新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

将乡村“厕所革命”进行到底 遂宁全面开展自查整改!

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-07 09:03

  走进安居区三家镇高石村,厕所“微”革命,带来了乡村大变化。“厕所干净了,蚊蝇少了,臭味没了。”“规范了,咱发展美丽乡村也有底气了。”……村民们一句句朴实的心里话,折射出了农村“厕所革命”的民生热度。

  近年来,我市把农村“厕所革命”作为乡村振兴战略的一项重要民生工程,并将其纳入了2019年、2020年全市30件民生实事之一,不断推进农村改厕规范化、长效化,实现了农村厕所的华丽“蜕变”。为了进一步深化农村厕改工作,防止农村“厕所革命”形式主义问题出现,近日,市农业农村局会同遂宁传媒集团成立专项自查小组,在全市范围展开农村“厕所革命”问题自查整改工作,切实改善农村的民居环境,增强村民的获得感和幸福感。

27.jpg

农村“厕所革命”自查组成员正在对村民的厕所化粪池进行检查

  村民为厕改点赞

  暂未发现形式主义问题

  4月6日上午,农村“厕所革命”自查组成员来到安居区三家镇高石村村民樊素芬家中,现场查看其家中厕所的改造情况。“樊阿姨家的厕所是2020年修建的,这是一个无害化粪池。”据安居区农业农村局相关负责人陈勇介绍,无害化粪池就是在里面修建三个格子,粪污将在第一格停留20天,在第二格停留10天,在第三格停留30天,通过三个格子的作用,粪污中的病菌、有害物质也将在厌氧的情况下发酵被杀灭,达到无害化效果。

  “屋外一个简陋小瓦房就是以前的厕所,一个坑两块板,冬天冷得不想去,夏天臭得蹲不住。”谈起以前的厕所,村民樊素芬连连摇头。在农村生活了大半辈子,如今,樊素芬终于盼来和城里人一样的如厕环境。“上完厕所,手一按,粪污全冲进管道里,厕所里干干净净,蚊虫也明显少了。”说到这里,樊素芬脸上掩不住喜悦。

  当日,自查组成员还对安居区三家镇莲花村等地的厕所改造情况进行了查看,发现各区域的“厕所革命”工作均落实到位,暂未发现形式主义问题。

  层层压实责任

  积极开展自查整改

  “一路走来,厕所革命的工作并不轻松,每个环节都需仔细打磨,遇到不对,就得立行立改。”据市农业农村局乡村治理科科长唐猛介绍,2019年,由于当时没有成熟的技术,也没有相关参考,所以各地都是“摸着石头过河”,第一年更多采取的是一体化三格化粪池,而这种化粪池有一定的优点,但缺点也很突出,比如容量受限,各地普遍选用的1.5立方米的容量,实际有效容积只有1.2立方米,对于人数较多的家庭,达不到发酵的时间和效果,因此从2020年开始,全市普遍倡导推行砖彻三格化粪池,这种化粪池在容量和质量上都能很好把控。

  唐猛告诉记者,针对近期外省农村“厕所革命”曝光的设计缺陷、工程质量和后期管护三个问题,市农业农村局多次召开专项会议研究,决定在全市范围开展农村“厕所革命”问题自查整改行动,并增加群众满意度和资金使用情况两个方面的内容,市农业农村局将加大督导暗访力度,确保此次自查整改行动取得实效。

28.jpg

农村“厕所革命”自查组成员正在对村民的厕所化粪池进行检查

  对标对表整改销号

  工作不力将被严肃问责

  “此次自查整改行动,我们将严格对标对表完成。”唐猛说,今年,全市农业农村部门将以农村人居环境整治重点县、农村“厕所革命”重点县和农村“厕所革命”整村推进示范村项目实施的农村户厕改造为重点,严格对照遂宁市农村“厕所革命”问题自查整改要点,对标没有坚持因地制宜搞“一刀切”、设计缺陷大、工程质量差、后续保障弱等突出问题开展深入细致排查;同时,对查找出来的问题将进行梳理汇总,剖析原因、追根溯源,制定整改方案,强化措施整改销号。对可立即整改的问题,将立行立改,对情况复杂或短期无法整改的问题,将制定详细的整改计划,明确整改“时间表、路线图、责任人”,组织力量持续加强整改,直至问题销号。4月30日之前,各县(市、区)、市直园区将完成自查工作,并建立完成问题整改台账报送市农业农村局。

  不仅如此,各地农业农村部门还将以问题整改推动相关政策和制度建设,畅通农村“厕所革命”问题反馈渠道,建立完善的农村“厕所革命”长效管护机制,防止问题反弹,确保农村户厕改得好、用得上。 期间,市农业农村局还将对此展开督导暗访和技术指导工作,凡是“厕所革命”工作推进不力、搞形式主义的,将予以严肃问责。

  (全媒体记者 吕苗)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区