新闻中心

您所在的位置:

政协遂宁市委员会>政协动态

改革开放40周年遂宁市政协发展回眸

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-25 11:48

回望来路 不忘初心

——改革开放40周年遂宁市政协发展回眸

5.jpg

我市举行政协智库成立大会,50名政协委员受聘为智库成员

6.jpg

市政协主席会议成员视察锂电及新材料产业发展

7.jpg

委员们在“委员之家”开展活动

 “改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,遂宁市政协沐浴着改革的春风,一路履职一路歌。

  1985年5月27日至6月1日,中国人民政治协商会议遂宁市委员会一届一次会议召开,成功选举产生了政协遂宁市第一届委员会常务委员会,标志着遂宁市政协正式成立。至今,已是第七届。遂宁市政协始终坚持与党政合拍、与人民同向、与时代共振,牢牢把握团结和民主两大主题,参与、服务和推动全市改革开放,为助推遂宁改革、发展、稳定和民主进步做出了积极贡献。

11.jpg

  围绕中心 服务大局

  全力打造“责任政协”

  1985年6月25日,在政协遂宁市第一届委员会成立的第25天,围绕经济发展、凝聚政协智慧的《振兴遂宁经济献计献策参考提纲》就迅速印发,成为当时政协履职的典型。

  自此,该传统引领着历届政协带领全市政协委员,秉持围绕中心、服务大局原则,着力拾遗补缺、着眼预见参政,致力市委重要工作、政府中心工作、政治经济生态和重大项目建设等主动献策。二至七届政协更是围绕工业项目储备、土地流转、省级丘区示范县、打造河东活力新区、规范民间融资管理、扩园强区、农村金融服务等务实议政,有效服务党委政府科学决策,助推遂宁科学发展、绿色发展、创新发展、跨越发展。

  坚持把协商民主穿履行三大职能全过程,按照全委会整体协商、常委会专题协商、主席会重点协商、专委会对口协商的协商议政格局,围绕每个五年规划和船山区综合配套改革试点、次级综合交通枢纽建设等事关全市改革发展全局的大政方针以及经济社会发展的重大问题,开展富有成效的协商活动。从一届政协的邀请协商到后来专门制定年度协商计划,按程序协商实现了可能,我市协商民主进程实现重大突破。

  着力助推改革攻坚,从二至五届围绕住房制度、工商企业产权制度、国有和集体企业改制、农村卫生、农村税费和国营企业劳动人事、工资分配、社会保险制度综合配套改革,到六届、七届深入推进全面深化改革,人民政协通过协商渠道为推动改革做出了重大贡献。

  关注民生 倾听民意

  着力打造“为民政协”

  “这是贫困户张阳新的家,如今他不仅顺利脱了贫,还评上了村里的‘四好户’。”安居区拦江镇凉风垭村1组,在市政协深入实施“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”帮扶活动中,张阳新全家走上了致富奔康路。

  这是市政协着力打造“为民政协”的一个缩影。改革开放以来,市政协始终牢记“人民政协为人民”,不断践行履职为民的神圣使命,围绕民生实事工程、社会保障、教育医疗、扶贫综治等民生问题,为人民群众谋福利、办实事。

  关心群众生产生活,一届政协建议改革国营食品店零售价格,三届政协建议减轻农民负担、蔬菜发展产业化、红苕深加工产业化,四届政协建议增加农民收入,五届政协建议加快绿色生猪产业发展,六届政协建议引导民间资金投入民生工程,七届政协建议深入脱贫攻坚、加快乡村振兴战略、抓好农村人居环境整治等,无不体现出政协的为民情怀。

  关注百姓居住环境。二届政协积极推动卧龙山公园建设,提出开发建设西山风景区。此后历届政协持续推动,今日西山已是游人如织。特别是五届、六届政协建议利用涪江资源打造遂宁生态环境,建议被采纳后建成的湿地公园被各方广为称道。七届政协倡导抓好农村人居环境整治、加快海绵城市建设被市委肯定并采纳。

  关注群众所需所盼。六届、七届政协与时俱进,关注民生角度更广、视野更宽。六届建议加快新老城区融合、增加新区公共交通、农村安全饮水工程建设等,七届政协建议广泛调动社会力量参与脱贫、生活垃圾无害化处理、农贸市场环境整治、规模化畜禽养殖业污染治理,每条建议都是人民政协“以民心为心”的默默奉献,让人民群众感觉“政协离自己很近”。

  联系广泛 凝聚智慧

  努力打造“合力政协”

  团结和民主,始终是人民政协工作的两大主题。

  改革开放以来,遂宁市政协牢牢把握团结、民主两大主题,发挥位置超脱、联系广泛优势,加强内外联谊,凝聚各方力量,着力促进社会和谐稳定。

  一届政协,积极协助党委政府落实党外人士等有关政策,逐步恢复建立和完善统一战线工作各项制度,并于1986年开始推动盟遂合作,如今蓬溪黑龙凼水库复建、武引蓬船灌区建设、科技兴农和科技兴工等合作之果可谓硕果累累,已有500多位盟员专家在遂宁这片热土上播散了自己的智慧和汗水。

  此后的二至七届政协,坚持在承续中扩展合作领域,在巩固中提升合作成果。注重吸纳民主党派和无党派人士、社会各阶层人士、非公有制经济人士、知识分子参加政协,使政协委员队伍的界别结构、知识结构、年龄结构等更趋合理,团结合作的共同思想政治基础日益巩固,社会影响力逐步扩大。如今,党派合作的带动力不断增强,民革地方组织与安居区的“革安合作”、民进定点帮扶等等正加速推进,通过人民政协开展党派与地方的知识与实践的对话,让人民政协大家庭生机合力迸发。

  助推绿色发展,遂宁市政协全力以赴推动,全国政协人资环委、民盟中央、省政协牵头,成功举办了2011年“绿色发展·遂宁论坛”及2012年、2014年、2016年、2018年连续举办四届并将持续下去的“绿色经济·遂宁会议”,为树立遂宁绿色品牌,推动绿色发展贡献了力量。

  与时俱进 创新履职

  积极打造“活力政协”

  对于市政协委员黎金龙来说,每次举行的“政协讲堂”是最值得期待的。从国际国内形势、协商民主到助力遂宁经济发展、各类专题辅导报告,“政协讲堂”已成为七届政协提升委员履职水平的一个培训品牌。

  改革开放以来,市政协继承和发扬优良传统,主动适应新形势,始终把履职能力建设作为推动各项工作的最有效抓手,在政协职能规范、界别建设、委员主体作用发挥等方面大胆探索,通过委员履职实践、委员培训、委员文体联谊活动、政协信息交流与宣传等载体,进一步激发委员的履职热情。

  政协自身建设不断得到加强,履职水平不断提升,政协组织工作机构从一届时的三委五组发展到现在的七委一室,并建立了市政协党组、办公室党组和四个党支部,全市委员人数由一届的210人增加到现在市县两级政协委员1431人,工作领域不断拓展,人员结构逐步走向年轻化、知识化,政协工作逐步走上了制度化、规范化、程序化轨道。

  40年波澜壮阔,40年同舟共济。人民政协事业在我市的蓬勃发展,彰显了爱国统一战线的巨大力量,见证了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的独特优势,凸显了中国特色社会主义协商民主的旺盛生命力。

  扬帆起航新征程,与时俱进续新篇。今后,市政协将更加自觉地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加自觉地坚持正确方向,主动适应经济发展新常态,在人民政协履职为民、服务发展的“大合唱”中,唱出遂宁政协的“好合音”,谱写无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的美丽乐章。

  (全媒体记者 杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区