新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

遂潼再聚首 两地按下合作“快进键”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-05-15 00:00

  遂潼再聚首 两地按下合作“快进键”

  ——遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设领导小组第三次会议暨工作推进会侧记

  5月14日,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设领导小组第三次会议暨工作推进会在遂宁东旭锦江国际酒店召开。川渝两省市发改、经信、自规部门负责人莅遂指导遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设,遂潼两地再次齐聚一堂、共谋发展,共同推动先行区建设迈上新台阶。

p10_s.jpg

5月14日,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设领导小组第三次会议暨工作推进会在遂宁召开。全媒体记者 何光华/摄

  “亮”出成绩

  “五个一体化”取得明显成效

  共同制定三年行动计划和年度重点任务、遂潼快捷通道潼南双江至玉溪段建成通车、整合营销“潼南绿”“遂宁鲜”区域公用品牌,共建初加工基地5个、蔬菜示范基地60万亩……会上,市委副书记、市长邓正权细数了遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区“五个一体化”重点任务取得的明显成效。

  看成效,临港产业园、“三方四地”飞地园区等“园中园”加快推进,遂潼天然气综合利用产业园储气调峰等项目开工建设;协同建设科技创新走廊,规划建设重点科技创新平台5个,两地高新区获批成渝地区双城经济圈产业合作示范园区,正加快创建国家高新区……

  成效催人奋进。

  作为本次活动签约的企业之一,广西自由贸易试验区中防德邦新材料科技有限公司总经理侯康对未来发展充满信心。侯康认为,对于企业来说,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区是企业开拓西南市场的一个强力保障。“我们现在有一个基地在潼南高新区,遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区的设立有利于我们往整个西南辐射。”

  “这一次,我们和遂宁经开区管委会签订的《智能芯片封装测试产业化项目》,主要是对项目进行一个增资,前期我们已经投资5个亿。”利普芯微电子有限公司办公室主任吴中阳告诉记者,根据遂宁整个营商环境、区位优势和企业的整体战略,利普芯计划新增投资18个亿发展智能芯片封装测试产业化项目。

  展望未来

  信心满满抓落实跑出“加速度”

  遂潼川渝毗邻地区一体化发展先行区建设领导小组第三次会议举行相关合作协议签约仪式,潼南高新区管委会与遂宁经开区管委会签订《产业创新协同发展合作协议》。

  “协议的签订为我们两地下一步合作指明了方向,我们将依据协议内容加强交流合作,落细落实具体工作,促进两地高质量发展。”刚刚签署完合作协议,潼南高新区党工委副书记、管委会主任杨述兵内心十分激动,他告诉记者,未来,潼南高新区、遂宁经开区主要将在科技创新、公共服务、人才集聚培训、科技孵化等方面共建共享、协同发展。

  有着同样感受的还有遂宁经开区党工委副书记、总工会主席刘武扬。在刘武扬看来,随着潼南高新区和遂宁经开区协议的签订,有利于两地生产要素和优惠政策的共享延伸,有利于推动两地的电子信息、机械装备、智能制造等产业的发展,对加快推动两地的产业链、价值链、创新链的延伸,配套成渝、辐射西部的千亿级制造业产业集群的打造有着积极的推动作用。

  记者从会场了解到,下一步,遂宁将以此次会议为契机,大力实施先行区建设三年行动计划、2021年十件大事和公共服务共建共享2021年重点任务清单,加快推动G93遂渝高速公路扩容、涪江复航、渝遂绵优质蔬菜生产带遂潼示范项目等重大工程建设,加紧设立遂潼便民服务大厅,持续推动川渝通办“210项”、便捷生活行动“16条”落地落实,让两地群众享受更多发展红利。

  (全媒体记者 范晶 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区