新闻中心

您所在的位置:

市商务局>最新报道

遂宁市开展汽车销售秩序专项治理

新闻来源:遂宁市商务局 更新时间: 2018-06-20 00:00

为进一步贯彻落实商务部《汽车销售管理办法》,维护正常汽车销售秩序,深入推进商务综合执法改革,市商务局联动县(区)、园区商务部门开展为期3个月的全市汽车销售秩序专项治理行动。对全市汽车供应商、经销商、售后服务商等市场主体,开展对标治理,逐项对照检查,加大监管力度,保护消费者合法权益,促进全市汽车流通健康发展,治理工作取得明显成效。

一、治理成效

(一)深入拓展商务执法进入新领域。汽车流通业是商务工作新领域,根据商务部制定的《汽车销售管理办法》,市商务局针对消费者反映强烈、违规问题频出的汽车销售市场进行专项治理,是全市拓展商务执法领域的重要举措。在专项治理工作中,全市商务系统执法机构和执法人员统一思想、统一认识、统一行动,针对汽车销售秩序开展专项治理行动,有力有效规范了汽车销售经营秩序环境,进一步推动商务执法监管履职尽责。

(二)持续深化联动执法采取新举措。全市商务系统根据专项治理方案要求,采取“拉网式”排查的工作模式,科学统筹、合理安排、注重实效。一方面完善市区联动治理机制,联合船山区、经开区、物流港相关部门,对所辖区域汽车销售主体开展专项治理;另一方面创新机制抓督查考核,对大英县、射洪县、蓬溪县和安居区通过实地调研、听取汇报、查看资料、座谈走访等方式进行督查,对督查中发现治理行动浮于表面、效果不佳,未及时开展治理,未落实方案要求等问题,及时召开座谈会,督促其制定整改措施、明确整改时限,把督查情况与年终县(区)商务执法工作考核有机结合,强化了督查工作的针对性和警示性。

(三)细化专项治理取得新收获。治理行动坚持问题导向,严格按照法律法规的权限履职尽责,全面排查各类机动车销售市场及企业(含4S店),汽车售后服务经营者,重点整顿扰乱行业秩序的汽车经销商和售后服务商。一是治理期间,共出动车辆43台次,执法人员200余人次,对汽车销售企业进行全面摸底排查,加大对标监管力度,督促逾期未备案经销商备案,治理前备案企业44家,治理后全市备案企业93家,增加备案企业49家,增加率111%。排查市城区汽车经销商81家,其中,物流港68家,经开区13家,建立检查记录和管理台账,现场发出书面整改通知35份。二是市商务稽查支队联合射洪县商务稽查大队开展了送商务法规进汽车经销企业宣传日活动,加强对机动车销售企业的法律法规宣传,发放宣传资料3000余份,督促其守法经营、诚信经营。三是督查组下沉执法重心,深入县(区)开展专项治理行动,工作督查期间,抽查企业21家,辅导企业负责人学习、贯彻新《办法》各项规定,责令限期改正存在问题,收集工作进展情况,指导督查推进相关治理工作,确保各项工作措施得到落实,取得实效。

二、主要做法

 (一)领导重视,周密部署。大英县、射洪县、蓬溪县、船山区、安居区商务局高度重视汽车销售专项治理工作,印发文件或转发《遂宁市商务局关于开展汽车销售秩序专项治理行动的通知》(遂商务发〔2018〕7号),明确治理范围、治理时间、治理内容、工作要求;市商务稽查支队和各县(区)、园区分管领导参加汽车销售专项治理工作动员会;成立汽车销售秩序专项行动治理督查组,研究解决治理行动中的重大问题,确保汽车销售专项治理工作扎实有效开展。

(二)突出重点,强化监管。在专项治理中,对标检查《汽车销售管理办法》中的“15个应当和7个不得”,分别制作汽车供应商、经销商和售后服务商检查表,细化汽车销售检查事项32项,把治理重点放在“三核查”。一是核查备案管理。逐户检查汽车供应商、经销商自取得营业执照之日起90日内,通过全国汽车流通信息管理系统,备案经销商的基本信息和按时报送汽车销售数量、种类等相关信息。二是核查规范销售行为。核实经销商是否明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格,汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务政策、家用汽车产品的“三包”信息和各项服务收费标准;是否在标价之外加价销售或收取额外费用;是否收取按揭服务费、提车费;供应商、经销商是否建立完善投诉机制。三是核查规范汽车流通秩序。查实经销商是否公示与之合作的售后服务商名单;供应商是否限制配件生产商的销售对象,限制经销商、售后服务商转售配件;核查供应商是否在经销商获得授权销售区域内向消费者直接销售汽车,禁止经销商冒用供应商授权开展经营活动。   

