升的产业配套能力,使得遂宁建设千亿物流园区、打造“中国物流达沃斯”和国际物流装备展销基地底气十足。

时间见证遂宁现代物流加快国际化步伐的辉煌轨迹:

2016年1月14日,由四川遂宁市、贵州黔南州和广东珠海市发起建设的“川贵广—南亚国际物流大通道”项目落地。预计通过两到三年时间建设,一条连通西南内陆和东南沿海、融入“一带一路”和“中巴经济走廊”的国际商贸物流大通道有望形成。

2016年10月31日,第三届中国国际物流发展大会暨第四届中国(四川)国际物流博览会在遂宁开幕。本次“物流两会”汇集了来自全球35个国家的物流专家、学者以及企业家。希望进一步加强同与会国家间的物流合作,突出国际物流大通道的互联互通,促进协同融合和便利运输。

今年8月17日-19日,为期3天的2017年全国物流园区工作年会在遂宁市隆重召开。会议期间,来自全国各地的千余名物流企业代表和专家教授齐聚遂宁,共商物流业规划发展大计。

本次年会,再次展示了遂宁的物流发展成就,提升了遂宁城市美誉度;同时有效扩大了与国内物流园区、企业的交流,为物流港实现与国内物流园区的互联互通积累了人脉和物脉。

近年来,“物流两会”让遂宁再次成为国内外互联互通的平台和载体,并将物流港推向了开放带动、区域联动,实现跨越腾飞的发展前沿。今后,园区将常态性举办物流大会,加速打造物流界的“达沃斯小镇”。

园区正加速与国际接轨步伐,搭建覆盖南向开放的国际物流服务网络。远成集团计划在老挝、泰国、印度选址建设物流贸易区,与物流港形成“点对点”的“南向通道”。威斯腾铁路物流园500万吨运量的铁路货运专线,可直连蓉欧专列和渝新欧国际铁路联运大通道。

“只有充分开放带动、区域联动,才能在竞争日趋激烈的市场环境中抢占先机、跑出加快发展的‘加速度’。”物流港党工委书记、管委会主任牛斌介绍,当前,物流港正积极融入“一带一路”、成渝经济区建设,加速申创国际陆港城市,打造通江达海无水港,建设新型开放战略平台。

凭借国际化的视野、开放的发展战略,物流港正逐步建成立足西部、面向世界的重要现代物流中心。一条连通西南内陆和东南沿海、融入“一带一路”、长江经济带和“中巴经济走廊”的国际商贸物流大通道正逐步形成。

发力现代物流业 建设千亿产业园

“紧紧抓住西向、南向国际开放机遇,全方位融入成渝经济区和‘一带一路’,全面提高经济外向度和开放式合作水平。”牛斌表示,“十三五”时期,是物流港从开发建设到培优育强的关键期,是其从物流园区向产业园区转型升级、申创高新技术产业开发区的关键期。为此,物流港将突出发展现代物流业,推行“物流+制造”“物流+商贸”“物流+产业”“物流+电商”等发展模式,加快建成西部重要的现代物流中心,努力建设营业收入达千亿元的产业集群。

党的十九大报告鲜明提出“加快建设创新型国家”。目前,物流港创建省级高新区已通过专家评审。在高新区建设方面,物流港思路明晰,措施得力。牛斌介绍,2018年,遂宁物流港将按照打造川中丘陵地区创新驱动发展、成渝城市群科技深度融合的棋眼为战略定位,以“做实核心区、做强拓展区、建设高新区”为工作主线,攻坚“四城”建设(创新城、产业城、宜居城、活力城),构建高新产业“1+3”体系(现代物流+高端装备制造及新材料、电子信息及光电、绿色食品及生物制药),推动以物流为特色的现代产业交互融合发展。园区将推动铁路专用线高效运行,建设多条与省内外、国际主要港口接轨的公铁海空物流大通道,并进一步加快物流拓展新区建设,着力引进高端装备制造及新材料、绿色食品及生物制药等重点产业,全年力争入驻4家。

此外,园区将进一步壮大高新产业集群,着力引进电子信息及光电等主要产业,明年力争入驻8家,实现营业收入600亿元。将力争尽快把园区建成为发展高新技术产业的高地、成渝经济区的创新中心、绿色智慧产业的聚集区、对外开放改革试验的先行区。

“通过三到五年的努力,物流拓展新区以新材料、食品加工、装备制造为主导的新兴工业将得到集群化发展。”牛斌介绍,到明年,园区新引进重大项目有望超过30个,签约金额130亿元以上,园区千亿产业集群正加快形成。此外,依托高新技术产业发展,物流港还加速申创国家级高新技术产业开发区,进一步夯实园区产业转型基础。

新时代开启新征程,新征程开创新作为。在建设国际物流港、现代产业城的征程中,中国西部现代物流港将以党的十九大精神为统揽,深入贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推动现代物流转型跨越,为全市“加快发展、弯道超车”提供坚实基础支撑,成为成渝开放走廊上一颗璀璨明珠,让世人惊艳。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区