新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

安居区多部门联合查处1起泔水喂猪违法行为

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-06 11:11

泔水喂猪是导致非洲猪瘟疫情传播的主要途径之一。为降低非洲猪瘟的风险,安居区严厉打击泔水喂猪行为。

  6月4日晚,区农业农村局畜牧兽医站接到群众举报,位于柔刚街道书院沟社区3组的居民钟某长期用泔水喂猪。接到举报后,区农业农村局畜牧兽医站第一时间赶往现场将泔水封存,要求钟某禁止移动泔水猪。6月5日上午,区农业农村局采取泔水样本后,立即联合区市场监督管理局、区综合行政执法局、柔刚街道、安居镇派出所等相关部门,并迅速对4头泔水猪作扑杀处理。

  据了解,该养殖户从今年年初购入三个猪崽,通过从工地、小区等地长期大量收集餐厨剩余物,用于喂养三头仔猪和一头母猪。记者看到,现场到处陈列着桶装泔水,不仅存在霉变现象,还伴随异味。现场工作人员在完成一系列准备工作后,在当事人的配合下,顺利扑杀了4头泔水猪,并将其运往无害化处理厂按要求严格处理。

  泔水是人吃剩的饭菜,里面有很多经人散播出的传染病细菌、病毒和寄生虫(卵)等病原微生物,猪吃了这些泔水很容易得病。因为非洲猪瘟病毒可在泔水中长期存活。有的养猪场设备简陋、环境卫生极差,同时,泔水容易腐败变质,产生霉菌毒素,猪吃了容易拉稀,影响生长,不长肉还掉膘,还要花钱打针。因此,严禁泔水喂猪不仅能防止餐厨废弃物进入人类食物链、保证食品安全,而且对阻断非洲猪瘟、猪链球菌等动物疫情传播起到关键性作用。

  事实上,安居区早在2018年10月份就发布了告知书,明文禁止辖区内所有生猪养殖者不得使用餐厨剩余物(泔水)喂养生猪,如有违反者,将根据相关条例进行处罚。

  区动物卫生监督所所长叶维康告诉记者,广大养殖户要严格按照相关要求,严禁使用泔水喂猪,同时做好圈舍及周边环境的消毒工作就能有效防控非洲猪瘟,一旦发现有泔水喂猪的现象,按照要求立即扑杀,情节严重的将依法移送公安机关,欢迎广大群众举报泔水喂猪的现象。

  (全媒体记者王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区