新闻中心

您所在的位置:

市商务局>最新报道

中心城区经济发展极核协同发展2019年重点任务清单之——强化产业协作配套(上)

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-09 10:49

2.jpg

A

  任务清单:年内完成《遂宁市观音文化旅游城总体规划》,形成极核区全域旅游规划整体框架

  牵头单位:

  市文化广电旅游局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市生态环境局、市农业农村局

  项目简介:

  观音文化旅游城建设是市委七届六次全会作出构建“一核三片、四区协同”区域发展,实施绿色宜居幸福城、现代产业创新城、观音文化旅游城“三城”建设战略布局的重要内容;是实施“三大倍增”计划,建设“5+2+1”现代产业体系的重要工作部署;是发展壮大文化旅游产业,实现1000亿旅游收入目标的基础支撑。

  推进计划:

  “前期已完成财评、需求论证、财政审批、招标代理公司选定、招标挂网等工作,目前正积极准备投标单位现场勘查、开标评审等相关工作。”市文广旅局相关负责人表示,正在有条不紊地推进《遂宁市观音文化旅游城总体规划》编制工作。

  B

  任务清单:积极推进“大船山“打捆创建天府旅游名县、观音湖旅游度假区创建国家级旅游度假区、宋瓷文化中心创建4A级景区

  牵头单位:

  市文化广电旅游局

  责任单位:

  船山区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、遂宁发展公司

  项目简介:

  天府旅游名县的创建有利于推动文旅深度融合发展,有利于提升全市旅游建设管理水平,培塑享誉国内外的县域旅游品牌,让全域旅游旺起来;有利于营造县域旅游发展比学赶超、争当先进的良好氛围,夯实文化强市旅游强市基础。

  推进计划:

  市文广旅局相关负责人表示,作为牵头单位,主要负责指导协调“大船山”整合文化旅游资源,目前正积极推进打捆创建申报“首批天府旅游名县”各项工作。同时,积极对接遂宁发展集团、天遂文旅集团,加大对宋瓷文化中心4A级景区创建的指导力度。

  C

  任务清单:召开全市文化和旅游发展大会

  牵头单位:

  市文化广电旅游局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁日报社、市广播电视台、天遂文旅集团

  项目简介:

  近年来,遂宁旅游发展势头十分强劲,呈现出你追我赶、竞相发展的良好态势,“观音文化城·心灵度假地”的品牌知名度和美誉度大幅提升,“近者悦、远者来”的城市形象进一步树立,已成为四川旅游的重要增长极和成渝地区新兴旅游目的地。

  推进计划:

  作为今年文旅界的一次重要大会,市文广旅局相关负责人表示,本届大会正按照实际需要,高起点、高品质、统一规划,分步实施,确保办出一届高水平的文旅发展大会。

  D

  任务清单:推动极核区16个在建重点文旅项目建设

  牵头单位:

  市文化广电旅游局

  责任单位:

  船山区政府、安居区政府、遂宁经开区管委会、市河东新区管委会、遂宁高新区管委会、市经济和信息化局、市发展改革委

  项目简介:

  主要对龙凤古镇旅游基础设施(二期)、金扁担休闲农业、万豪温泉度假酒店、龙亭生态山庄建设项目等16个在建重点文旅项目建设,年内完成投资30亿元以上,年内完成对极核区内5个重点文旅项目的深度包装,大力开展招商引资。

  推进计划:

  “目前正积极推动极核区16个在建重点文旅项目建设,2019年一季度完成投资8.32亿元。其中,龙凤古镇二期、拦江镇、仁里古镇3个项目一季度完成投资1亿元以上。”市广文旅局相关负责人介绍。同时,将组织专家对圣莲岛、十里荷画、七彩明珠等景区进行精准指导,丰富旅游业态。

  F

  任务清单:加大对观音文化之乡的宣传

  牵头单位:

  市文化广电旅游局

  责任单位:

  市委宣传部、市财政局、遂宁日报社、市广播电视台、市网信办、天遂文旅集团、市河东新区管委会

  项目简介:

  遂宁观音文化源远流长,是观音文化重要的发祥地,被中国文联、中国民间艺术家协会命名为中国观音文化之乡。遂宁的观音文化资源开发潜力巨大,有可能打造成世界性的文化资源品牌,打造成世界性的旅游产业品牌。

  推进计划:

