新闻中心

您所在的位置:

遂宁银行>最新报道

最美遂银家属——致敬抗疫一线的“白衣天使” 们

新闻来源:遂宁银行 更新时间: 2020-01-31 18:45

我们爱你们,不只在今天,还在未来生命中的每一天……

法国著名诗人彭沙尔说:“爱别人,也被别人爱。这就是一切,这就是宇宙的法则。为了爱,我们才存在。有爱慰籍的人,无惧于任何事物,任何人。”

是的,在新型冠状病毒肆虐的当下,就有这样一群心怀大爱、无私奉献、敢于与疫情直面斗争的人。当我们围坐在餐桌前大快朵颐的时候,当我们躺在沙发上喜笑颜开的时候,当我们面对病毒唯恐避之不及的时候,只有他们,穿过一张又一张病床,救助一个又一个病患,视患者如亲人,逆人流而行。他们,就是这个时代的最美逆行者——“白衣天使”。

在遂宁银行的员工家属中,也有这样一群恪尽职守,爱岗敬业,舍小家为大家的最美逆行者。疫情背后的事迹,让我们不由得眼含热泪,满心敬意!今天,小宁就和大家一起分享一下他们的感人故事。

故事1:《对不起,我们的订婚宴要推迟了》

主人翁:遂宁市中心医院感染科住院医师  刘娇

讲述人:遂宁银行大英交通街支行负责人  高海

与主人翁关系:未婚夫

"我和她是高中同学,今年是我们在一起的第十年。从大年初一开始到现在,我们就再也没见过面。有时候一整天,甚至好几天,都没有她的任何消息。知道她忙,不敢给她打电话,担心她的时候,我会给她发信息。可是,好几次她给我回信息都是凌晨两三点。心疼她,但也理解她,尊重她。”高海说。

已经完成十年恋爱长跑的两人,原本计划在今年的大年初五举办订婚宴。请柬已经发出,酒店也已预订,但是,疫情爆发得太突然。接到紧急通知后,初为医生的刘娇没有丝毫犹豫和畏惧,只留下一句:“对不起,我们的订婚宴要推迟了!”便赶赴了疫情防控的第一线。高海只能在朋友圈里深情地写下:“你护着大家,我护着你!”向爱人传递信心和力量。

2.png

高海告诉小宁:“我曾经问过她,你害怕吗?” 她安慰我说:“我们有专业的知识储备,防护措施也很到位,没什么可担心的。再说了,尽全力医治病人,本来就是我们一线医护人员的职责所在。”

“其实,我知道,第一次面对这种重大疫情,她不是不怕,只是不想让我们为她担心。她告诉我,她目前是属于高危易感人群,必须和家人隔离,让我在家里好好保护自己。”说出这句话时,高海有些哽咽。“我现在唯一能为她做的,就是默默支持她的工作,给身边的人做好疫情防控的正面宣传,减轻他们一线医护人员的压力。”

高海说,从医院发出征集第一批驰援武汉抗击疫情医疗队伍的通知后,刘娇便主动请缨,提交了《请战书》,目前,刘娇作为第二梯队,正时刻准备着奔赴抗击疫情的最前沿……

故事2:《你放心去吧,宝宝有我呢》

主人翁:绵阳市第三人民医院呼吸与危重症医学科主治医师  邱宇

讲述人:遂宁银行绵阳分行综合管理部负责人  马琬欣

与主人翁关系:妻子

3.png

“相聚总是短暂,原本五天的假期被缩短到只有一天。临时被召回,当医生真辛苦,当呼吸科的医生更辛苦!邱医生,加油!”这是马琬欣在大年初一晚上19:32发在微信朋友圈的内容。文后的照片上,是一个男子背着行李走向返程汽车的背影……那背影伟岸、坚毅、果敢、无所畏惧。

4.png

马琬欣口中的邱医生就是邱宇,作为绵阳市第三人民医院呼吸与危重症医学科的一名主治医师,每年冬季都是他最忙碌的时候。大年三十晚上才匆匆赶回梓潼老家的他,因为新型冠状病毒疫情的突然爆发,不得不立刻赶回医院参与病患救治和疫情防控工作。

