新闻中心

您所在的位置:

政协遂宁市委员会>脱贫攻坚

市政协持续深化“双千”活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-23 09:13

市政协持续深化“双千”活动

勇当攻坚“急先锋”脱贫一线见真功

核心提示

为全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,按照全市“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动安排,5月15日,市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会在射洪县召开,通过走现场、会议交流形式,既见证了脱贫一线的可喜变化,也总结交流了全市“双千”活动的经验和做法,表扬了市政协2017年度“双千”活动先进集体和先进个人。本期《遂宁政协》将聚焦此次“双千”工作推进现场会,全面呈现全市广大政协委员深入田间地头,全力助推脱贫攻坚这一“头等大事”的生动实践。

7.jpg

刘德福询问委员产业扶贫情况

走现场

田间地头见证委员脱贫力量

5月15日上午,参加市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会的100余名参会嘉宾及政协委员参观了射洪县合众生态农业产业园、洋溪镇三房村、青堤乡新黄村,实地感受了全市各级政协以及广大政协委员,通过“界别帮村、委员帮户”,在脱贫一线的生动实践。

现场一

合众生态农业产业园农产品搭上电商“快车”

“这是沱牌镇三溪口村出产的黄豆,接下来会以O2O方式,在阿里巴巴、农村电商和伊藤洋华堂等市场销售。”在合众生态农业产业园,参会嘉宾参观了合众生态农业产业园的加工车间和产品陈列室。

近年来,射洪县政协委员、合众生态农业董事长谢均富,积极履行委员职责,主动担起助力打羸脱贫攻坚责任,以公司为平台,创立了“公司+基地+专业合作社+贫困村+贫困户+互联网+超市”利益联结机制,带动包括沱牌镇三溪口村、凤来镇龙泉寺村、金华镇东山村等7个贫困村1000余户贫困户发展小杂粮、中药材种植产业。

“公司无偿提供玉米、小米、冬大豆、瓜蒌等种子及技术,以高于市场价0.3—0.5元保底价收购,经过精加工后再进入市场销售。”谢均富介绍说,为了提升对贫困村、贫困户的辐射带动能力,公司还计划投资600余万元,启动二期工程建设,主要建设收购、加工、仓储、销售等生产车间,提高五谷杂粮处理能力1500吨,预计能带动10-15个贫困村集体经济增收、1000余户脱贫致富。

现场二

洋溪镇三房村住上了新房看上了彩电

沿着通村水泥路,嘉宾们来到洋溪镇三房村。该村属于高山夹沟地势,昔日因偏远干旱、基础薄弱,成为典型的贫困村。如今,经过射洪县政协机关的集中帮扶,村道路修通了,产业发展起来了,贫困户搬进新家了,今年将脱贫摘帽。

“谢谢大家的帮助,让我们住上了新房,还看上了彩电。”在村委会旁的易地扶贫集中安置点,贫困户马长春热情地招呼着前来参观的委员们,连声说着感激的话。

马长春因事故造成高位瘫痪,父亲马兴金年老多病,父子俩相依为命。为了让他们住得好、安下心,县政协委员文兴琼包括马长春在内的3户深度贫困户购买了家具、彩电、被褥等日常生活用品。

“为了村里发展产业,各政协委员也使出了浑身解数。”射洪县政协机关帮设立村集体经济合作社,建立农技服务超市、电商平台。委员企业、龙鑫香料有限公司采取“公司+专业合作社+基地+农户”模式,发展香桂种植基地620亩;委员企业、合众生态农业发展冬大豆100亩;委员姜春富为村里捐赠化肥、捐资助学,为特困青年免费提供驾驶技术培训。

现场三

青堤乡新黄村小红薯变成“金疙瘩

“明年我们村要脱贫,这地里种的就是我们脱贫致富的希望。”随着讲解员的介绍,嘉宾们参观了位于青堤乡新黄村的“川薯294”种薯繁育基地。在整齐的土坎上,每隔30厘米都种着一株红薯苗。据了解,新黄村今年种植了100亩“川薯294”。

“川薯294”是委员企业、射洪金柠农业开发有限责任公司与四川省农科院合作的高端食用红薯,由金柠公司负责提供种苗和产品营销,省农科院负责技术。平均亩产值在4000元以上,其中参与种植的贫困户有29户还要享受二次返利,村集体经济收入达4万元以上。

