新闻中心

您所在的位置:

政协遂宁市委员会>政协动态

构建新格局 赢得发展新优势

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-28 09:26

13.jpg

14.jpg

代表委员踊跃发言  刘昌松 摄

市“两会”期间,“一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放”成为代表委员们频频提及的热词。大家纷纷表示,构建区域发展新格局、形成立体全面开放新态势,将让遂宁在区域发展中赢得新优势,并将在全面开放合作中展现出新姿态。 对于如何强化中心城区经济发展极核、做优做强三大经济片区、推动区域协同共进、坚持双联双拓全域开放,代表委员们积极建言献策。

“一核三片”提供经济发展新动能

在构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局中,要突出规划引领,开展城市总体规划修编和全市国土空间规划编制。“坚持做大做强,拓展城市空间布局,坚持分工集群,统筹园区布局。”民建遂宁市委员会提出建议。

“一核”作为新格局的核心,如何加快建设中心城区经济发展极核,不断放大辐射带动效应?市人大代表、船山区委书记曹斌表示,2019年,船山区将认真贯彻落实政府工作报告中各项决策部署,以“一升三建”(在全省县域经济强县行列中提质升位、建设国家高新技术产业开发区南片区、创建国家现代农业产业园、创建天府旅游名县)为主抓手,出真招、抓落实、求实效,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济强市贡献船山力量。曹斌还建议,进一步完善制度,创造基础条件,充分调动各区县、园区的发展积极性。

落到实处,打造引领全市发展的“绿色经济极核”,要制定《中心城区经济发展极核协同发展总体规划》,以“一区多园”模式加快推进遂宁高新区建设,积极创建国家高新技术产业开发区。精细抓好城市设计,加强环境整治和观音湖片区亮化工程的规划建设,提升城市风貌特色。

在射洪、蓬溪、大英三大经济片区建设方面,代表委员们认为,建立健全加快县域经济发展的体制机制,增强县域经济自主发展能力尤为重要。

“蓬溪县将以建成全省新型工业化产业基地为目标,加快建设新型工业县,建议在用地指标等方面支持蓬溪做大做强金桥新区。”市人大代表、蓬溪县委书记张智勇谈到。

市政协委员、大英县副县长邓兰英提出建议:“恳请市委、市政府统筹、支持和对接大英融入成遂协同发展的相关工作。”

据悉,下一步,我市将支持县域发展,紧密对接全省县域经济分类考核体系,鼓励支持各县(区)发挥自身优势,争创全省县域经济发展强县、乡村振兴先进县、天府旅游名县。

“四区协同”合力做大经济“蛋糕”

中心城区经济发展极核和三大经济片区并不是独立的个体,“四区”协同联动、竞相发展,才能合力做大经济“蛋糕”。因此,如何打造优势互补、错位发展、同频共振的区域发展共同体,让区域协同共进成为重要的命题。

树牢“一盘棋”思想,打造优势互补、错位发展、同频共振的区域发展共同体,才能不断优化遂宁经济版图。市人大代表、市委常委、宣传部部长涂虹指出,“要推动园区建设,围绕园区促发展,经开区、河东新区、各农业园区、科教园区、高新产业园区等要加快发展,形成园区、县(区)、新区融合发展、同步发展的态势。”

“安居区将充分利用好国家级高新区申报建设的重大机遇,加快建设全省特色工业示范区和清洁能源示范基地,充分融入全市‘一核三片、四区协同’的区域发展新格局。”市人大代表、安居区委书记管昭表态。

促进“四区”协同,要落实片区联席会议机制,也要推动在产业发展、生态环保、公共服务、城乡建设等领域的协作联动和布局优化。“建议采取市区共建模式,按‘产城融合’和‘融资、投资、建设、运营’一体化发展模式实现区域内资金平衡,减少财政压力。”市政协委员、遂宁发展集团总经理何杰君说。

如何在产业发展的协作联动上下功夫?市政协委员、市发改委副主任李燕认为,“要推进四区协同共进,就要完善产业布局、利益分享机制,推进金桥组团、龙凤新城组团、老池组团、桂回组团、吉祥组团特色化、差异化发展,加强中心城区经济极核区与射洪、蓬溪、大英经济片区规划对接、改革联动、创新协同、服务共享、设施互通。”

“双联双拓、全域开放”打造发展高地

在坚持“双联双拓、全域开放”立体全面开放新态势的发展战略之下,遂宁开放环境不断优化,开放平台不断扩大,开放领域不断拓展。那么,要如何为构建全面开放新格局奠定更加坚实的基础?

“不管是‘双联双拓’,还是‘全域开放’,都体现了只有融合才能顺势发展、创新发展。”市人大代表、射洪县委书记蒋喻新对此深有感触。

遂宁要拓展国际国内“朋友圈”,就要做好通道建设,打造综合枢纽,实施综合交通建设三年行动计划。“要加快我市过境高铁、高速公路建设,着力构建综合交通枢纽。”市政协委员、市发改委主任夏海荣提出。

除了通道建设,还需拓展开放领域。

要紧密联动成渝,深度拓展东南,同时,也要精准引资招商,深化高位招商、委托招商等模式,扩大招引实效。市人大代表、副市长雷云认为,在招商引资方面,要瞄准产业规划导向和目标企业导向,做到“心中有数”,建立健全机制,破解“好项目难寻,大项目难谈”的瓶颈。

与此同时,归侨侨眷和海外侨胞在我市“双联双拓、全域开放”开放的“舞台”上起着越来越重要的作用,市归侨侨眷联合会提出建议,充分整合资源,提高利用侨务资源的层次和水平,进一步培育、拓展和涵养海外侨务资源。

 (全媒体记者  李佳雯 范晶 熊燕 杜林德)