“他工作很忙,平时也是半个月才能回家待上半天到一天。回来的时候,女儿添添多数时间都在睡觉。女儿醒来的时候,爸爸又走了。”马琬欣说话的语气略带轻松和调侃,但又透出一丝无可奈何。两人的女儿刚满百天,但大多数的时候,邱宇却只能通过手机视频通话看看心爱的女儿。

“这次走之前,我们在家里的沙发上拍了女儿出生后的第一张全家福。直到今天,我们也再没见过面。”马琬欣说,我知道这次疫情的严重性,也非常能理解他的工作。走的时候,他抱着我,跟我说了对不起。我告诉他,放心去吧,宝宝有我呢!我们全家都会为他感到骄傲的!

采访快结束的时候,马琬欣收到了丈夫发来的《第二批及后续紧急援外抗击疫情医疗组人员自愿报名表》,邱宇再次报了名。“上次领导考虑到他孩子还太小,所以派其他医生去了武汉。这次,他很可能会去疫情最严重的地方。希望疫情能尽快得到遏制,邱医生平安归来!”

故事3:《妈妈,加油!我们等你回家》

主人翁:遂宁市船山区第一人民医院内科主治医师  杨中秀

讲述人:遂宁银行总行营业部员工 陈志杰

与主人翁关系:丈夫

5.png

“我爱人可能是遂宁最早一批接诊武汉回遂疑似感染新型冠状病毒患者的医生。从腊月二十九到现在,她一直在医院自行隔离。”陈志杰说,目前,虽然经过院方专家多轮会诊,已确定她的检测结果为阴性。但为了保险起见,她还是选择了继续隔离观察,直到完全排除被感染的可能性为止。

6.png

陈志杰的爱人杨中秀是遂宁市船山区第一人民医院内科主治医师,行医多年,妙手仁心,深得患者爱戴。可今年春节,大家在过年的时候,她却在帮我们过关。

“除夕之夜,她和我们父女俩连了2分钟视频。”陈志杰说,爱人告诉他们,作为妻子和母亲,没能守在亲人身边,保护孩子和家庭,感到很惭愧。但作为医生,坚守在抗击疫情的第一线守护病患,自行隔离,她责无旁贷。

陈志杰是妻子被隔离后才知道她递交过《请战书》的。“她虽然事前没跟我商量报名参加医疗援助武汉的事,但我和女儿都能理解她,也支持她,为她自豪。”陈志杰说,爱人今天还在电话里和他们父女俩调侃,这次被隔离,算是让她得到了工作多年来最长的休息期,终于可以睡上几次懒觉了!

陈志杰告诉小宁:“我和女儿都很想她,我们商量好了,等妈妈这次平安归来,我们全家一定抽个时间出去旅旅游,好好放松放松。”

采访最后,父女俩托小宁在文中向依然在隔离状态下的杨医生捎句话:“老婆,加油!妈妈,加油!我们等你回家。”

其实,世上从来就没有什么白衣天使,像刘娇、邱宇、杨中秀这样的医护工作者,也只是穿上白大褂的普通人。一样的血肉之躯,一样有亲人、孩子和家庭。穿上防护服,他们就为我们筑起了一道道生命的防线。怕死,是人的本能;但责任,却是他们的信仰。在抗疫一线,他们是临危受命的白衣战士。在灾情关头,他们是冲锋在前的白衣勇士。

而像高海、马琬欣、陈志杰这样的家属,则在独立挑起家庭重担的同时,依然坚守在自己岗位上,尽己所能,为爱人分忧,为岗位尽责,为国家尽忠,同样值得我们尊重。“你去顾大家,小家交给我!”这是他们的行动,更是无声的誓言。

每一个时代,都有不同的英雄,此时此刻,战斗在一线,救死扶伤、迎难而上的医护工作者就是英雄。让我们向这些伟大的逆行者致敬,向这些舍己为人、无私奉献的英雄们致敬!

隔离病毒,但我们绝不隔离爱。英雄们,勇士们,我们爱你们,不只在今天,还在未来生命中的每一天!

中国加油!祝您平安!



责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区