新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

船山区加快推进现代农业园区提档升级,高质量推进现代农业发展!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-12-13 00:00

船山区加快推进现代农业园区提档升级,高质量推进现代农业发展——

加快建设现代农业园区

打造农业发展“新引擎”

船山区柑橘种植基地_看图王.jpg

船山区柑橘种植基地。

11月25日上午,船山区永河现代农业园内的遂宁市天天雨露农业开发有限公司的柑橘基地里,村民正忙着将红彤彤的柑橘采摘装框。公司负责人杨波初步测算:今年产量预计70万斤,产值近300万元。通过柑橘产业的不断发展,基地周边一千多名村民也实现了务工增收。

今年以来,船山区深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,加快推动市第八次党代会精神加快落地落实,把发展现代农业园区作为推动农业高质量发展的“牛鼻子”,进一步补短板、强弱项、上台阶,永河现代农业园跻身国家农村创新创业园区,生猪种养循环现代农业园区成为全省首批五星级现代农业园区,道地川白芷园区被评为全市四星级园区,绿色蔬菜园区纳入“渝遂绵”优质蔬菜生产带核心区范围。

目前,船山区建有现代农业产业园4个,其中省五星级园区1个、市四星级园区1个、区级园区2个。2020年全区实现农林牧渔总产值46.4亿元,增速5.1%,农村居民人均可支配收入达18325元,增速8.7%。

如今,遍布在全区的农业产业园区,正逐步成为引领船山现代农业发展的新引擎。

大力发展种养循环农业

打造成片成带成规模的绿色园区

11月29日上午,遂宁市船山区桂花镇桂郪村。在成片的青花椒基地里,村民们正忙着对青花椒树进行田间管理。而在基地旁,则是齐全农牧集团建设的智能化全生态立体式生猪养殖大楼。

“我们将生猪养殖过程中产生的粪污,生产成有机肥,用于园区青花椒的种植。”齐全农牧集团股份有限公司董事长童其权告诉记者,在2018年,公司在桂郪村流转土地1300余亩,通过创新“公司+产业+基地”的发展模式,建成了“生猪+青花椒”的特色农业畜牧业产业基地,以“猪—沼—果(菜、药)”循环农业为发展方向,构建起了立体智能生态楼房养殖和“适度规模+种养循环”养殖模式。

“我们在村里建的现代农业园区,坚持种养循环结合,走规模化、循环农业的发展道路,已带动周边10多个村,几千户村民脱贫致富增收。”在童其权规划的发展蓝图里,下一步公司还将把生猪和青花椒品牌做强,通过发展旅游、种养殖和深加工,带动更多的群众持续稳定增收。

窥一斑而知全豹。绿色发展是推动船山现代农业园区跨越发展的重要方式。“农业园区内实施的种养循环,符合现代农业农村发展的需要,既能保证粮食满仓,又能实现绿水青山,较好地促进农业生态绿色发展。”船山区农业农村局党组书记、局长曾波说,建设种养循环生态农业产业园区,将为全区农民增收、农业转型、农村发展赋能。

当前,船山区正紧紧围绕全省现代农业“10+3”产业体系和“农业多贡献”“稳农业”工作要求,按照市委提出的“成片成带成规模”发展思路,以全域园区化为路径,引导各园区突出特色、发扬优势、各展所长。在唐家、桂花片区打造生猪优势产业集中区,在唐家、永兴片区打造川白芷特色产业集中区,在永兴、河沙、仁里片区打造精品粮油加二三产融合集中区,全域布局生猪、川白芷等4大特色农业园区。

船山区种养循环现代农业基地全貌_看图王.jpg

船山区种养循环现代农业基地全貌。

推出特色优质农副产品

打造成渝地区“果盘子”“菜篮子”

今年七月,船山区永河现代农业园核心区(河沙镇凤凰村)的上百亩葡萄陆续成熟。在位于凤凰村的天穗葡萄园内,一串串颗粒饱满、鲜嫩水灵的葡萄挂满藤架,吸引了一大波“好吃嘴儿”前来采摘。游客们一手提篮,一手摘果,享受自然,体验农趣。

