新闻中心

您所在的位置:

政协遂宁市委员会>提案追踪

持续优化城市交通管理

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-05 11:07

重点提案追踪

“因路网不足、设施不足、交通拥堵等原因,导致行车难、停车难、交通秩序混乱等问题日益突出。”在市政协七届二次会议上,市政协委员卢赐义呼吁切实解决市城区交通拥堵问题,提出《关于切实解决市城区交通拥堵问题的建议》。

  舒适通畅的出行环境,是市民普遍关注的问题。如今,该提案办理情况如何了?为解决交通拥堵问题,我市采取了哪些有效举措?近日,记者进行了追踪采访。

  【提案回放】

  委员提六条建议盼改善交通拥堵

  经调研分析,卢赐义发现,市城区有常住人口近70万,登记机动车30余万台,电动车35万台,三轮车5000余辆,机动车每年以9%的增幅快速增加。随着车流量、人流量的不断增加,交通问题日益突出。上下班高峰期道路交通堵塞问题已成为降低市民生活质量、消弱经济活力的瓶颈之一。他认为,随着汽车拥有量的持续增长,拥堵会愈演愈烈。

  针对这些问题,卢赐义建议,政府要运用创新理念,加强城市道路的科学规划;加强停车场、立体化交通、城市轻轨等城市道路基础设施建设;科学合理设置红绿灯;增加警力,合理配置排堵疏导;加强城市道路管理,强化道路交通安全法规宣传;加强公共交通建设,不断提高公共交通服务水平。

  【办理追踪】

  多措并举改善道路交通秩序

  2017年3月,市政协主席会议将该提案列为第1号委员提案,予以重点督办。市政府有关部门高度重视,积极办理。

  为强化城市道路基础设施建设,2017年我市升级改造了部分城市道路。截至目前,完成了市城区和平路、介福西路升级改造,新建象山路实现通车,结合海绵城市改造,多条道路实现了设施优化,车行道路拓宽。

  我市还成立了市城区缓堵保畅领导小组,持续开展“治乱缓堵”6个批次的专项整治行动,强化道路交通管控。在城区9个路口科学新增红绿灯,排查整改问题信号灯39处、交通标识问题79个。

  为提升公共交通服务水平,市政府制定了《市城区交通组织的规划方案》,大力实施公交优先战略,优化公交线路设置,完善重要点位交通信号设施建设,提高道路通行效率。

  【群众声音】

  城市交通发生了很大的变化

  “去年,我们城市交通发生了很大的变化,道路拓宽了,尤其是象山路通车,给我带来了很大的方便。”市民刘春华说,她每天都会从主城区到物流港上班,象山路通车后,能节约20多分钟。她希望政府再加强城市交通管理,缓解通德大桥、通善大桥、凯旋路、德胜路等易堵路段的交通秩序。

  市政府相关负责人介绍,目前,市城区治堵保畅工作取得了一些成效,但是多个具体的工程性措施还在建设中,部分路段还有待改善。下一步,市政府将继续组织交警、交运、规划等部门,持续强化城市交通管理,实施源头治理,确保市城区交通畅通有序。(全媒体记者  杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区