新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

水稻丰收啦!遂宁这个村开展撂荒地整治试点初见成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-10-22 16:07

潼射镇地处射洪市西北部,地理位置偏远,山高沟夹,是典型的纯农业乡镇,近年来,镇党委、政府深入分析优劣势,因地制宜,提出“四区一带”产业发展规划,即打造“现代农旅观光区”“循环农业观光区”“特色农产品加工区”“乡村民俗文化旅游区”巩固“传统农业产业带”,科学谋划乡村振兴蓝图。

开垦撂荒地。

千方百计谋发展

试点让撂荒地变良田

如何让有限的土地资源发挥最大的资源效应,潼射镇率先在板桥沟村开展撂荒地整治试点,让撂荒地变良田,生金聚银。

为有序有力有效推进整治工作,潼射镇成立了以镇长为组长,相关部门负责人和村两委干部为成员的撂荒地整治攻坚小组,将撂荒耕地专项整治行动作为保障粮食安全、促进农民增收、土地资源集约节约利用的大事来抓。

在推进过程中,潼射镇强化宣传教育,充分利用广播、村民会议、微信群等方式,大力宣传中、省、市惠农政策和耕地保护重要意义等,使广大村民充分认识到耕地是最为宝贵的资源,保护耕地事关粮食安全、生态安全和社会稳定。随后,由板桥沟村两委牵头,以合作社为主体,动员农户主动对户内撂荒土地进行复耕,对户内长期无人和缺少劳动力的农户,动员其将撂荒土地交由合作社集中进行管理耕种,在农户有条件有能力耕种的情况下将土地无偿归还农户。

板桥沟村撂荒田栽种秧苗。

充分调动村民积极性

为集体经济发展探索有效路径

支部引领,为撂荒地整治和农民增收奠定坚实组织保障,但如何调动村民积极性,充分发挥村民主体作用还需要一系列措施。

据悉,在开展了前期一系列工作后,板桥沟村率先建立责任体系,发挥网格作用。建立镇党委班子成员产业帮扶联系机制,落实村干部包组、村民小组长包户结对,全面摸排撂荒地存量,并对村现有产业模式进行梳理,制定整治后集体撂荒田产业发展方案,为户撂荒地整治出谋划策,并压实农户责任,加快整改。

依托强龙带动,实现帮带效应。积极发挥乡贤作用,动员成功人士参与村集体撂荒地整治,捐资捐物,为村集体发展产业奠定物质基础。村两委带动热心公益的村民主动参与撂荒地开荒、播种、收割等,解决劳动力问题。第一季开垦100余亩撂荒田种植水稻,已迎来丰收,实现集体经济与农户双增收。

用好科技钥匙,实现绿色发展。在资金倾斜的同时,加强发挥镇农业服务中心指导作用,实施绿色控害技术,落实统防统治,强化农民科技培训指导,积极争取农业绿色发展,为农产品增加绿色附加值。

以整治撂荒地发展集体经济的模式在板桥沟村崭露锋芒,目前已在全镇范围广泛推广,大大提升了全镇耕地利用率,也为集体经济发展探索出一条有效路径。

(陈静慧 陈超男 全媒体记者 黄海)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区