新闻中心

您所在的位置:

市商务局>最新报道

2019年重点任务清单之——强化产业协作配套(下)

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-13 10:07

中心城区经济发展极核协同发展 2019年重点任务清单之

——强化产业协作配套(下)

2.jpg

J 任务清单:高水平编制《中心城区经济发展极核协同发展总体规划》,优化极核区产业布局和空间布局,力争8月底前编制完成

  牵头单位:

  市自然资源和规划局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、市发展改革委、市经济和信息化局、市商务局、市农业农村局、市文化广电旅游局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市财政局、市教育体育局、市卫生健康委、市人力资源社会保障局、市科技局、市生态环境局、市金融工作局、市民政局、市水利局、市林业局

  项目简介:

  规划围绕“建设成渝发展主轴绿色经济强市”目标和“一核三片、四区协同”战略部署,提出打造“成渝经济区区域中心城市、最具活力城市”,建设“绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城”,努力当好成渝经济区重要“支点”、中部“脊梁”。

  推进计划:

  “经过半年多的努力,中心城区经济发展极核协同发展总体规划前期进展顺利,已形成初步方案。”市自然资源和规划局相关负责人介绍,自去年遂宁市第一次中心城区经济发展极核联席会后,市自然资源和规划局立即启动编制极核总体规划。由市领导牵头,多次专题研究该规划,并组织相关部门多次召开座谈会,广泛征求各单位意见,近期又多次优化遂宁高新区、高铁场站等新内容,目前已形成初步方案。下一步,将进一步优化方案,力争今年8月底前高质量完成编制。

  K 任务清单:支持中小企业加快发展,培育“专精特新”和高成长型企业8户,全年新增规模以上工业企业20户

  牵头单位:

  市经济和信息化局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、遂宁高新区管委会、市科技局、市统计局

  项目简介:

  该项目是贯彻落实市委七届六次全会“三大倍增”计划的重要举措。通过实施优势企业培育工程,培养一批主营业务突出、竞争力强、成长性、创新能力强的“专精特新”和高成长型企业,新增一批规模以上企业,夯实工业稳增长基础,做大我市工业总量。

  推进计划:

  “一季度,我市中心极核区有4家企业升规,4月有5家企业申报升规,目前正在审批阶段。”市经济和信息化局相关负责人介绍,今年开年,我市就加大对企业升规和申报“专精特新”和高成长型企业的宣传和培训,围绕“5+2+1”现代产业体系,筛选出一批“专精特新”和高成长型企业及”小升规”的重点培育企业名单,目前相关申报工作正稳步推进。

  L 任务清单:天齐锂业2万吨碳酸锂工厂项目

  牵头单位:

  安居区政府

  责任单位:

  市经济合作局、市经济和信息化局

  项目简介:

  项目选址于安居区工业集中发展区安东大道化工产业园区内,占地约400亩。项目整体规划分二期建设。项目一期为年产2万吨碳酸锂工厂项目,用地约265亩,计划总投资15亿元,将建设一条全球工艺最先进、自动化水平最高的电池级碳酸锂生产线。项目建设投产后,锂精矿等原辅材料和产品运输量近30万吨,年产电池级碳酸锂2万吨,新增就业167人,利润达2.1亿元。项目二期为年产2.3万吨氯化锂,用地约135亩,总投资约10亿元,主要建设氯化锂工艺生产装置及辅助生产装置。项目建设投产后,各类需要运输的物料(原辅材料和产品)近30万吨,年产氯化锂2.3万吨,新增就业约100人。

  推进计划:

  4月9日,天齐锂业安居区年产2万吨碳酸锂工厂项目桩基工程开工典礼举行,相关工作有序推进。项目一期计划总投资15亿元,建设时间2018——2020年。今年计划完成投资5亿元,完成厂前区施工、土建施工、设备招标采购及部分设备安装。

  M 任务清单:加快发展现代装备制造产业,着力打造“百家汽车零部件产业园”,力争年内亿利汽车燃油滤清器处理生产项目建成投产,迈高年产50万套汽车底盘部件(二期)项目完成主体建设,龙翔辰汽车内外饰件项目开工建设

  牵头单位:

  安居区政府

  责任单位:

  市经济合作局、市经济和信息化局

  项目简介:

  “百家汽车零部件产业园”项目是安居区集聚集约发展机电制造产业的专业化园区。园区在现有基础上,将进一步引进和建设汽车零部件产业配套项目,不断延伸企业零部件产业链。今年将重点推进迈高汽车底盘套件二期项目和汽车进排气系统生产项目。迈高汽车底盘套件二期项目是四川迈高汽车部件有限公司投资建设,主要从事轿车、乘用车前后车桥及底盘悬架等各类底盘套件制造,专业为国内多家汽车整车厂作配套生产。汽车进排气系统生产项目由安徽合肥亿利汽车零部件有限公司投资新建,项目占地约50亩,位于安居工业集中发展区化工产业园。该公司是汽车零部件专业生产企业,主要生产、销售汽车进排气系统系列产品。

