新闻中心

您所在的位置:

市气象局>最新报道

时刻绷紧“责任弦”筑牢防汛“安全堤”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-17 10:24

安居区加强部门联动,积极开展汛期排查,备齐防汛物资,加强应急演练

时刻绷紧“责任弦”筑牢防汛“安全堤”

“雨季即将到来,相关部门、乡镇、街道办要时刻紧绷安全这根弦,加强防汛巡查,责任到人,平安度汛……”5月1日至9月30日是全省的汛期,为做好汛期防汛工作,今年来,安居区各级各部门早准备、早部署、早落实,多措并举积极抓好防汛工作,从组织机构、应急预案、物资储备、抢险队伍、宣传教育等多方面着手,启动防汛工作机制,坚决贯彻“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的方针,筑牢防汛“安全堤”,确保群众生命财产安全。

  部门强化联动时刻绷紧“安全弦”

  为落实今年防汛工作,安居区本着“以防为主、常备不懈、防重于抗、抗重于救”方针,要求各乡镇和相关部门未雨绸缪,筑牢防汛减灾“安全堤”。

  5月10日,安居区组织多部门在头陀寺广场集中开展了“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传活动。活动现场,工作人员利用发放宣传资料,悬挂横幅等多种形式向广大群众普及应急管理安全应知应会、日常生活消防、防汛度汛、防灾减灾、交通安全和地质灾害应急等常识。

  “今年的防汛减灾形势较为严峻,我们也提前做好了部署,准备从多个方面展开行动。”区水利局相关负责人说,在今年防灾减灾工作中,区水利局将加强与应急、气象和自然规划等部门的协同联动,并健全水情、雨情、汛情、险情的信息共享和通报机制,实现防汛减灾的联防联控。同时,加大各区域的隐患排查,重点对水库、堤防、泵站、在建涉水工程等,做到及时排查及时排险。针对排查出的隐患,将建立工作台账,做到限期整改到位,实现整改目标、时限、责任、措施四个落实,同时对重点区域、重点部位将落实专人值守,并采取密切监视、严防死守的方式,确保万无一失。

  区自然资源和规划局相关负责人告诉记者,今年以来,区自然资源和规划局健全了区、乡监测人二级防控体系,落实了专职监测责任人,并与相关专业地勘单位签订了全年驻守督导和技术支撑协议,促进了地灾专业监测预警工程与数据库的建设。同时,组织专业地勘队伍完成了全域地灾隐患拉网式排查,并全面开展了应急演练和相关宣传,期间还制定了严格的应急值守制度,并成立暗访组对全市地质灾害汛前防治准备工作进行了拉通检查和指导,同时做好了减灾保障工作。

  与此同时,结合辖区防汛减灾工作实际,全区各乡镇(街道)、成员单位及时修订完善了应急抢险预案,按照“就近就高”原则科学选取转移路线、设置安置点,切实增强预案的科学性、针对性和可操作性。

  配齐配好防汛物资筑牢防汛“安全堤”

  5月31日,记者在大安乡防汛物资仓库看到,各种防汛抢险物资准备充足,编织袋、救生衣、彩条布按照不同类别整齐堆放在不同区域,管理人员正在对物资进行逐一登记。

  “汛前,根据现有库存物资和抢险实际需要,补充购储了部分损耗大和常用的防汛物资。”据了解,在汛期来临前,安居区相关部门组织人员对全区防汛物资储备情况进行了清理登记、分类储存,新购一些新型防汛物资,并落实专人负责管理,建立台账,做到出入库日清月结。同时,指导乡镇(街道)和中型水库管理单位完善了防汛物资管理制度,规范了防汛物资专项管理。

  防汛抢险队伍是做好防汛防旱工作的关键。为提高全区防汛抢险应急处置能力,切实筑牢防汛减灾的“安全堤”,全区各乡镇分别成立了由基干民兵和共产党员组成的防汛应急抢险小分队,各中型水库均落实了专业应急抢险队伍并加强了应急培训和防汛演练,各个防汛防旱队伍组织健全、人员精干、准备充分,确保关键时刻拉得出,顶得上,战得胜。

  加强排查和应急演练提升防汛实战能力

  开展防汛应急演练,是汛期来临前的一堂“必修课”。5月26日,横山镇举行2019年综合应急演练,进一步提升全镇应急处置能力。根据模拟情景,横山镇境内普降大到暴雨,磨沟村白鹤嘴水库水位逐渐上升,河道堤坝出现重大险情,群众受到严重威胁,需要紧急转移安置。接到险情报告后,横山镇立即启动应急预案,第一时间组织人员和物资,搜救、转移安置、工程抢险等队伍迅速集结就位,赶赴现场开展救援。

  “通过今天的演练,使我们学会了防灾防汛的能力,懂得了发生灾害的时候如何保护自己。”横山镇滑泥桥村村民张金富如是说。

  “报告指挥长,因天突降暴雨,水库水位直线上涨,大坝已出现缺口,可能造成溃坝危险,请求立即抢修。”5月30日,安居区开展了2019年度麻子滩水库大坝安全管理防洪抢险暨白马镇防地质灾害应急演练。据了解,整个应急演练分为水上搜救及医疗救护、溢洪道泄洪、溃坝抢修及物资运送、灭火、群众转移安置等五个实战演习。

  当日下午3点,演练正式开始。根据模拟情景,麻子滩水库突遇特大暴雨,水库水位已经超过汛限水位,且水位还在持续快速上涨,麻子滩水库大坝出现重大险情,群众受到严重威胁,需要紧急转移安置。接到险情报告后,区水利局立即启动应急预案,第一时间组织人员和物资,搜救、转移安置、工程抢险等队伍迅速集结就位,赶赴现场开展救援。

  “自5月以来,全区各乡镇积极通过开展应急演练,进一步检验和提升了部门与乡镇的协同救灾能力和抢险队伍的应急实战能力,为水库安全度汛和周围群众生命安全的保护提供了坚实的保障。”区水利局副局长瞿志告诉记者,从今年3月下旬开始,按照“水库座座查、险工险段处处到”的要求,区水利局分组开展全面汛前安全检查,对水库、河道、山洪灾害危险区等重点区域进行了检查,对发现的问题要求责任单位建立台账、制定方案、落实措施、限期整改;并组织专业技术人员对山洪灾害防治系统进行检查维护,积极落实山洪灾害防治系统维护技术支撑单位,确保汛期工作正常运行,有效发挥效益。

  (全媒体记者余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区