新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

慈音寺社区荣获“全国示范性城乡老年友好型社区”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-10-22 10:09

慈音寺社区荣获“全国示范性城乡老年友好型社区”

“生活在这里很幸福!”

p74_s.jpg

社区工作人员为10余名老人庆祝生日。

日前,2021年全国示范性老年友好型社区名单公布,我市慈音街道慈音寺社区榜上有名,成为全市唯一获此殊荣的社区。

  慈音寺社区现有居民10860人,其中60岁以上老人2696人,占社区人口总数的25%;65岁以上的老人1979人,占全社区人口的18%。面对辖区人口众多老龄群体,如何让社区老年人老有所乐、老有所医、老有所学、老有所为?慈音街道不断探索新思路,盘活新资源,在市卫生健康委、市河东新区卫健部门和老体协帮助支持下,在基层治理中不断提升社区为老服务能力和水平。

  10月13日上午9点,在市河东新区慈音寺社区联福家园小区内,数十位老人齐聚一堂,为社区80岁以上的十余名老人集体庆祝生日,气氛愉快热闹。“感谢社区把我们老年人照顾得这么周到,生活在这里很幸福!”刘仕英奶奶端着工作人员分给她的生日蛋糕和水果笑得合不拢嘴。

  为了丰富老人的精神文化生活,慈音街道依托社区老年大学,开设了声乐、舞蹈、太极等课程,还时常开展文艺汇演、象棋比赛等活动。今年,社区在联福小区二期率先为老年人建设了“邻里驿站”“老茶馆茶舍”等活动场所,方便辖区老年人开展书法、下棋、打扑克等活动,并免费提供茶水。

  为了让老年人得到更便捷的服务,通过“遂州养老”信息平台,老人可以办理入住养老机构、查询为老服务政策、办理高龄补贴等。同时,社区仍然保留人工服务窗口,增加志愿者服务,为不会使用智能工具的老年人办理相关业务。

  老人们除了享受优美的居住环境、便利的出行外,健康养老服务也十分到位。在社区卫生服务中心健康小屋内,老人可以测量血压等健康指标,学习高血脂、骨质疏松等老年疾病的预防知识。

  社区还建立了老年人基本情况信息网络。工作人员每年两次逐一上门对社区老年人状况和需求进行摸底调查,并针对他们的年龄、身体状况、工资情况、医疗保险、家庭情况等情况进行分类登记、分类管理。同时,对70岁以上特困老人、孤寡老人、长期重病老人等特殊人群作出标识,设立特别关注对象,经常上门联系服务,立足于老年人的实际需求,真正做到“应老人之需,解老人所难”。

(全媒体记者 杨金桥 实习生 陈倩)

责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区