2020年,船山区永河现代农业园通过招商引资引进了天穗农业,发展起了300余亩的葡萄园,种植有夏黑、红提、醉金香等10余个品种。从7月初开始,各类葡萄相继成熟,采摘期一直持续到9月底。河沙镇天穗葡萄园负责人刘华建表示,“我们葡萄主要销往成渝及周边地区,全园产量在20万斤左右,产值约160万元。”

而在船山区老池镇书院村,来自重庆市潼南区的袁海军被喻为蔬菜能手。他承包的300亩土地,为船山区供应成渝两地蔬菜的“菜篮子”之一。

“每年除了用大棚种植部分的辣椒、苦瓜,其余都种植的萝卜。”袁海军笑着说道:“现在,一年2000多吨萝卜在上市前就被预定完,成都、重庆的客商更是争抢着在基地拿货,现在是供不应求呀!”

近年来,船山区依托区位优势和良好的农业资源禀赋,坚持产加销贯通、农文旅融合,加快推出一批品种好、品味高、品相佳、品质优、品牌响的特色农副产品,当好成渝地区的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。

放眼整个船山,田间稻花香,蔬果满枝头。如今,船山区的“米袋子”更加充实,“菜篮子”更加丰富,“果盘子”更加多彩。

在产业规划中,船山区在龙凤、老池片区打造遂潼一体化蔬菜产业集中区,同时突出生猪全产业链、川白芷中国地理标志和蔬菜遂潼一体化发展优势,推进生猪园区争创国家现代农业产业园、道地川白芷园区打造成为省级园区、蔬菜园区建设成为“渝遂绵”优质蔬菜生产带示范引领区。

强化科技赋能

加快农业转型升级提质增效

7月21日,在船山区唐家乡的遂宁天地网川白芷产业有限公司的白芷种植基地,来自四川农业大学吴卫专家团队的成员忙着在基地的肥效试验田和覆膜试验田进行分单元采样。

高校专家团队成员在基地进行白芷采样_看图王.jpg

高校专家团队成员在基地进行白芷采样。

“其实,我们和四川农业大学已经是‘老搭档’了。”遂宁天地网川白芷产业有限公司总经理郑全林告诉记者,公司从2018年开始就与四川农业大学开始合作,共同推动白芷产业发展,已取得良好的成效。

“团队在企业基地布置了有机肥和化肥配施、除草剂筛选以及不同种类地膜覆盖试验等,目前试验正顺利进行。”四川农业大学吴卫专家团队成员蒋翼杰告诉记者,目前团队还将选育的“川芷2号“白芷新品种在企业基地进行示范推广。传统种植白芷20多天才发芽,“川芷2号”只需十二三天就可以实现发芽。“产量从以前的每亩400—500公斤提升到了600—700公斤。”

科技赋能让传统农业焕发新魅力,以科技提升带动产业提质。

“农业现代化关键在科技进步和创新。科技创新是推动农业农村现代化的根本动力。”船山区农业农村局党组书记、局长曾波表示,要绘好乡村振兴的美好画卷,就需要以科技赋能,加快推进农业转型升级提质增效。

下一步,船山区将积极探索多途径促进农业科技成果的转化和推广,加强农业科技推广服务体系建设。建立多层次的农业科技型人才体系,大力引进农业高层次人才,深入推行科技特派员制度,加强培育新型职业农民。加大农业科技创新投入,健全科技创新与转移转化投入保障制度体系,鼓励引导社会资本对农业科技创新成果转化的投放力度。

在这片历经数载耕耘与蜕变的土地上,一幅粮仓满、花果丰、百姓富、乡村美的瑰丽画卷,正徐徐展开。

现代农业园区引领,船山区农业农村正加速驶向现代化发展新未来。

(全媒体记者 杨小东 船山区农业农村局供图)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区