新闻中心

您所在的位置:

市商务局>最新报道

遂宁市政协持续深化“双千”活动 勇当攻坚“急先锋”脱贫一线见真功

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-23 10:18


刘德福询问委员产业扶贫情况

委员们参观视察贫困村产业发展

核心提示

为全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话精神,按照全市“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”活动安排,5月15日,市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会在射洪县召开,通过走现场、会议交流形式,既见证了脱贫一线的可喜变化,也总结交流了全市“双千”活动的经验和做法,表扬了市政协2017年度“双千”活动先进集体和先进个人。本期《遂宁政协》将聚焦此次“双千”工作推进现场会,全面呈现全市广大政协委员深入田间地头,全力助推脱贫攻坚这一“头等大事”的生动实践。

走现场

田间地头见证委员脱贫力量

5月15日上午,参加市政协“千名委员千件实事助推脱贫攻坚”工作推进现场会的100余名参会嘉宾及政协委员参观了射洪县合众生态农业产业园、洋溪镇三房村、青堤乡新黄村,实地感受了全市各级政协以及广大政协委员,通过“界别帮村、委员帮户”,在脱贫一线的生动实践。

现场一

合众生态农业产业园农产品搭上电商“快车”

“这是沱牌镇三溪口村出产的黄豆,接下来会以O2O方式,在阿里巴巴、农村电商和伊藤洋华堂等市场销售。”在合众生态农业产业园,参会嘉宾参观了合众生态农业产业园的加工车间和产品陈列室。

近年来,射洪县政协委员、合众生态农业董事长谢均富,积极履行委员职责,主动担起助力打羸脱贫攻坚责任,以公司为平台,创立了“公司+基地+专业合作社+贫困村+贫困户+互联网+超市”利益联结机制,带动包括沱牌镇三溪口村、凤来镇龙泉寺村、金华镇东山村等7个贫困村1000余户贫困户发展小杂粮、中药材种植产业。

“公司无偿提供玉米、小米、冬大豆、瓜蒌等种子及技术,以高于市场价0.3—0.5元保底价收购,经过精加工后再进入市场销售。”谢均富介绍说,为了提升对贫困村、贫困户的辐射带动能力,公司还计划投资600余万元,启动二期工程建设,主要建设收购、加工、仓储、销售等生产车间,提高五谷杂粮处理能力1500吨,预计能带动10-15个贫困村集体经济增收、1000余户脱贫致富。

现场二

洋溪镇三房村住上了新房看上了彩电

沿着通村水泥路,嘉宾们来到洋溪镇三房村。该村属于高山夹沟地势,昔日因偏远干旱、基础薄弱,成为典型的贫困村。如今,经过射洪县政协机关的集中帮扶,村道路修通了,产业发展起来了,贫困户搬进新家了,今年将脱贫摘帽。

“谢谢大家的帮助,让我们住上了新房,还看上了彩电。”在村委会旁的易地扶贫集中安置点,贫困户马长春热情地招呼着前来参观的委员们,连声说着感激的话。

马长春因事故造成高位瘫痪,父亲马兴金年老多病,父子俩相依为命。为了让他们住得好、安下心,县政协委员文兴琼包括马长春在内的3户深度贫困户购买了家具、彩电、被褥等日常生活用品。

“为了村里发展产业,各政协委员也使出了浑身解数。”射洪县政协机关帮设立村集体经济合作社,建立农技服务超市、电商平台。委员企业、龙鑫香料有限公司采取“公司+专业合作社+基地+农户”模式,发展香桂种植基地620亩;委员企业、合众生态农业发展冬大豆100亩;委员姜春富为村里捐赠化肥、捐资助学,为特困青年免费提供驾驶技术培训。

现场三

青堤乡新黄村小红薯变成“金疙瘩

“明年我们村要脱贫,这地里种的就是我们脱贫致富的希望。”随着讲解员的介绍,嘉宾们参观了位于青堤乡新黄村的“川薯294”种薯繁育基地。在整齐的土坎上,每隔30厘米都种着一株红薯苗。据了解,新黄村今年种植了100亩“川薯294”。

“川薯294”是委员企业、射洪金柠农业开发有限责任公司与四川省农科院合作的高端食用红薯,由金柠公司负责提供种苗和产品营销,省农科院负责技术。平均亩产值在4000元以上,其中参与种植的贫困户有29户还要享受二次返利,村集体经济收入达4万元以上。

目前,主要负责联系新黄村的射洪县政协副主席胥旭东与联系帮扶单位县信访局正谋划着今年下半年帮扶贫困户脱贫增收的项目。2018年下半年计划发展“中华野香猪”项目,预计投资12万元,建圈舍100平方米,散养坡场10亩,由村民代表和贫困户共同管理,预计村集体经济可年收入4万元以上,贫困户可享受年分红4万元以上。

(全媒体记者  杨月梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区