新闻中心

您所在的位置:

政协遂宁市委员会>提案追踪

一纸提案助力中小企业“加速跑”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-24 17:47

编者按

  提案是人民政协积极参政议政、发扬民主监督的重要手段,也是解决社会热难点问题、加快社会经济发展的助推器。距2017年2月市政协七届二次会议已近一年,委员们提出的提案,相关部门办理情况如何?即日起,本网开设“重点提案追踪”栏目,对市政协七届二次会议以来重点提案办理情况予以追踪报道,敬请关注。

13.jpg

  “2016年,全市经济总量跃上千亿台阶,作为推动经济增长重要力量的中小企业功不可没。然而,经调研显示,中小企业发展面临的形势依然严峻。”在2017年2月的市政协七届二次会议上,民建市委主委、市政协副主席周通代表民建市委作了题为《关于推动中小企业创新发展 奋力实现弯道超车的建议》的议政发言,就如何助推中小企业创新发展,提出了多条可行性建议。

  一年过去了,这份被列为1号集体提案落实情况如何?为推动中小企业创新发展,相关方面做出了哪些努力?近日,记者对此进行了追踪回访。

  【提案回放】

  该提案指出,在经济下行压力大、传统产业低迷的背景下,全市工业“十二五”期间实现了年均12.5%的增长,经济总量2016年跃上了千亿台阶,很大因素是我市一大批中小企业快速崛起,实现了小企业成就大事业,“小巨人”展现大作为。但是,我市目前产业层次较低与产业结构不优、中小企业数量偏少与整体竞争力不强的问题依然突出,中小企业发展面临的问题和困难依然不少。

  针对中小企业面临的问题,提案建议:抓住科技创新这个“牛鼻子”,着力激发市场主体创新活力,激活科技创新乘数效应;鼓励和支持中小企业加快技术改造、设备更新、产品创新和产业升级步伐,努力增加有效供给和高端供给;通过深化改革,完善制度,充分发挥市场在配置资源中的决定性作用,更好发挥政府作用,在“活”字上做文章。

  【办理追踪】

  这份《关于推动中小企业创新发展 奋力实现弯道超车建议》的提案提出后,不仅让中小企业家们受到了鼓舞,还得到了市委、市政府及社会各界的关注。市政协七届二次会议后,该提案被列为第1号集体提案予以重点督办,如何助推中小企业创新发展成为行动目标。

  2017年4月27日,市委组织部、市经信委、市财政局、市科知局、市工商局、市金融办等11家相关部门,专题研究提案办理事项,落实各部门具体办理任务。

  作为该提案主要承办单位,市经信委结合提案办理协商会,梳理出我市中小企业创新发展存在的创新投入不够、人才不足、信息不畅、要素保障不力、产业结构不优、管理水平不高等六大突出问题,针对问题多措并举、着力解决问题求实效。

  为增强企业科技创新能力,2017年我市积极培育企业技术中心,其中有4户中小企业成功申报为省级企业技术中心,6户企业被评为市级企业技术中心,这些企业均获得了政策和资金支持。

  市经信委2017年积极为93户中小企业争取到省级工业发展资金4775万元,用于企业技术改造、技术创新、中小微企业能力提升贷款贴息、采购贫困村农产品补助、信息化建设等。

  在健全人才政策体系方面,我市积极制定并落实《遂宁市“十三五”人才发展规划纲要》《遂宁市深入推进人才强市战略的十条措施》《关于大力实施遂州英才“七大人才计划”全面助推“创新创业城”建设的意见》,大力引进企业中高端人才,不断深化校企合作,结合“放管服”不断健全人才政策体系,多管齐下激励优秀人才,全面促进企业人才短缺问题解决。

  周通表示,中小企业创新发展“永远在路上”,希望各级各部门在助力中小企业强化培训、搭建平台、破解融资难、完善政策添措施、优化服务环境等方面也永不止步。(全媒体记者 杨月梅)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区