基层连线|

顺意通物流:乘“全域开放”之势拓宽物流通道

“春节之后迎来了接送货物的小高峰,目前每天发货量在8000单左右。”2月27日,四川顺意通物流董事长罗余锦刚参加完政协遂宁市第七届委员会第四次会议闭幕会,就忙着在电话里安排近期的工作,“‘3·15’要到了,结合线上线下的促销活动,最近要做好相关宣传和储备工作。”

  对罗余锦来说,公司的发展得益于遂宁现代物流的飞速发展。不足10年间,顺意通物流迅速实现了从创立起步到发展壮大的跨越,从盘踞遂宁一隅到雄踞西南市场,子公司遍布国内多个省、市,年营业额从不足10万元到超过16亿元。

  2018年,顺意通各大体系营业额预计在16亿元至17亿元之间。“3次发展思路之变,才有了今天的发展规模!”罗余锦感慨地谈起。2012年,公司创立,添置现代物流设施设备,构建现代物流网络,扩大公司规模,改变传统的物流经营模式,紧跟现代物流发展潮流;2014年,利用日益完善的物流网络,全力发展电子商务,打通供应链上下游,解决物流中“物在谁手”的问题;2016年,从经营电商向服务电商转变,建立了现代物流、电子商务、智慧家政、新型商贸、供应链管理等五大体系。

  市委七届六次全会提出实施“三大倍增计划”,加速构建“5+2+1”现代产业体系,并将现代物流确定为全市主导发展产业之一,重点扶持发展。对此,罗余锦感触很深:“乘上了‘双联双拓、全域发展’的东风,公司已与陆海贸易新通道相关企业达成协议,从广东沿海一带将海鲜、鲍鱼等冷鲜食品引进遂宁地区。”

  如何进一步壮大现代物流?罗余锦建议:“要促进五大优势产业与物流产业的联动,通过整合资源,降低物流成本,在成渝经济圈内形成比较优势,制定遂宁城际物流价格标准,吸引更多物流业务在遂开展。”

  “我们将大力发展冷链物流,全力开拓冷鲜产品市场。”谈及下一步的发展,罗余锦透露,顺意通准备在今年建设食品加工冷链物流中心,把本地老百姓种植的产品收购加工后流向全国,并通过通道流向国外,也把国内外的优质农产品“请进来”进行加工,再让加工后的产品流向全川。(全媒体记者 李佳雯)

精彩观点|

市政协委员王溢

强力推进“全域旅游示范区”创建

遂宁新的定位是“建设成渝发展主轴绿色经济强市”,这里有两个关键意思,一个是“区位优势”,一个是“绿色经济”,都与旅游高度契合。这意味着,旅游必须承担起承接、聚集成渝各类要素,引领遂宁全面发展的重任。这就需要两个“抓手”,一是“成渝周末休闲”工程,另一个就是“全域旅游示范区”创建。2019年,船山区、大英县已经决定创建“天府旅游名县”,射洪县也提出创建需求,我市旅游硬件将再次得到提升。建议在此基础上,从2020年开始,在全市范围内强力推进“全域旅游示范区”创建,并通过创建,完善旅游基础公共设施配套,带动投资热情,新增就业岗位,营造人才流入环境,全面提升公共服务水平,夯实遂宁全面发展基础,推进成渝经济区区域性中心城市和最具活力城市建设。

市人大代表王胜全

推动新能源汽车全产业链发展

发展新能源汽车产业有利于推进我市高质量发展,建议成立市级新能源汽车产业领导小组,以江淮新能源汽车为抓手,全力推进全市新能源汽车产业发展;推进江淮汽车、天齐锂业等名优企业合作,推动新能源汽车全产业链发展;培育新能源汽车龙头企业,支持四川江淮提升新能源轻卡及新能源乘用车整车品牌质量;尽快研究出台新能源汽车地方补贴政策及相关配套体系政策;统筹考虑、整体谋划电动汽车充电基础设施专项规划,启动全市电动汽车充电基础设施建设;加大新能源汽车推广力度,将公务用车、公交车辆等逐步更换为新能源车辆,为公众提供绿色出行方式。(全媒体记者 李佳雯 吕苗)

提案点击|

关于推动大英“成遂协同发展先行区”建设的建议

政协大英县委员会

在构建“一核三片、四区协同”区域发展新格局中,市委赋予大英“成遂协同发展先行区”的发展定位。大英县政协以集体提案的方式,建议进一步加大对大英交通、水利、能源和公共服务等项目支持力度,通过建立产业联盟、创新联盟等发展通道经济,激发发展合力,并在项目规划布局、资金下达、土地指标、环境容量等方面给予倾斜,强化区域联动,增强内生动力,支持“先行区”又好又快发展。

  在产业扶持上,围绕成都重点打造世界级新一代信息技术、高端装备产业集群和汽车制造、新材料、现代服务业等产业聚集区,发挥大英优势,承接相关生产、配套;支持大英与成都周边县(区)共同推动汽车整车及零部件协作配套;支持大英优先承接成都能源化工产业外溢;支持大英与成都周边区县加强旅游政策沟通、旅游线路联通、旅游市场互通、旅游资源共享,携手打造旅游精品路线,加快建成全国知名旅游度假目的地。

  在园区建设上,支持大英县工业集中发展区升级为省级开发区、国家级开发区,支持大英县工业集中发展区与成都蛟龙工业港、龙泉驿汽车产业城、简阳临港区等园区加强交流合作、协同协作;在大英设立“成遂产业园”飞地园区,优先承接成都地区产业转移和功能疏解,并同步配套土地、资金等优惠政策,形成产业协同配套。(全媒体记者 杨月梅 李佳雯 整理)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区