当前位置:

>

最新报道

记者直击新冠疫苗接种全流程

新闻来源:遂宁新闻网

  更新时间: 2021-01-14 09:39

记者直击新冠疫苗接种全流程

全程40分钟 受种者表示无特殊感觉

p1_s (2).jpg

医生给市民接种新型冠状病毒灭活疫苗。 黄尧/摄

“您好,请出示您的个人健康码。”1月13日15时许,在位于市城区明星大道184号的富源社区卫生服务中心,记者看到前来接种新冠疫苗的遂宁市第一人民医院医护人员正在接受初检。 

  日前,我国首批新冠疫苗陆续在全省各地对重点人群进行接种。新冠疫苗的接种流程和普通疫苗是否不一样?接种后,被接种者的感觉如何?疫苗接种前后有哪些注意事项?记者就此进行了采访。

  看现场

  疫苗接种流程40分钟完成

  在富源社区卫生服务中心,记者跟随前来接受新冠疫苗接种的杨女士体验了新冠疫苗接种全流程。15时22分,杨女士在社区卫生服务中心接受了体温检测并出示了健康码后进入服务中心二楼,在预检分诊处接受预检分诊核实身份信息,再次检测体温,填写新冠疫苗接种预检登记表。在预检分诊处,医护人员对杨女士就新冠疫苗的不适应接种情形进行了逐一询问,在仔细询问后判定杨女士符合接种新冠疫苗,随后杨女士签署接种知情同意书,领到接种指引单。 

  在拿到指引单后,杨女士来到登记室经过体温检测,核实身份信息,建立预防接种档案,登记新冠疫苗预防接种记录,开具接种单。随后杨女士来到了接种室,接种室人员对杨女士进行了“三查七对一验证”,随后0.5ml的新型冠状病毒灭活疫苗被注射入她的体内。 

  “不是特别痛,没得啥感觉。”杨女士笑着说。在工作人员的陪同下,杨女士来到了留观室。在经过30分钟的观察后,15时57分,杨女士拿着接种单离开了服务中心。

  听声音

  市民表示对疫苗很放心

  在留观室内,记者见到了数位正在留观的接种者。有的在观看新冠肺炎防治知识,有的在浏览手机。留观室内大家有序地坐着。 

  “打针的时候有点痛,后面就没得啥感觉了。”“对疫苗我们很放心,第一批次接种那天正在上班没来成。”“疫苗接种是疾病预防最有效的手段,我们国家的新冠疫苗投入使用对我们来说是一件好事。”“对新冠疫苗肯定很放心,没得啥特殊感觉,跟平常打疫苗没得啥差别,也请广大市民放心。”随机采访中,接种者纷纷表示对疫苗接种非常放心且无特殊感觉。 

  “通过对1月9日接种第一批新冠疫苗142名受种者追踪数据来看,没有1例接种不良反应报告。新冠疫苗是灭活疫苗,非常安全,请大家放心接种。”富源社区卫生服务中心主管护师刘俊华介绍。

  谈接种

  接种后需留观30分钟

  记者从市卫生健康委获悉,目前,我市新冠疫苗紧急接种是针对工作岗位面临较高风险的部分重点人群,比如进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,进口冷冻食品加工、运输及销售工作人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,交通运输从业人员,因私出国工作、学习人员,对外劳务派遣人员,医疗卫生人员等。目前我市新冠疫苗接种正处于有序开展中。 

  据富源社区卫生服务中心负责人冯川宁介绍,市民接种新冠疫苗后,需现场留下观察30分钟。接种当日需保持接种部位的清洁、干燥,并注意饮食、休息。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。如果出现高热或者局部反应以及其他严重症状,如高热超过38.5℃、红肿大小超过2.5厘米,都要尽快去医院,向接种医生报告。 

  (实习生 刘畅 全媒体记者 黄尧)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

热点推荐

更多…