主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

优质高产水稻让农民增收

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-09-26 11:37

优质高产水稻让农民增收

——现场测产丘陵区冬闲田优质高产水稻品种机直播示范项目纪实

2.jpg 

丰收的喜悦

“搞快再拿几个袋子来,要装满了!”掺杂着收割机的“隆隆”声,充满喜悦的吆喝声在稻田里此起彼伏。9月12日,记者来到蓬溪县常乐镇拱市村时,500亩的水稻田上,收割机正在田里来回奔跑,长长的水稻连秆带穗瞬间被收割机切断,顺着传送带进入脱粒箱,并在吹风机的鼓吹下,谷留尘去,非常干净。随即,稻谷通过出口自动装入大口袋,站在出口旁的农民麻利地用绳子扎紧袋口,村民黝黑的脸上难掩丰收的欢快。

  亩产增加农民迎丰收

  当天,正好碰上中、省、市专家组一行前来对丘陵区冬闲田优质高产水稻品种机直播示范项目进行现场随机抽取测产。专家组先考察了示范品种国标优质二级水稻“德优4727”和“旌优华珍”两个品种示范田块长势,随后随机各选取 1个代表性田块现场机收测产。

  稻田边上,工作人员将一袋袋稻谷搬运到磅秤上,一位工作人员在旁边认真记录数据。另一头,几个工作人员拿着皮尺丈量稻田的长宽。“取样除杂、测定水分后折算成13.5%标准含水量。”只听见另一头工作人员将数据报告给专家组。不一会儿,测产结果出来了。

  通过测产,示范品种“德优4727”,实收面积962.05平方米,实收毛谷1012.9公斤,每亩(666.7平方米)实收干谷626.2 公斤;示范品种“旌优华珍”,实收面积1450.33 平方米,实收毛谷1421.0 公斤,同样以13.5%标准含水量测算,每亩(666.7平方米)实收干谷575.2公斤,二块田平均每亩(666.7平方米)实收干谷600.7公斤,比去年亩均增产66公斤。

  机械化耕收解放农民

  得知测算结果比去年又提高了不少,67岁的农民李素芳笑得合不拢嘴,但回想起以前收割稻谷的艰辛,她却感叹不已,多年前没有机器操作,凌晨5点多就要到田里割稻谷,全家老全体出动,从天亮干到天黑,一亩稻谷才割完,还要打谷、挑谷……

  “现在不一样了,一个人一台机器,收割一亩水稻只需要5分钟,谷子干干净净,拿回家直接晒,省时省力。”李素芳向记者透露,现在的农业向规模化发展,实现机耕、机收,一眨眼工夫一袋袋稻谷就堆在田头,真正让农民从艰苦中解放出来。

  记者还了解到,这500亩水稻是今年确定的丘陵区冬闲田优质高产水稻品种机直播示范项目,政府农业部门采取无人机播种、机收割的方式,指导农民配方施肥、病虫草绿色防控、科学管水等技术落实,切实解决部分种粮农民的实际困难。

  示范引领逐步全县推广

  “优质水稻新品种‘德优4727’和‘旌优华珍’在四川丘陵区冬闲田采用直播技术和绿色防控技术,展现出较高的产量水平和稳产性,同时减少农膜、农药使用,节省人工成本,适宜扩大推广应用。”蓬溪县农业农村局相关人员陈亮告诉记者,该示范项目是四川省农业科学院水稻高粱研究所和蓬溪县人民政府实施的院县合作项目,助力于乡村振兴现代农业科技行动计划。

  “由于农村劳动力短缺,春栽水稻时劳动力更显不足,而采用无人机直播轻简栽培技术,可减少育秧、栽秧等环节,不仅能减少劳动力投入,还能节约成本。”陈亮进一步向记者介绍道,该示范项目以优质、高产的水稻品种为载体,结合轻简高效的机耕、机直播、机收割,配套实施科学肥水管理、病虫草害综合防治、稻秆回田等农业新技术的集成运用,让优质高产水稻获得更显著的增产效果。

  据悉,为了稳定发展粮食生产,近年来,蓬溪县进一步加大对水稻高产创建的实施力度,通过项目和技术力量整合、良种良法配套、技术集成,农技农艺结合等,切实让示范区粮食产量逐年提高,实现了平衡增产。(全媒体记者  杨雪雯)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区