新闻中心

您所在的位置:

政协遂宁市委员会>脱贫攻坚

政协民主监督 助力全市打赢脱贫攻坚总体战

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-12 08:31

【编者按】

  民主监督作为政协三大职能之一,是政协履职的主要方式。今年是贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是脱贫攻坚作风建设年。在此重要节点,市委赋予市政协开展脱贫攻坚民主监督的工作,在脱贫领域创新履行民主监督职能。截止目前,第一阶段脱贫攻坚民主监督工作已圆满完成,并于近日启动了第二阶段工作。本期将聚焦脱贫攻坚民主监督,盘点第一阶段扶贫领域民主监督成果,跟踪第二阶段开展情况。

2.jpg

民主监督小组查看易地扶贫安置点

  3月28日,市政协召开脱贫攻坚民主监督动员会,拉开了2018年脱贫攻坚民主监督的大幕。4月15日,第一阶段脱贫攻坚民主监督工作正式启动,随后大英县、射洪县、蓬溪县、船山区、安居区陆续开展脱贫攻坚民主监督动员会,全市范围内奏响了脱贫攻坚民主监督“大合唱”。

  聚焦2017年

  已脱贫村

  第一阶段脱贫攻坚民主监督完美收官

  活动历程

  紧扣“脱贫”主题发挥政协民主监督职能

  今年3月,根据市委转发的《中共遂宁市政协党组关于深入开展脱贫攻坚民主监督的实施意见》,市政协成立了脱贫攻坚民主监督领导小组,由市政协党组书记、主席刘德福任组长,其他主席会议成员任副组长,加强对脱贫攻坚民主监督的领导。

  同时,采取市、县(区)政协两级联动督导的方式,组建7个民主监督工作小组,分别由1名副主席任组长,并抽调60名市政协委员、部分县(区)政协委员和市、县(区)扶贫移民局工作人员,对我市脱贫攻坚进行民主监督。

  “你家去年纯收入多少?”“你认识本村的第一书记吗?”“帮扶干部为你做了些什么?”……围绕这些问题,监督员深入贫困村、走访贫困户,对2017年度全市脱贫攻坚检查验收发现问题整改落实情况进行民主监督,详细填写核查表、贫困村核查表,核查了监督的各项内容和必查资料。

  各民主监督小组坚持一线工作法,找问题一针见血,盯进度对标对表,督整改见人见事,多层次、全方位了解基层情况,通过听(汇报)、看(项目现场)、查(资料)、算(收入账)、访(群众)、问(情况)等方式,于4月15日—5月15日,集中对县(区)和部门开展了脱贫攻坚民主监督。

  据统计,在脱贫攻坚民主监督第一阶段,共督查市直部门5个,区直部门4个,行政村31个,其中贫困村27个,非贫困村4个。走村入户465户,其中贫困户310户,非贫困户155户。查阅资料268卷,召开座谈会46场次。每个监督小组都形成了工作报告。

  监督成果

  以问题为导向加强脱贫领域问题整改落实

  “全市脱贫攻坚整体推进良好,但在监督中也发现了亟待解决的问题。”6月,市政协向市委提交了《政协遂宁市委员会关于2018年度第一阶段脱贫攻坚民主监督的情况报告》,全面反映第一阶段脱贫攻坚民主监督的开展情况、发现的问题,并以问题为导向,提出整改建议。

  市政协相关负责人表示,此次民主监督显示,全市脱贫攻坚工作整体推进情况良好,各县(区)、部门、乡(镇)和村高度重视脱贫攻坚工作,严格贯彻执行中央、省、市精准扶贫、精准脱贫的决策部署,加强组织领导、配强帮扶力量,加快基础设施建设力度,因地制宜促进发展。被抽查的脱贫户“两不愁、三保障”的目标基本实现,未发现返贫现象。对市脱贫办在一季度督查发现的问题基本按要求整改落实到位。