  推进计划:

  迈高二期技改扩能项目已于2019年1月开工,预计2019年底前竣工投产。新增电泳生产线、机器人焊接生产线、冲压生产线及工装模具等先进设备,扩建厂房及辅助用房7000平方米。该项目全面投产后,将形成年产30万套汽车底盘生产规模。截至目前,厂房钢结构基础及立柱完成,正在进行厂房墙体和屋面施工;办公楼基础结束,正在进行主体施工。汽车进排气系统生产项目于2018年上半年完成了项目供地、项目环境影响评价、施工设计、场地平整等前期工作。截至目前,已完成厂房建设、雨污管网施工,生产设备已进场安装,计划5月底进行设备调试、厂区道路硬化。

  N 任务清单:加快推进摩天时代手机智能制造科技园,力争完成投资3亿元,完成自购厂房8000平方米装修、设备购置安装,并试生产;启动新购地厂房主体建设

  牵头单位:

  遂宁经开区管委会

  责任单位:

  市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市应急局

  项目简介:

  摩天时代手机研发基地及手机智能制造项目由深圳市摩天时代科技有限公司投资建设,项目总投资16亿元,位于经开区西宁片区,占地约150亩,计划修建标准厂房及配套设施18万平方米,建设集手机研发、生产、销售、服务于一体的高科技产业园,主要生产智能手机的集成电路/SMT、液晶显示模组、手机组装、电池、电子视窗玻璃面板、五金注塑、摄像头等。项目全部建成后产值将达28亿元以上,年缴纳税收5000万元,解决就业约2000人。

  推进计划:

  截至目前,项目已完成投资近4亿元。西片区智能制造项目已于2019年1月8日进场施工,目前已完成桩基施工,正在进行厂房主体建设,计划今年7月底前完成厂房主体建设,8月底开展厂房装修,10月底安装调试设备,12月实现试产。南片区手机制造项目已完成6条手机组装及8条SMT生产线安装调试,并于2018年12月正式投产,今年一季度实现出口约1500万美元。

  O 任务清单:年内建设完成电子政务云平台并交付使用,推进遂宁经开区、遂宁高新区打造大数据产业聚集区

  牵头单位:

  市政务服务和大数据局

  责任单位:

  遂宁经开区管委会、遂宁高新区管委会、市科技局

  项目简介:

  电子政务云平台建设项目总投资规模约3200万元,按政府采购服务形式进行建设。拟通过政府购买服务按具体使用云资源量计费方式实施。政务云平台投入使用后,通过平台内部信息驱动引擎,实现不同应用系统间的信息整合、交换、共享和政务工作协同。同时,通过虚拟资源池划分方式为各级政府部门的业务应用系统提供基础硬件资源。由于政务云的集约化特性,实行集中监管和运维,各单位只需负责业务应用系统本身的运

  维和数据安全。

  推进计划:

  项目前期已由市经信局组织相关部门和设计公司进行技术方案设计,市政府办公室负责建设方案制定、财政评审和项目需求论证等工作。目前,市政务服务和大数据局正在审定完善政务云需求论证方案,近日将需求论证报市政府审定后进入招投标程序。

  P 任务清单:推动高新区金融小镇和河东新区金融商务区发展,年度出台相关支持政策

  牵头单位:

  市金融工作局

  责任单位:

  遂宁高新区管委会、市河东新区管委会、市发展改革委、市财政局、市市场监管局、市税务局、市经济合作局、市自然资源和规划局、市政务服务和大数据局、人行市中心支行、遂宁银保监分局

  项目简介:

  近年来,遂宁始终把金融作为关键性产业抓在手上,在深化财政金融互动、培育壮大金融企业等方面持续用力,金融与实体经济相互促进、相辅相成的良好态势不断巩固,有力推动了全市经济社会持续健康发展。

  推进计划:

  目前,高新金融小镇入驻27家金融机构,其中,遂宁金融信用信息服务中心、成都精灵云科技有限公司、建设银行物流港支行、成都农商行船山支行、银联商务遂宁办事处、华泰保险等8家机构已实体化对外营业,工商银行、遂宁银行、遂宁农商行、人保财险等6家机构已设置自助机具或营业咨询点,天府国际基金小镇、万创华汇基金、启迪方信等13家基金管理机构已挂牌设立办事点。河东新区金融商务区前期各项准备工作正有序进行。

  ■本版采写全媒体记者 王维 蔡志凌 

  陈醒 范晶 唐静


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区