新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

做好“健康扶贫” 推进全民健康

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-21 17:28

做好“健康扶贫” 推进全民健康

——访大英县卫计局局长熊绍华

没有全民健康,就没有全面小康。实施健康扶贫工程是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战、实现农村贫困人口脱贫的一项超常规举措。当前,决战决胜脱贫攻坚战已进入关键阶段,2018即将收官,大英县健康扶贫工作推进如何?取得了哪些成效?对此,记者专访了大英县卫计局局长熊绍华。

  记者:2018年以来,大英县卫计系统在健康扶贫方面都做了哪些重点工作?

  熊绍华:今年以来,县卫计系统继续强化组织领导,完善政策措施,健全工作机制,统筹整合资源,落实健康扶贫政策,精准施策,举措精确到户、精准到人、精准到病,极大减轻了因病致贫的贫困户负担。

  一是强化健康扶贫政策宣传,提高群众知晓率。县卫计局通过印制健康扶贫宣传单、健康扶贫政策明白卡,向广大贫困户发放;制作健康扶贫政策特别是慢性病门诊维持治疗医疗费用报销政策录音,利用各村村广播播放等方式,广泛宣传相关政策,推动“千医进万户”工作,提高群众对健康扶贫政策的知晓率。

  二是实施“四大提升”行动,切实提高贫困人口医疗保障水平。大力实施贫困人口医疗救助扶持行动,努力确保贫困人口“看得起病”。落实“十免四补助”政策,保障贫困人口参加医保全覆盖,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医疗保险由财政全额代缴,参保率达100%。大力实施贫困人口公共卫生保障行动,努力确保贫困人口“少生病”。免费开展健康体检,启动第二轮贫困人口免费健康体检工作。实施家庭医生签约服务。促进建档立卡贫困人口中的常住人口家庭医生签约服务率。开展重大传染病救治,对结核病患者、艾滋病抗病毒药物免费治疗。逐步提升健康素养水平,广泛开展健康宣教“五进、五讲”活动,通过开展村级活动,使健康教育宣传品进村入户。大力实施医疗服务能力提升行动,努力确保贫困人口“有地方看病”加强村卫生室建设。今年拟退出14个贫困村标准化卫生室全部建成投入使用,并配有合格村医22名,确保了每个贫困村至少有1名合格村医。提升县级医院服务能力,为提高医疗服务能力和县域内就诊率,县级医院着力打造妇产科和呼吸内科为市级重点科室,同时与遂宁市中心医院建立了专科联盟。对200种常见病、多发病的诊断符合率、治愈好转率均达95%以上,县级医院远程会诊25人次,院外会诊44人次,占院外会诊总量的57%。下沉优质医疗资源,对贫困人口患病率前20类的重点疾病,实施分类救治行动,采取一次性救助、不可逆转维持治疗、慢性病需持续救助。提高远程会诊、远程教育、多级多学科联合讨论、疑难病例讨论、手术示教等业务数量和质量。县级医院会诊量占院外会诊量的20%以上。1-10月,组织县级医院专家到贫困村开展巡回医疗队开展巡回医疗27次;大力实施卫生人才培育行动,努力确保贫困人口“看得好病”。

  积极推进以聘用管理、合同管理、签约服务管理为基础的镇乡卫生院和村卫生室队伍一体化管理与改革,鼓励镇乡卫生院在核定的编制和岗位空缺内,公开招聘符合条件的乡村医生,鼓励乡镇卫生院具备资格的在编在岗卫技人员选派到村卫生室服务,现开展一体化改革的乡镇卫生院5个,“村医乡聘”数提高到49%。

  记者:在健康扶贫的进程中,县卫计系统是如何以提升村医服务能力来提升群众满意度?

  熊绍华:县卫计系统通过有序推进“三大”工程建设来提升村医服务能力。一是有序推进联村示范卫生室建设。天遂玉峰镇农田、河边镇上埝联村示范卫生室分别于今年4月27日、5月11日开诊,截至10月31日,累计门诊2036人次,其中中医门诊379人次,总收入2.8227万元;专家支医7次,义诊148人次,开展讲座4次,辐射人口达1.71万人。天遂归乡联村示范卫生室已竣工,预计11月开诊。二是提升村医服务能力。2018年,县级财政按3000元/人的标准,推进村医服务能力提升工程,加强村医服务能力培训,第一期培训20人、第二期培训20人工作即将结束;组织参加市卫计委村医能力提升工程培训16名,提高了村医业务素质。三是做实医疗专家支医。选派医疗专家18名到今年拟退出的14个贫困村、已退出的18个贫困村卫生室进行“传帮带”,义诊义治2499人次,免收义诊义治等费用3.3333万元,报送信息6条。

  记者:今年还有不到两个月的时间了,在岁末年初这个阶段,县卫计系统就健康扶贫还将从哪些方面继续用力?

  熊绍华:首先还是加大政策宣传力度。进一步强化宣传动员,采取网络平台、微信、QQ等信息手段,扩大宣传,组建由乡镇干部、村组干部和医疗卫生专业技术人员及乡村医生共同组成的宣传队,深入场镇、院坝、农户进行宣传,使健康扶贫政策宣传深入人心、家喻户晓。

  其次是动态掌控外出人员。建立建档立卡贫困户动态管理机制,按照在家和外出建档区分,落实定期联系制度,宣传健康扶贫政策,督促参与免费健康体检,在春节、中秋等外出务工人员返乡时间较为集中的时间段,组织和落实好返乡农民工免费健康体检和健康扶贫政策。同时,协助返乡农民工做好健康扶贫政策相关兑现工作。

  再次是深入实施“四大”行动。继续大力实施医疗救助扶持、公共卫生保障、医疗服务能力提升、卫生人才培育四大行动,全面落实健康扶贫各项政策,确保计划退出村和减贫人口健康扶贫考核指标达到目标要求。进一步完善卫生扶贫基金救助政策,逐步扩大对重大疾病第二次救助范围,防止因病致贫、因病返贫。

  最后是深化开展健康扶贫领域作风治理。继续把健康扶贫作风问题专项治理工作作为脱贫攻坚的重要内容,增强“四个意识”,强化责任担当;建立举报追查制度,对典型案件一律内部通报或公开曝光,对存在突出作风问题的,严肃追究单位或个人责任。

  (全媒体记者  成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区