新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

险!孕妇大出血命悬一线 抢!医护人员从死神手中抢回母子

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-13 10:42

2.jpg

丈夫给妻子看孩子在新生儿科内的照片

10月30日,对于市民廖女士一家来说可谓经历了一场生与死的较量。由于凶险性前置胎盘,当晚怀孕35周的廖女士出现了大出血的紧急情况。接到廖女士的电话,遂宁市第一人民医院妇产科立即做好了紧急手术的准备。经过3个多小时的抢救,成功挽救产妇生命并将孩子送到了新生儿科。11月4日,记者在遂宁市第一人民医院见到了即将出院的廖女士一家,廖女士给记者讲述了当天惊心动魄的经历。

  前置胎盘孕妇产检  医生建议住院观察

  10月30日,家住大英县怀孕35周的廖女士发现自己有轻微出血,考虑到之前医院检查告知自己是前置胎盘伴胎盘植入,廖女士便和丈夫一起来到了遂宁市第一人民医院。市第一人民医院妇产科主任李旭接诊了廖女士。“李主任看了我之前的检查报告再结合我有轻微出血的情况后建议我住院观察,但我考虑到当时已经没出血了而且距离预产期还有5周,所以在签了病情告知书后就和丈夫离开了。”据廖女士介绍,由于她的情况特殊,在之前的产检中当地医院的医生便建议她到市级医院进行生产,以防发生生产意外。

  虽然孕妇离开了医院,但是李旭的心里却一直有一块大石头,“凶险性前置胎盘就是前置胎盘伴胎盘植入,前置胎盘就容易引发孕妇大出血,再加上胎盘部分植入子宫壁,所以情况就更加危险。考虑到孕妇随时有可能大出血并早产,所以我将电话留给了患者,叮嘱他们如果有意外一定要及时给医院打电话。”李旭介绍说,孕妇不仅是凶险性前置胎盘,同时合并妊娠期糖尿病,又是一名高龄产妇,所以情况更加危险。

  深夜孕妇大出血  生死救援保平安

  10月30日晚9时许,廖女士忽然感觉有些不舒服,坐在马桶上发现自己下体血流不止。她立即给丈夫打了电话,随后便拨打了妇产科侯琳医生的电话,电话里侯医生告诉她立即找一个厚实的毛巾垫着,并建议她在当地120急救人员的护送下赶到遂宁接受紧急手术。

  生死营救!廖女士的丈夫在接到妻子电话后立即赶回家中,他们选择自驾来到遂宁。另一边,值班医生侯琳立即将这一情况向李旭主任汇报。接到值班医生电话后,李旭立即赶回医院,在路上他给120值班室打了电话,告知病人基本情况,安排120前往高速路出口接病人。赶回医院后,李旭立即通知了科室副主任胥华和医生李晓辉,要求他们立即赶回医院参与紧急手术。与此同时,她还联系手术室做好术前准备,为廖女士准备好充足的血液。由于患者早产她还邀请了儿科医生到场准备抢救新生儿。

  一切准备就绪,120急救人员在高速路出口处接到了廖女士,立即为廖女士补液并采取药物止血,抑制宫缩等急救处理。当晚23时许廖女士接受了紧急剖宫产手术,医生快速将孩子取出后立即交给儿科医生送往了新生儿科住院观察。由于胎盘部分植入,术中出血量达2000毫升。考虑到病人年轻,医生决定想尽一切办法为她保住子宫,并采取了多种止血措施。

  10月30日凌晨,手术结束。至此,一场惊心动魄的生死营救圆满结束。截止记者发稿时,廖女士的儿子已经出院。“经历了这一次生与死的擦肩,我和家人非常感谢医院的救命之恩,更希望大家能看到我的经历,让更多的人了解到前置胎盘的风险性,一定要听医生的安排。”廖女士说。

  (全媒体记者  黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

船山区:项目建设上演“速度与激情”

  ·前三季度·  ●完成固定资产投资81.3亿元,增长14.86...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区