  与此同时,监督过程中也发现一些亟待解决的问题,包括基础设施建设有待完善,产业发展还需加强,驻村帮扶需强化落实,思想宣传还需深入以及“四好”创建、档案资料等方面。比如产业方面,部分贫困村无产业发展长期规划,农村产业结构单一,缺少核心增长极,产业链条不够完善,特色产业比较少,基本以传统种养业为主,产业发展不足。住房方面,部分房屋设计不够合理,不能满足农户实际需求,导致贫困户不愿入住,极少房屋还存在雨污排泄不畅、漏水等隐患。

  针对发现的问题,该《报告》建议,强化责任,及时制定整改措施,限期完成整改任务;市直责任部门和县(区)党委、政府要主动介入,充分发挥指导作用,对标贫困户“一超六有”,贫困村“一低五有”标准,督促相关问题的整改;对照市政协脱贫攻坚民主监督问题清单,加强对责任单位的督促检查和问题整改落实情况的反馈,对标细则,逗硬考核,确保监督发现的问题整改落到实处。

  (全媒体记者  杨月梅)

3.jpg

民主监督小组走访贫困户

  聚焦2018年

  预退出贫困村

  第二阶段脱贫攻坚民主监督有序开展

  8月21日,市政协办公室下发了《关于开展2018年度第二阶段脱贫攻坚民主监督的通知》,明确自8月27日起,针对2018年度退出贫困村脱贫攻坚工作情况开展民主监督。目前,第二阶段脱贫攻坚民主监督正有序开展。

  围绕五个重点监督民主监督延伸到脱贫基层

  “老乡,今年收成怎么样?”“新搬的住房,水电通了没有?”“孩子上学有困难吗?”……9月3日,在老池乡芋禾村,市政协副主席刘枫带队对该村今年预脱贫的贫困村入户走访,开展第二阶段脱贫攻坚民主监督工作。

  此次民主监督针对2018年度预脱贫的贫困村,主要围绕脱贫攻坚五个重点开展民主监督,包括:各县(区)工作总体开展情况,对当前工作的重点把握、措施方法、力量分布情况;各县(区)及扶贫专项市直牵头部门,在项目推进过程中的政策兑现力度、项目实施进度、质量保证情况等;各县(区)按照“六个精准”的要求对贫困户信息全覆盖核查和精准扶贫精准脱贫基础工作;各类帮扶力量的帮扶承诺事项和兑现情况、减贫目标任务完成情况、帮扶手册等软件资料完成情况;贫困村感恩奋进教育工作开展情况、贫困户及非贫困户满意度和认可度情况。

  根据《通知》安排,各民主监督工作小组予以明确分工。其中民主监督一组、三组、五组分别在射洪县、安居区、蓬溪县随机抽查6个2018年度退出贫困村;民主监督二组在大英县随机抽查5个2018年度退出贫困村;民主监督四组在船山区随机抽查4个2018年度退出贫困村。每个贫困村内随机抽查10户2018年计划脱贫贫困户和5户非贫困户开展监督。民主监督六组随机抽查5个有专项扶贫任务的部门,针对2018年度工作方案、节点步骤、资金进度、政策落实情况开展监督。

  开展多形式监督提升脱贫领域监督实效

  为提升脱贫攻坚民主监督实效,市政协党组《关于深入开展脱贫攻坚民主监督的实施意见》明确了此次脱贫攻坚民主监督的监督形式,包括会议监督、视察监督、入户座谈监督、专项督查监督、社情民意监督及其他形式监督。要求注重发挥特约监督员、委员来信来访、委员举报、民主评议等民主监督作用,充分利用新媒体、新技术,探索创新民主监督的方式方法,更好发挥民主监督作用。

  《通知》明确,各民主监督小组要采取走访、座谈、暗访、问卷调查等多种形式,全面了解和掌握被监督单位脱贫攻坚工作情况、存在的问题和不足,要深入到基层去、到群众中去,广泛倾听社会各个方面的意见,掌握真实情况。

  根据活动安排,监督活动结束后,各民主监督小组将及时反馈发现的问题,形成民主监督工作报告,适时向市委进行汇报。脱贫攻坚民主监督收官后,将形成年度民主监督报告,上报市委,促进相关问题整改落实。

  (全媒体记者  杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区