新闻中心

您所在的位置:

市商务局>最新报道

遂宁援藏工作组助推理县民生产业发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-21 11:40

1.jpg

理县旅游资源丰富,特色水果产业发展势头良好,但特殊的高原地理环境及滞后的基础设施等多种因素却制约着理县发展。

对此,遂宁市第四批援藏工作组立足问题短板,积极谋划,全力助推理县民生产业发展,帮助理县人民增收致富。

喜迎八方游客乡村旅游带动村民致富

理县木卡乡木卡村,是典型的羌族聚居区,由于地势等多种因素制约,村民收入主要靠羌族特色的农副产品,如腊肉、花椒、核桃、甜樱桃及各种特色小水果等,收入有限。对此,援藏干部看在眼里、记在心里,结合木卡村产业发展短板,带来40万元产业援建资金实施农旅产业融合项目。

新建高17米的碉楼、长约300米的栈道、干净卫生的旅游厕所以及石板烧烤……利用援建资金,如今的木卡村完全变了样,旅游基础设施全面改善,接待能力逐渐增强。

“现在,我们的石板烧烤远近闻名,每天都要接待来自成都、重庆及周边市县的游客。特别是周末,吃烧烤还要排队。”日新月异的木卡村,村主任杨小忠及所有村民都对遂宁援藏干部感激不已。

随着游客增多,木卡村的农副产品在家门口就销售一空。

“以车厘子为例,以前必须运到理县或者汶川县城去卖,现在坐在家门口就能卖出去,最多的一天能卖到20多万元。”杨小忠笑着说,木卡村乡村旅游的发展,直接带动了周边乡村农副产品销售,让村民对未来的幸福生活更有信心。

找准着力点积极谋划加快产业布局助推理县发展

木卡村的改变,绝非个例。如何因地制宜发挥优势、加快产业区域布局,一直是遂宁市第四批援藏干部思考的问题。

“目前,我们正以打基础、谋长远、塑品牌、走高端的发展思路,将木卡乡九子村打造成绿色技术标准化生产基地、农产品质量安全监管示范基地、电商+基地+农户示范基地、农旅融合示范基地,充分利用阿里巴巴等电商平台将特色水果推向全国市场,同时将特色水果与采摘游相结合,促进农旅融合,拉动贫困村产业升级、长远发展,并以此带动全县产业发展。”遂宁市第四批援藏工作组副组长、挂职理县副县长廖锦标介绍说。

为了提高理县高原特色产业产品品牌知名度和市场占有率,遂宁第四批援藏工作组借助遂宁对口帮扶理县这一平台,在遂宁城区建立了800余平方米的以展示、体验、宣传理县特色优势农产品、生态旅游、藏羌民族文化为主的遂宁理县馆,努力构建理县特色产业产品链接西南市场的窗口。

“去年,我们共实施项目20个,投入资金1223万元,目前大部分项目已实施完毕。今年,工作组将投入1814万元资金、20个项目,助推理县发展。”廖锦标介绍,为增强理县特色产业综合竞争力,援藏工作组计划邀请一批专家到理县“把脉问诊”,进行产业规划提升,将农、文、旅进一步进行整体综合规划、建设,力争打造农旅融合、农文旅融合互动的高标准示范典范。

(全媒体记者  贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区