新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

遂宁:玉米大豆带状复合种植技术高产又高效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-06-08 21:33

1.jpg

6月8日,2021年农业农村部农业重大技术协同推广计划试点暨四川省玉米大豆带状复合种植技术培训会在我市安居区召开。

4.jpg

与会人员来到安居区石洞镇双祠堂村奉光荣种植家庭农场,现场观摩了大豆种子包衣、农作物专用缓控释肥以及玉米大豆带状复合种植机播、无人机飞防作业等技术。

5.jpg

据了解,2020年12月奉光荣种植家庭农场流转周边土地350亩(其中撂荒地200亩)开展玉米大豆带状复合示范种植,采取“互换并地、小块变大块、多块变一块”,实现集中连片机械化作业,种植玉米套作大豆150亩、玉米间作大豆100亩、订单生产优质高粱基地100亩,在田作物长势良好,成为安居区玉米大豆带状复合种植示范基地。

3.jpg

记者在现场了解到,安居区紧扣科技措施增产,强化粮食生产保障。坚持推广运用优质、高产粮食新品种,与川农大等科研院校建立院地、院企合作,引进水稻、玉米、大豆等新品种15个,建立新品种试验示范基地5个,建成以仲玉3号为主的优质玉米生产基地20万亩、优质稻生产基地15万亩,全区优良品种普及率达到95%以上;玉米大豆带状复合种植技术示范面积达到8万亩,粮油高产示范创建面积达到10万亩。

7.jpg

近年来,遂宁加强与四川农业大学、省农科院等院校、科研机构合作,深入推进粮油作物高产创建和绿色增产模式攻关,规划落实万亩示范片,加强绿色“双减”高效技术模式集成示范,打造了一批绿色高质量发展示范典型,总体发展态势良好,粮油作物良种覆盖率达95%以上,集成配套技术推广应用率达95.5%。

6.jpg

全省“五良”融合产业宜机化改造项目启动会议于今年5月在我市召开,我市先后出台《关于加快推进农业全程全面机械化发展的意见》等系列指导文件,在全省率先落实市级农机购置补贴政策,主要农作物耕种收综合机械化率达66.3%,创新“12345”工作法高质量建设高标准农田,初步形成良种、良法、良田、良制、良机“五良”融合发展新格局,丘陵地区农机化发展基础不断夯实。接下来,我市将进一步优化生产布局,实行标准化栽培,加快农业机械化进程,大力促进玉米大豆带状复合种植绿色高质高效发展,为粮油产业转型升级、可持续发展贡献力量。 

(全媒体记者 胡丽 廖英杰)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区