目前,主要负责联系新黄村的射洪县政协副主席胥旭东与联系帮扶单位县信访局正谋划着今年下半年帮扶贫困户脱贫增收的项目。2018年下半年计划发展“中华野香猪”项目,预计投资12万元,建圈舍100平方米,散养坡场10亩,由村民代表和贫困户共同管理,预计村集体经济可年收入4万元以上,贫困户可享受年分红4万元以上。(全媒体记者  杨月梅)

8.jpg

委员们参观视察贫困村产业发展

谈经验

群策群力 助推脱贫攻坚

5月15日下午,市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会在射洪县召开。在会上,各县(区)政协及部分政协委员作了精彩发言,全面展示了各级组织和政协委员围绕“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动,发挥自身优势,做实事、求实效,在助推脱贫攻坚,决胜全面小康中展现了政协人的风采,凸显了政协人的精气神。现将五个县(区)政协精彩交流摘录如下,以飨读者。

  安居区政协

  今年以来,安居区政协以效果为导向,按照“产业发展引领、捐资济困补缺、扶智育人奠基”的既定工作思路,加大工作力度,强化工作措施,深化工作内容,深入推进“双千”工作。结合政协全体会召开了“双百”推进会,印发了《进一步推进“双百”活动的实施意见》。在具体落实上,着力深化,推动产业发展取得新进步;着眼及时,扶危济困渐成新常态;着重长远,智力扶贫结出新果实。

  截至目前,安居区政协委员直接投资产业发展达2600万余元,惠及贫困人口1万余人;做好事实事240余件,捐款捐物18万元,为缓解贫困群众的临时生活困难起到了重要作用;开展扶智活动18场次,共惠及贫困人口700余人。

  下一步,安居区政协将认真贯彻落实本次会议精神和要求,在巩固已有成果的基础上,学习借鉴兄弟区县的先进做法,在硬件建设、志向扶持等难点、痛点上着力,为助推安居区脱贫攻坚取得新胜利再作新贡献。

  射洪县政协

  去年来,为深入贯彻落实市政协关于开展“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动的部署,射洪县政协积极响应,在全县政协系统开展了声势浩大的“界别帮村、委员帮户”活动,聚焦脱贫对象脱贫目标,下足“绣花”功夫推进精准扶贫,坚持把脱贫攻坚当成委员的“试金石”,发动全体政协委员主动投身脱贫攻坚主战场,助力打赢精准脱贫攻坚战。

  截至目前,19个界别共结对帮扶12个贫困村,274名县政协委员共结对帮扶贫431户贫困户,分别占全县贫困村、贫困户总数的29.3%和10.5%,为射洪县脱贫攻坚最终胜利作出了积极贡献。

  下一步,射洪县政协将以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指引,全面深入贯彻落实好习近平总书记对四川工作重要指示,特别是习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,在市政协的悉心指导下,在县委的坚强领导下,紧紧围绕“双千”活动、脱贫攻坚民主监督等工作,再添动力,再鼓干劲,再下苦功,努力为扶贫大计、小康大业作出贡献。

  大英县政协

  大英县政协以“双百”活动为载体,深度聚焦产业扶贫、教育扶贫等重点领域,组织动员全县政协各参加单位、委员和政协机关干部发挥优势,持续助力脱贫攻坚。

  2017年,大英县政协各参加单位及全体政协委员积极参与“双百”活动,累计捐赠资金360余万元、争取项目资金4200余万元、实施产业帮扶项目36个、资助贫困学生68人,为贫困村、贫困户解难事、办实事430余件,在脱贫攻坚中发出了较强政协声音、贡献了不可或缺的政协力量。

  大英县政协将以此次会议为契机,在市政协的精心指导下,进一步发挥政协组织优势和委员主体作用,凝聚共识、汇聚合力、真抓实干,以更加饱满的政治热情、更加担当的社会责任,下足“绣花”功夫,持续推进新一年“双千”活动纵深发展,助力脱贫攻坚。

  船山区政协

  船山区政协把“双千”活动作为围绕中心、服务大局的重要抓手,从构建一个工作体系(脱贫攻坚领导小组)、强化两大抓手(履职培训为抓手、模拟验收为抓手)、实施三大工程(基建扶持工程、产业扶持工程、智力扶持工程)、搭建四个平台(参政议政平台、社情民意平台、民主监督平台、帮贫扶困平台)等方面着力,主动作为,效果明显。

