新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

预防艾滋请摘掉有色眼镜

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-05 11:05

正确面对 积极检测

预防艾滋请摘掉有色眼镜

12月1日是第31个“世界艾滋病日”,今年我国“世界艾滋病日”宣传活动主题为:“主动检测,知艾防艾,共享健康”。据悉,目前我市艾滋病检测覆盖率较低,市卫计委提醒广大市民,应正确面对艾滋病,了解艾滋病传播途径,做好自我保护措施,积极接受艾滋病检测。

  艾滋病检测覆盖率较低

  “目前,遂宁艾滋病感染率呈快速上升趋势,艾滋病流行形势依然很严峻。遂宁艾滋病检测覆盖率较低,低于全省平均水平5个百分点。”据悉,我市的艾滋病检测,2017年覆盖率仅10.42%。

  目前艾滋病检测点已实现乡镇全覆盖,截至目前,全市建成艾滋病确认实验室1个、初筛实验室18个、艾滋病快检点138个、CD4检测实验室1个,病毒载量检测实验室1个,艾滋病抗病毒治疗定点医院5所,市中心血站建成血液核酸检测实验室。

  正确面对 积极检测

  记者从市疾控中心了解到,艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播。异性传播是我市艾滋病的主要传播途径,现存活病例中异性传播占81.61%,异性传播病例中,男性感染以商业性行为为主,女性以非婚非商业传播为主。其次是同性传播,占15.84%,其他传播途径已得到有效控制,杜绝了血液传播,吸毒传播仅有星零报告,母婴传播低水平波动持平。

  50岁以上的老年感染者呈上升趋势。统计显示,老年病例98%以上通过异性性行为传播,男性病例中商业性行为传播占到了74.11%。

  感染者由高危人群向一般人群扩散。值得注意的是,在校学生的病例有所增加,以男性为主,且同性性传播占多数。

  艾滋病病毒感染者及病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁、伤口渗出液中含有大量艾滋病病毒,具有很强的传染性。性接触是艾滋病最主要的传播途径。性伴侣越多,感染艾滋病的危险越大。

  (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区