新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

预防艾滋 为健康“导航”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-10 10:11

“互联网+药具发放”工程即将在遂宁市实施

预防艾滋 为健康“导航”

“我真想悄悄取一只安全套!”如果你想取一只安全套,但不知道哪儿有免费发放设备,更不敢去问别人,是不是很尴尬?不用着急,目前,遂宁市药具管理中心正在做“互联网+药具发放”这项为健康导航的工程。 

  届时,进入手机微信公众号,打开“免费领取”,全市1800多个免费药具网点,包括170多台免费药具高端智能发放机尽收眼底,并为你寻找到最近的药具发放点,你只需刷第二代身份证,便可免费取到药具。

  “互联网+药具发放”工程

  解决安全套发放最后一公里问题

  为加快药具发放的数据化建设,增加药具系统参与预防艾滋病工作能力,6月5日,全市药具管理与发放、药具防艾知识综合业务培训在兴源大酒店举行。市卫生健康委相关科室(疾控科、基层妇幼科),市疾病预防控制中心、市健康教育所、市计生协会负责人,(区)县、两园区分管避孕药具领导、药具负责人、药具管理员,计生协会,乡镇卫生院、社区卫生服务中心避孕药具发放员等共170多人参加了培训。 

  培训会上,技术人员详细介绍了如何采集、上传药具发放点数据信息等内容。 

  四川省药管中心副主任肖兵要求,学员要认真学习,药具发放点的数字信息要采集准确详尽,尽快上传至电子地图数据中心,以期在最短的时间内实现电子地图导航。 

  市卫生健康委机关党委书记夏军寄言培训人员时说,要加强学习,熟练掌握相关知识,做到标准化、规范化;做好服务保障;加强药具发放的业务宣传,利用互联网,解决药具发放最后一公里问题,以便把药具安全发放到群众手中。 

  省药管中心药具科段亚芬、省疾控中心性艾所冯燎分别作了“药具管理与发放业务”“药具预防艾滋病知识”的报告。 

  市药管中心主任蒋丽萍介绍,开展药具防艾、“互联网+药具发放”信息化建设和药具管理发放业务知识培训,提高免费药具管理与发放工作水平,提升全市药具管理员的服务能力,是目前药管中心的主要任务。她希望通过“互联网+药具发放”工程,在全市范围内实现免费药具规范、智能、高效的运作,切实解决群众的迫切需求。 

  培训会上,还进行了生动有趣的现场有奖问答。 

  与艾滋病人一起吃饭会感染艾滋病么?正确使用安全套是否可以减少艾滋病的传播?免费避孕药具入库的时间是多少个工作日?世界避孕日是哪一天?

  …… 

  问答现场气氛热烈,参培人员争先抢答, 

  有效检测了培训成果,提高了参培学员的知晓 

  率和参与率。

  十年发放百万只安全套

  预防艾滋成效显著

  市药管中心从2009年开始陆续在全市投放免费药具发放点,历经十年,一百万只安全套免费发放到群众手里,为预防艾滋起到了有效的干预作用。蒋丽萍表示,药具管理工作是提高人民群众生殖健康水平和满足育龄群众物质文化生活需要的重要手段,是生殖保健、预防艾滋的重要保障。 

  蒋丽萍认为,随着“互联网+药具发放”工程的实施,免费药具的发放工作更信息化、专业化、标准化,也会更加贴近群众、方便群众,这将在预防性病、艾滋病方面起到更加重要的作用。           (袁勋廖学麟)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

全市文旅宣传周船山主题日活动正式启动

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 杨雨) 6月17日,遂宁市文旅发...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区