新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

市第一人民医院成功救治一名重症患者

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-09 10:59

转氨酶高出 500倍一个月治疗让她恢复健康

——市第一人民医院成功救治一名重症患者

 2.jpg

在家人的陪同下,沫沫给ICU的医护人员送来了锦旗

由于长期不健康、不科学的饮食习惯,再加上“抗生素下酒”,两个因素综合在一起,让市民沫沫(化名)体内的各项指标都出现异常。转氨酶甚至达到了近20000 IU/L,是正常人的500倍。除了转氨酶高,沫沫的凝血功能也出现障碍,同时伴随没有尿液排出。沫沫被转到市第一人民医院重症监护室,经过医护人员1个月的规范化治疗,沫沫顺利康复出院。

  惊险!多器官衰竭她住进了医院ICU

  今年30岁的沫沫,在1个月的时间内体重从75kg瘦到了52kg。这一个月的瘦身经历对于沫沫来说可谓“生死之间”。对于沫沫来说,烧烤、串串、冰镇啤酒可谓是生活的常态,由于长期夜晚饮食过度,她的体重达到了150多斤,经医院诊断还患上了重度脂肪肝。

  今年3月的一天,沫沫觉得身体有点不舒服,就到家附近一个诊所开了药。服药后,沫沫照常与朋友饮酒吃烧烤,然而第二天沫沫就出现了腹痛腹胀恶心呕吐的症状。

  在家人的陪同下,沫沫来到了遂宁一院消化内科求医。经过检查,她体内的各项指标都出现异常,其中转氨酶甚至达到了近20000 IU/L(正常指标为0-40 IU/L),除了转氨酶高,她的凝血功能也出现障碍,同时伴随没有尿液排出,全身多器官功能衰竭。

  沫沫被紧急转到了重症监护室,医生当场下达了病危通知书。

  幸运!一个月治疗让她恢复健康

  在ICU内,沫沫开始接受血透治疗,遂宁市第一人民医院的住院医师何洋联合肾内科为沫沫做了半个多月的床旁透析,她的小便才逐渐恢复正常。经过医生们的合力救治,4月下旬,沫沫的各项指标才回到了正常范围之内。此时她的体重降到了105斤左右。

  出院后,为了表达感激之情,在家人的陪同下沫沫给ICU的医护人员送来了锦旗,感谢他们的救命之恩。

  注意!服用七种药品后禁止饮酒

  何洋表示,长期不健康、不科学的饮食习惯,再加上“抗生素下酒”,两个因素综合在一起,让沫沫出现性命之忧,而这也让她在短短一个月时间里瘦身成功。

  在此,何洋提醒广大市民,严格意义上讲,只要是吃了药,就不再适宜饮酒了。不管是红酒啤酒还是白酒,只要吃了药,在停药后的短时间内均是不适宜饮酒的。

  其中有几大类药物对酒精的反应特别致命,服用了这几类药物再饮酒的话,就会引发一系列医学上称为双硫仑反应的极度不适,进而危及生命。其中包括,在吃过头孢类的药物,或是打了头孢类的消炎针之后,再喝酒,就会出现“双硫仑样反应”;禁止酒后服用安眠药,这是因为酒后服用安眠药,可能使患者出现昏迷、休克、呼吸衰竭、死亡等;止痛药(如阿司匹林、扑热息痛等)对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者双管齐下,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等;服用降压药、降糖药后也禁止饮酒,这是因为服用这2种药品后饮酒易引起低血压、低血糖休克;抗抑郁药和饮酒两者结合在一起会让人感到困倦,降低人们的判断能力、身体协调能力和反应时间,甚至还会导致抑郁症的症状恶化;治疗关节炎类药物如西乐葆、萘普生、扶他林等,上述药物与酒精混合服用时会引起溃疡、胃出血、肝损伤等副作用。     (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区