新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

2019年瞿河镇中皇村香菊产联式合作模式见成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-17 16:32

2019年瞿河镇中皇村香菊产联式合作模式见成效  

75户农户春节前夕喜领分红款  

 2.jpg

贫困户喜领分红 

岁末年初,瞿河镇中皇村村委会人头攒动,喜气洋洋。该镇2019年通过土地、劳动力等方式入股香菊产业的75户农户高高兴兴地领到了分红款近10万元。 

  “能领到这么多钱,非常感谢政府对我们贫困户的关心,有了这些钱,这个春节就好过多了。今年我还要继续在基地务工,争取赚更多让家里日子越来越好”。来自中皇村8组的72岁贫困户罗敬树,儿子残疾、妻子多病,生活十分贫困,他也是家里唯一的劳动力。他告诉记者,去年在村第一书记何鹏的带动下,他通过投工投劳,实现了在家门口就业,此次分红,罗敬树分得8000多元。 

  据了解,中皇村是射洪市农业农村局2019年倾力帮扶的贫困村之一,香菊产业便是产业扶贫项目之一。香菊产业项目分两期建设,一期发展香菊产业300多亩,探索“农户+村集体+企业”的产联式模式100亩,在2019年初见成效,村集体经济增收7万元,农户通过土地和劳动力入股方式,户均增收3000元,带动农户发展逾百户。项目二期也在紧锣密鼓建设中,预计香菊种植规模计划扩大到500亩,并持续推进产联式合作模式。积极加大和企业的合作,在企业扶贫车间粗加工上进行产联式合作模式,目前企业扶贫车间有4条生产线,今年计划新增8条生产线,为扶贫产业注入新动力。 

  “去年4月以来,为蹚出一条产业扶贫路来,中皇村积极并率先运用产联式合作模式,因地制宜发展香菊产业,现在已经取得了实效”。中皇村第一书记何鹏告诉记者,该村还要坚持创新扶贫思路,打造好香菊产业链项目这张新名片。 

  据悉,去年中皇村还以“扶贫产业+乡村旅游”模式举办了中皇彩菊文化旅游节,为盘活旅游资源,增加农民收入不断探索创新。昔日的穷山沟也日渐焕发出朝气和活力。 

  (全媒体记者欧阳)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区