  “遂宁观音文化旅游节已成为川渝地区知名的节会活动之一,是宣传遂宁城市品牌和遂宁旅游形象的重要平台和窗口。”市文广旅局相关负责人表示,观音文化旅游节作为年度旅游大戏,将在鼠年春节期间举行,开展“遂宁邀您来过年”旅游主题营销,培育极核区“遂心遂意遂宁年”品牌,加大对遂宁观音文化之乡的宣传。同时,统筹整合文化旅游发展专项资金,发挥好旅游营销补助政策的引导作用,推动旅行社引客。

  G

  任务清单:推进永河现代农业园核心区建设一二三产业融合先导区,力争成功创建国家现代农业产业园

  牵头单位:

  船山区政府

  责任单位:

  市农业农村局、市经济和信息化局、市文化广电旅游局、市商务局

  项目简介:

  船山区永河现代农业产业园规划布局177.3平方公里,大力发展“绿色柑橘”和“船山生猪”两大主导产业,以永河现代农业产业园为核心,统筹唐家种业高效示范基地、桂花“生猪+柑橘”种养循环基地、永河农旅融合基地、龙保加工冷链物流基地,形成“一核三片”产加销全产业链。

  推进计划:

  “下一步,我们将抢抓创建国家现代农业产业园机遇,着力产业发展再提质、项目建设再提速、发展机制再优化,加快建设高质量的现代农业产业园区,全力推动现代农业发展迈上新台阶,为乡村振兴战略的全面实施提供船山样板。”船山区农业农村局相关负责人表示,将加快构建产业园一二三产业融合发展体系,加快延伸与升级两大主导产业生产链和价值链,增强产业间、主体间协作配套,走质量兴农、品牌强农、利益联农、绿色发展道路。

  H

  任务清单:加快推进禅香小镇建设,力争完成投资2亿元,完成停车场5000平方米、游客中心1000平方米建设及市政管网3平方公里铺设

  牵头单位:

  遂宁经开区管委会

  责任单位:

  市自然资源和规划局、市住房城乡建设局、市应急局、市发展改革委、市委统战部、市林业局

  项目简介:

  禅香小镇项目总投资约30亿元,由中绿投资有限公司投资建设。项目开发建设用地256亩。项目建设期3年,以观音文化为主题,结合香道文化主线,打造“禅香小镇、花境禅园、禅香溪谷、妙善花园、观音法界、素心农园、禅修农庄和旅游服务中心”等功能区,形成集“种香、制香、吃香、品香、玩香、藏香、禅修”于一体的全产业链禅香小镇。

  项目全部建成运营后年接待游客300万人次,预计年营业额达10亿元以上,年缴纳税收1.6亿元以上,解决就业约30000人。

  推进计划:

  截至目前,项目已完成投资近2亿元。展示中心正开展清表,5月底动工建设。项目整体详细规划已完成方案设计,5月底将启动游客中心、莲花大观、禅香花海等设施建设。

  I

  任务清单:加快推进康佳视讯产品生产项目约12万平方米标准厂房建设和康佳PCB污水处理厂项目建设

  牵头单位:

  遂宁经开区管委会

  责任单位:

  市自然资源规划局、市住房城乡建设局、市应急局、市经济和信息化局、市发展改革委、市生态环境局

  项目简介:

  遂宁康佳电子科技产业园占地约2000亩,其中康佳电子产业园约1000亩,康佳电路产业园约1000亩。康佳电子产业园主要发展液晶电视、LED显示屏等视讯产品,以及3C电子、家用电器、军工电子、汽车电子等项目,打造集电子材料、集成电路、半导体、元器件及应用端的完整产业链;康佳电路产业园主要建设高密多层线路板、柔性线路板和铜箔、板材、药水等配套项目。项目建设期5年,预计总投资100亿元,全部建成后年销售收入将达200亿元,年缴纳税收10亿元,解决就业人口约2万人。

  推进计划:

  康佳视讯产品生产项目是“康佳电子科技产业园”启动区项目,重点发展康佳的视讯终端产品,承接昆山康佳电子有限公司、深圳市康佳壹视界商业显示有限公司和深圳康佳信息网络有限公司的业务。该项目总投资约10亿元,占地156亩,目前已完成土地摘牌,正在开展项目规划设计工作,计划在今年6月30日前启动建设。

  康佳PCB产业园目前正在开展污水处理厂项目生产环评,计划在6月底前取得批复,并于9月底前开工建设。

  (本版采写全媒体记者唐静 陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

贫困户张君德的致富“攻略”

张君德在自家门口翘首以盼,迎接国旗进家门 罗诺飞摄  10月...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区