(三)明确责任,上下联动。为提高治理行动效率,及时纠正违规行为,市商务稽查支队统筹支队执法人员和协调商务执法力量,开展分片治理、分段督查。各县(区)、园区商务主管部门根据文件要求,精心筹划,有序实施,着力推进专项治理目标任务完成。大英县商务局出台《大英县商务局汽车销售秩序专项治理行动的通知》。检查企业17家,发放资料24份,发现问题3处,整改3处;船山区商务局配合市商务稽查支队对船山区辖区内机动车销售市场及企业(含4S店)进行了专项检查;蓬溪县、射洪县、安居区商务主管部门根据《汽车销售管理办法》,对辖区汽车供应商、经销商、售后服务商等市场主体,开展对标治理,逐项对照检查,重点检查备案情况、销售行为及流通秩序,规范了企业经营行为,提升了企业依法诚信经营意识。

(四)广泛宣传,营造氛围。此次专项治理工作在遂宁新闻网、省商务厅主页、遂宁日报、电视台等多家媒体和政府网站广泛报道,在社会上形成了较好的舆论影响;治理行动前期,各责任单位对汽车经销商和售后服务商开展调查摸底,进企业发放遂宁市汽车销售秩序专项治理对标管理表和宣传资料,分区域建立企业基本信息档案和管理台账,为32家企业网上备案和报送销售额、数量等解疑释惑,切实做到执法和服务两到位,形成“部门执法规范、社会广泛监督”的良好氛围。

三、存在的问题

近年来,汽车类投诉是消费投诉热点之一,汽车销售及售后维修服务行业是一个比较特殊的行业,消费者常常处于弱势地位,在对汽车销售及其相关服务活动的日常监管中也发现一些不容忽视的问题,正影响着汽车销售行业健康发展。

(一)部分企业未备案和定期报送销售额等数据。虽然经过执法人员多次宣传和辅导,但部分企业对纳税有顾虑或未明确专人负责信息报送并没有按法规要求备案和报送每月的销售额、数量和2017年年报等信息。

(二)部分经销商未按规定明示相关信息。检查中,发现部分经销商未明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和服务收费标准;部分经销商未明示所出售的汽车产品质量保证、保修服务及消费者需知悉的其他售后服务政策和家用汽车产品的“三包”信息。

(三)巧立名目变相加价。消费者反映,个别经销商在热门车型销售过程中不提供现车,而当消费者要求尽快提车时,经销商提出收取加急费,否则需要等上两三个月或者半年才能提车。同时,经销商还以种种理由,要求消费者在本店购买车辆保险,变相抬高车价。

(四)售后服务不如人意。维修人员利用多数车主车辆知识不足的特点,诱导车主对车辆进行过度保养和维修,汽车维修专业性太强,除了机械零配件外,大量涉及电子产品和传感器的问题,是“小病”还是“大病”,需要“小修”还是需要“大修”,把“小病”判断成“大病”是主观故意还是水平问题也缺乏权威鉴定。

(五)专职化专业化执法力量不足。从全市监管力量来看,安居、蓬溪、射洪、大英虽然成立了执法大队,但人员较少,行业管理和综合执法一肩挑较普遍,开展上规模的专项执法工作力量十分有限,全市商务执法力量较薄弱。

四、工作安排

下一步,市商务局将强化全市汽车经销企业动态管理,采取“双随机”办法加强汽车销售行业监管,严厉查处违法违规行为,完善部门上下联合、分工协作的工作机制,进一步巩固专项治理成果,营造良好市场环境。

(一)强化动态管理。对全市汽车销售企业进行全面掌握,登记造册,要求所有经销商通过全国汽车流通信息管理系统进行备案登记,按规定报送销售等相关信息,实现汽车销售行业动态管理。

(二)强化检查力度。加强汽车销售市场执法检查力度,采取“双随机”办法对汽车销售及其相关服务活动实施日常监督检查,要求供应商、经销商建立完善汽车销售和售后服务体系,保证相应的配件供应,提供及时、有效的售后服务,严格遵守家用汽车产品“三包”、召回等规定,确保消费者合法权益不受侵害。

(三)完善部门联合、分工协作的工作机制。各县(区)、园区要按照属地管理原则,分解落实所辖区域汽车销售的监管责任,健全和落实汽车销售网格化监管措施,强化属地为主、依法共治的职责,巩固汽车销售秩序专项治理成果,深入推进商务执法一盘棋的工作格局。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区