新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

医院管理更加科学规范遂宁市中医药发展驶入“快车道”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-23 10:22

2018年,我市医疗机构高质量发展的同时,中医药工作也得到稳步推进。近日,记者从市卫计委获悉,截至目前,我市国家级重点专科立项2个;建成省级重点专(学)科21个、立项10个;建成市级重点专(学)科27个、立项12个。建立中医质控中心7个,大英县中医医院成功申报县级中医医院重点项目建设,完成中医馆项目建设7个。

  验收8个市级重点专科医院管理更加科学规范

  2018年11月,对于金涛来说是特别的一个月,更是开启科室发展新篇章的里程碑。经过一年的努力,金涛所在的遂宁市第一人民医院麻醉科成功通过市卫计委的验收,该科室正式成为市级重点专业科室。“我们的发展离不开医院的支持更离不开主管部门的大力帮助,从申报到成功立项仅一年时间。”金涛告诉记者。

  遂宁市第一人民医院党委书记、院长侯勇表示,重点专科建设是医院建设的重要组成部分,是医院核心竞争力形成的根本,也是医院实现可持续发展的前提和基础。

  据了解,2018年共计8个临床科室顺利通过市级重点专科建设验收评审,分别为遂宁市中心医院的耳鼻咽喉科、内分泌代谢病科、病理科、康复医学科、超声科,遂宁市第一人民医院麻醉科、康复科、肿瘤科。

  市卫计委相关负责人表示,通过开展重点专科建设,进一步扩大了我市医学科研的重点专科集群,为医院凝练优势专科发展方向、培养优秀人才队伍提供了更好的平台。2018年,我市继续加强重点科室、重点区域、重点环节、重点技术的质量安全管理,持续推进合理检查、合理用药和合理治疗,狠抓市级医院高端引领聚才,鼓励医务人员到国际国内一流医院进修。多途径加强以医院人才、技术、学科建设为核心的能力建设,实现了医院管理的科学化、规范化。

  建立7个中医质控中心重点项目助推中医药发展

  在推进全市医疗机构高质量发展的同时,我市狠抓中医药发展工作,促进全市中医药发展驶入“快车道”。据了解,2018年我市完成了安居区中医院和射洪县、大英县中医院门诊医技综合楼建设,支持大英县中医院成功申报县级中医医院重点项目建设。

  “2017年,我市103家乡镇(中心)卫生院、10家社区卫生服务中心均设置了中医科室,中医科室及中医诊疗设备设置率和配备率已达95%以上,建成中医馆15个。在此基础上,2018年全市新建中医馆项目7个,建立中医质控中心7个。”市卫计委相关负责人表示,一批涉及中医药发展的重点项目建设的加快建设和完成,为我市中医药发展进一步夯实了基础。

  (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区