新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

遂潼签约152.6亿元投资项目!遂潼涪江创新产业园6大产业“开门迎客”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-17 00:00

6月17日,遂(宁)潼(南)川渝毗邻地区一体化发展先行区全球投资推介会在上海举行,邀请到巴斯夫、恒力集团、月星集团、香港中华工商总会、中国亚洲经济发展协会等80余家国内外领军企业和商协会负责人参会。

微信图片_20210617172635.jpg

推介会期间,遂潼两地共签约项目13个,签约额152.6亿元,项目涵盖锂电新材料、绿色建材、食品饮料、绿色化工等产业。其中,优实乐贸易(上海)有限公司西部食品科技产业园等投资30亿元以上项目2个,上海领顺能源科技有限公司锂电池隔膜生产等投资10亿元以上项目4个,祁连国际控股集团有限公司生物制品研发生产等投资5亿元以上项目2个。

推介会上,主办方解读了遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区规划,重点推介了遂潼涪江创新产业园,包装推出自动化设备生产基地、通用机械产业园等重点产业项目12个,投资总额468亿元。

据悉,遂潼涪江创新产业园区以遂宁高新区和潼南高新区为基础,包括老池镇、西眉镇、崇龛镇、双江镇等两地16个乡镇(街道),总体规划面积约450平方公里,规划布局城镇建设用地约110平方公里。园区规划“一心两带五组团”空间结构,“一心”即遂潼之心,主要布局天然气综合利用、文化旅游和综合服务3个功能区,打造产业融合发展示范区;“两带”即涪江农文旅融合发展示范带、琼江现代农业示范带;“五组团”即遂宁高新区南部组团、老池临港组团、安居产业组团、潼南高新区东部组团、双江—大佛坝组团,协同打造成渝中部现代产业集聚区。

据了解,该园区重点布局六大产业。第一个产业是天然气综合利用产业,遂潼两地拥有丰富的天然气资源,目前探明天然气储量7403.85亿立方米以上,初步形成了天然气综合利用产业集群,且已成为亚洲最具影响力的铬盐生产基地之一,目前聚集了中石油、大庆油田重庆分公司、盛马化工、苏博特、民丰化工、万利来化工等知名企业。

该产业依托两地丰富的天然气资源,实现资源就地转化为目标的“气大庆”战略,重点招引以天然气为原料的制炔、制醇、制氨三大主链高分子母链基材产业项目,布局以二氧化碳为原料的芳烃合成材料项目,为锂电产业集群提供高分子有机原料,实现负碳绿色发展。同时,以天然气开采、天然气脱硫、清洁能源、天然气精深加工为主的延链项目,招引电子化学品、高档溶剂、表面处理化学品、医药原料药、天然气制氢、CNG等企业入驻。

第二个产业是锂电及新材料产业,遂宁作为“锂业之都”,汇聚了天齐锂业、盛新锂能、龙蟠科技、湘潭电化等锂电及新材料企业40余家,初步构建了锂矿资源→基础锂盐→锂电材料→电芯制造→BMS/PCS/PACK系统工程→终端应用→电池回收→配套服务的锂电全生命周期产业生态圈,是中国西部地区产业链最完备的锂电产业集群。潼南建成了西南地区技术实力最强的电镀产业园-巨科环保科技园,现入驻企业30余家,为汽车、笔电提供电镀、阳极氧化服务;绿色建筑建材产业主要发展装配式结构件,入驻了三一筑工、北京千城等知名企业。

锂电产业重点招引金属锂、锂离子电芯、高端隔膜、电解液、锂电新能源等终端应用产业化项目。环保表面处理及绿色建筑建材产业重点招引相关高端工艺、设备及材料生产项目。

第三个产业是智能制造产业,主要为汽车整车及配套、智能装备整机及零部件、整机耗材生产和集成应用,先后引进江淮汽车、成工重工、美国李尔、丰田通商、安垛机械、普创长顺等知名企业,培育规上企业169家,形成年产值超366亿元的智能制造产业集群。

重点招引工程机械、智能家居、节能环保、通机制造、新能源汽车及关键零部件、汽摩整车及零部件、车联网电子产品、医疗智能电子设备等项目,打造西部重要的智能制造基地。

第四个产业是电子信息产业,园区先后引进创维电子、康佳集团、志超科技、广义微电子、富鸿祥科技、景裕电子、昱之博智能、晶潼电子等知名电子企业,目前已有6000余台CNC加工设备,具备1000万套智能终端生产能力,建成了西部电子元器件制造、电子电路板制造和新光源制造三大中心和华为、苹果等产品配套基地,形成了以电子电路板、集成电路、新型元器件、手机、智能终端、笔电零部件、高效照明为主的产业集群,是西南地区最大的电子电路产业制造基地。

重点招引基础电子元器件、精密电子连接器、芯片封装测试、智能终端产品、工业母机生产、CNC精密制造、手机、笔电零部件、精密塑胶模具等项目,积极打造中国最大的PCB制造基地、西部一流的集成电路制造基地、成渝双城经济圈重要的消费电子制造与出口基地、西南地区最大的智能加工中心。

第五个产业是文化旅游产业,遂潼两地现有国家4A级旅游景区12家,全国重点文物保护单位15处,综合优质旅游资源130多个,非遗项目195项。近年来遂潼两地积极融入巴蜀文化旅游走廊,打造了中国死海、世界荷花博览园、大佛寺、双江古镇、陈抟故里等著名景点,加快建设川渝毗邻地区文旅融合先行区。

依托涪江、琼江沿岸优美自然风光和厚重人文景观,整合两地文化旅游资源,推进建设环涪江沿线50公里“最美环江路”、升级打造大佛寺片区、双江古镇、龙凤古镇,共建涪江休闲旅游度假区,打造集文化体验、养生休闲、康养度假、乡村休闲、水上游乐、商务会展和研学亲子旅游于一体的成渝双城、遂潼文旅康养融合发展示范区。

第六个产业是现代农业,遂潼两地农业资源丰富、发展基础扎实,均为“国家现代农业示范区”。潼南是国际柠檬之都、中国西部绿色菜都、全国首批优秀蔬菜生产示范区。遂宁是全国最大的白芷和绿色生猪生产基地,肉食品深加工和出口均占四川省1/3。“遂宁鲜”“潼南绿”农产品品牌已享誉全国,农业基本盘不断稳固、产业链不断延伸,打造区域性特色产业集群和“美丽巴蜀宜居乡村示范走廊”初见成效。

该产业正加快建设渝遂绵优质蔬菜生产带遂潼示范基地;建设特色柠檬产业带,形成千亿级柠檬产业集群;建设优质粮油示范带,在遂宁三家、潼南崇龛,建设绿色优质水稻、红苕、油菜等粮油基地,打造“川渝生态粮仓”;建设五平方公里食品加工产业园,招引中药材、粮油、水产、肉制品、柠檬、花椒、特色经果等农业加工企业。

  (四川在线记者 罗之飏)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区