新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

让每个贫困户享受到“健康扶贫”特别礼遇

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-11 11:24

蓬溪县对标对表扎实推进健康扶贫工作

让每个贫困户享受到“健康扶贫”特别礼遇

2.jpg

蓬溪县经济欠发达,农村人口居多,群众中存在因病致贫和因病返贫的现象。对此,蓬溪县在认真分析县情、结合院情的基础上,将健康扶贫工作纳入医疗机构绩效目标考核,对标对表扎实推进健康扶贫工作。

  健康扶贫是脱贫攻坚的重要内容,是全面建成小康社会的重要保障。近年来,我县高度重视健康扶贫工作,将扶贫政策逐一逐项落实到位,组建了一支颇有战斗力的精准扶贫医疗服务团队,坚持为每个精准扶贫对象提供免费诊疗、上门看病、健康体检等服务,让每个贫困户都享受到了“健康扶贫”的特别礼遇。

  据介绍,为加强对83个贫困村卫生室村医生健康扶贫政策培训,县卫健局编印《乡村医生健康扶贫工作指导手册》,全县每个村医人手一册。贫困村村医生一律在所在贫困村村卫生室坐诊巡诊,规范贫困村医队伍管理,切实解决贫困群众“最后一公里”的医疗问题。同时,联上扶下,加强与派出支部专家单位、巡回医疗单位的沟通,组织开展专家支医、巡回医疗、就医问诊群众等工作,并建立行之有效的考核机制,将专家支医和巡回医疗纳入医师定期考核和职称晋升考核内容。

  健康扶贫,政策知晓率是前提。记者从县卫健局了解到,我县多措并举,组建健康扶贫政策宣传公众号,方便帮扶干部和群众查阅;优化宣传阵地建设,在各医疗机构门诊大厅、住院大厅、联村卫生室、村卫生室等设置健康扶贫专栏;为帮扶干部、建档立卡贫困户印制发放新的《2019年健康扶贫政策宣传手册》,确保全县所有帮扶干部人手一册、所有建档立卡贫困户每户一册;争取专项资金或者通过其它途径为因病致贫的贫困家庭提供印有健康扶贫政策的家庭药箱,既方便建档立卡贫困群众了解相关政策、提高健康扶贫政策知晓率,又可加强其合理安全用药指导。

  “健康扶贫是脱贫攻坚战中的一场重要战役,因病返贫、因病致贫是扶贫硬骨头的主攻方向。”带着习近平总书记的指示,我县扎实有效地采取系列举措,坚持从健康扶贫入手,为因病致贫、因病返贫的贫困户对症送医送药,让村里的每一个建档立卡贫困户都享受到了党和政府的阳光雨露。(全媒体记者 杨雪雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区