  据悉,去年以来,全区233名政协委员参与脱贫攻坚达100%,共涉及32个贫困村,369户贫困户;各界别委员协调帮扶资金600余万元,帮助14个贫困村改善基础设施建设、维修办公场所6个,发展产业项目目38个,为群众做好事实事550余件。

  下一步,船山区政协将继续坚持问题导向,深入推进“双千”活动,为帮扶村早日脱贫摘帽贡献船山政协的力量。

  蓬溪县政协

  去年10月“双千”活动现场会召开以后,蓬溪县政协始终以高度责任感和使命感,投身于脱贫攻坚这件“头等大事”,聚焦阶段重点与难点,扎实开展“冬季冲刺”、县级验收、民主监督等工作。

  今年初,蓬溪县作为全省片区72各有脱贫攻坚任务的唯一县(区)接受升级脱贫攻坚交叉验收,蓬溪县政协齐动员、全参与,全力投身迎“省检”“国检”工作中,为蓬溪县脱贫攻坚再战再胜贡献了蓬溪政协人的力量。

  接下来,蓬溪县政协将继续坚持贯彻落实中央、省委、市委、县委2018年脱贫攻坚目标任务作为重要工作内容,高起点、早谋划,全力以赴助力打好脱贫攻坚战。(全媒体记者  杨月梅/整理)

委员说干事

市政协委员、船山区政协委员蒋勋:当我们两年前来到船山区仁里镇罗家桥村帮扶脱贫时,贫困群众说:你们是雪中送炭。政协委员的一个小小举动,赢得极大的社会感恩回报。我们愿与其他政协委员们一道,共同坚守,共同奋战,为扶贫攻坚添砖加瓦。

  船山区政协委员雷云:分管脱贫工作以来,我协助河沙镇党委主要领导,不断攻坚克难,全力冲刺脱贫攻坚,用心用情帮扶群众,确保了全战全胜。2018年,继续奋战,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

  安居区政协委员刘洪波:作为安居区政协拦江片区工委主任,今年我将联合片区内各政协委员以及人大代表围绕精准脱贫开展专项调研监督,进一步提升委员谋大事、办好事的能力,推动委员参与脱贫攻坚向深向广发展。

  安居区政协委员刘宇:作为一名政协委员,又是一名企业的负责人,要充分发挥政协委员的带头作用,把扶贫当做己任,积极履职、敢于担当,结合自身实际开展帮扶工作。

  射洪县政协委员刘骁:脱贫攻坚任重道远,我将用自己的实际行动始终担起使命,展现政协委员勇于担当的精神,用真心、真情、实干的工作热情为脱贫攻坚做出更大贡献。

  市政协委员、射洪县政协委员李长毅:脱贫攻坚工作不是一朝一夕的事,也不是简单的给钱给物的事,我们要真心帮扶,用心帮助,分类对待,立足长效,多措并举,全力打好脱贫攻坚战。

  市政协委员康玄升:作为一名政协委员,我将不负委员使命,结合“大学习、大讨论、大调研”活动,围绕脱贫对象退出标准精准攻坚,聚焦“春季攻势”“夏季战役”“秋季攻坚”“冬季冲刺”,压茬推进,一仗接着一仗打,实现再战再胜。

  蓬溪县政协委员李佳颖:东雨农业自成立以来,紧扣脱贫攻坚这一重点,主动承担企业回报社会的责任,紧跟党委政府中心、重点工作,认真履行委员义务,从智力帮扶、产业帮扶、物质帮扶等方面入手,积极助力脱贫攻坚。

  大英县政协委员陈克辉:所创立的公司虽然规模不大,还属于小微企业,但愿意在构建和谐社会、脱贫攻坚的道路上尽献一份绵薄之力,承担起民营经济的社会责任和社会担当。

  市政协委员骆跃华:结合自身工作实际,巩固脱贫攻坚成果,积极推广产联式扶贫模式,扩大畜牧产业精准扶贫带动面,努力为全市精准扶贫工作和经济社会协调发展作出应有的贡献。(全媒体记者  杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区