新闻中心

您所在的位置:

政协遂宁市委员会>提案追踪

2017年遂宁市政协提案工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-06 10:49

216个“金点子”架起连心桥

——2017年市政协提案工作综述

《关于推动中小企业创新发展的建议》《关于在脱贫攻坚中进一步提升资金使用效率的建议》《关于加强对我市民间艺术传承和发展的建议》……与时代发展“合辙”,与党政工作“同频”,与人民需求“共振”,建睿智之言,献务实之策,市政协七届二次会议以来,全市广大政协委员以提案形式,着眼经济发展大局、百姓生活点滴,提出了216个“金点子”,架起了党委、政府与百姓的“连心桥”。

  促发展 惠民生

  216件立案提案全部办复

  每年年初,我市均会确定数件重点提案。2017年,由民革市委提出的《关于在脱贫攻坚中进一步提升资金使用效率的建议》位居年度八大重点督办提案前三名。

  当年,脱贫攻坚作为最大政治任务和头号民生大事,助力脱贫攻坚的呼声分外强烈,市政协共收到这方面的提案17件。“这些提案从脱贫资金规范使用、异地搬迁规划、扶贫扶志等方面建言献策,具有很强的指导意义。”市政协提案委相关负责人说,这部分提案得到了市财政局、市扶贫移民局、市商务局等部门积极采纳,建议意见最终落地见效。

  聚焦经济发展,委员们围绕全域旅游、产业转型、创新创业、园区发展等建言献策,形成提案58件;聚焦社会民生,委员们围绕人才引进、文体、教育、医疗、社区管理等议政建言,形成提案87件;聚焦生态环境,委员们围绕海绵城市建设、城乡环境综合整治、河流治理等出谋划策,形成提案24件;聚焦民生改善,委员们围绕食品药品安全、治安防控、幼儿入学、健康养老等献计献智,形成提案30件。

  市政协七届二次会议以来,全市共收到提案265件,经审查立案216件,其中集体提案36件,委员提案180件。截至2017年底,提案已全部办复,满意率和基本满意率达100%。提案中许多意见、建议被采纳和吸收,为促进我市政治、经济、文化、社会和生态文明建设,助推我市“加快发展 弯道超车”发挥了积极作用。

  重协商 谋创新

  在协商中凝共识聚合力

  “协”以求同,“商”以成事。市政协七届二次会议后,“提案协商”成为市政协工作的高频词。

  市政协把提案工作作为一项全局性工作来抓,始终坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以开展提案办理协商为重点,以增强提案办理实效为目标,坚持在继承中创新,在创新中提高,务实开展提案工作。

  “我们创新了提案办理方式,市政协主席会议首次将1号集体提案《关于推动中小企业创新发展的建议》和1号委员提案《关于切实解决遂宁市城区交通拥堵问题的建议》开展办理现场视察,召开办理座谈会。”市政协提案委相关负责人说。同时,市政协主席会议围绕8件重点提案广泛、深入、多层开展办理协商,以点带面推进所有提案办理协商向深度、广度拓展。这种办理方式让提案者、办理单位和委员们切身感受到所提提案的价值和发挥的巨大作用,为委员撰写高质量高水平的提案树立信心提振精气神。

  按照“好提案要办好”的总体要求,市政协坚持督促承办单位认真落实办前、办中、办后协商制度,开展上门协商、电话协商、网络协商、座谈协商、专题协商、调研协商、带案视察协商,争取提案者的理解和支持。市公安局、市交运局、市住建局、市文广局、市民政局、市旅发委等单位主动邀请委员到单位座谈,与提案人面对面沟通、征求意见,有效推动了提案办理有序进行,促进提案办理协商成果转化。

  抓督办 见实效

  “小”提案发挥大作用

  协商只是过程,见实效才是最终目的。为此,市政协始终坚持抓好提案督办工作。日常督办、全程督办、对口督办、走访督办、上门督办、联合督办等多种督办形式有效结合,确保督办无遗漏。

  去年,市政协通过上门督办的方式,深入走访了市经信委、市扶贫移民局等6个提案办理大户,实时掌握、跟踪办理动态,共同破解办理难题。坚持联合督办,会同市委市政府目督室开展不定期督办,形成整体联动效应,推动提案办理有序进行,确保提案办理均衡发展。

  “作为1号重点督办提案的承办单位,我们充分采纳了民建市委关于中小企业创新发展的3条建议,并积极办理。”市经信委相关负责人表示。因办理成效显著,市经信委被评选为提案承办先进单位。

  今年2月1日,市政协七届9次常委会议对市政协七届二次会议5件优秀集体提案、27件优秀委员提案以及13个提案承办先进单位、6名承办先进个人予以了通报表彰,切实增强了委员和办理单位、个人荣誉感、责任感、使命感。

  市政协七届三次会议召开在即,我们有理由相信,还将会有一大批选题精准、调研深入、建议具体的优秀提案脱颖而出,再一次翻开广大政协委员履职尽责的新页面。(全媒体记者 杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区