新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

安居区掀起春耕生产热潮为农业丰收开好头起好步

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-25 11:08

2.jpg

田间“神器”助力三家镇八角井村春耕生产

“春分”已到,经过一场春雨的洗礼,眼下正是春耕生产的关键时期,全区农村田间地头处处呈现出人勤春早耕耘忙的喜人情景,一幅春耕备耕的繁忙画卷正在安居区的山野乡村徐徐展开。

  田间“神器”为春耕生产增添“马力”

  漫山遍野灿烂的油菜花仿佛是农人们合理安排农时的信号。春光正好,走进横山镇登攀村,伴着机器作业的声音,呈现在眼前的是七八个人围绕农机分工劳作的场景,在这里,兴耘农机专业合作社的社员们正在加紧育秧。 

  “我们这台水稻育秧盘播种机可以把营养土盖土还有种子一次性成形,直接铺到秧盘上。这两天育秧早上有点冷,人不能下田,我们就改进了一下全部用旱育秧,做秧母子地,可以随时进行育秧,相比之前缩减了三分之一的人工。”与往年不同,今年是合作社第一次采用水稻育秧盘播种机开展育秧工作,据兴耘农机专业合作社唐承介绍,机械化育秧不仅克服了天气影响,也节约了人力成本。 

  素有“鱼米之乡”的三家镇在全区范围内率先开始了春耕工作,在三家镇八角井村、土城村也是一派人机配合的繁忙春耕场面,旋耕机、植保机、无人机的加入让农民朋友们从繁重的耕田犁地工作中解放出来,农活轻松了不少。 

  田坎间一块块农田连成片,绿色与金色交替排布,旋耕机正“扎”在田地里,操作人员正坐进旋耕机的驾驶室,开动机器来回作业。没过多久,一大片土地被翻整一新,露出了褐红色的土壤。回想从前,以单个劳动力翻耕土地,一天连一亩田都难以完成,现在,这样的一台旋耕机,一天就可以翻耕40亩土地。 

  “快来看,飞机洒农药咯!”在田间不远处传来当地村民的吆喝声,只见一台小小的轻便超低空多旋翼无人机,携带农药在油菜地上空喷洒着“及时雨”。 

  无人机的操作人员向记者介绍到,无人机风场大,雾滴效果好,不仅提高了农药的利用率,还能减少农药对环境的二次污染,这样的工作效率是人工的10倍。 

  据了解,近年来,全区的农机化工作保持了较快的发展势头,农机装备得到大幅度提升。截至2017年底,全区农业机械总动力达到22万千瓦,主要农作物农业机械化综合水平达到了58%,其中主要农作物机耕水平达93%,机播水平达19%,机收水平达53%。经济作物农机化水平达21%。拥有各类农业机械5.8万台套,其中大中型拖拉机797台,联合收获机达到96台,水稻插秧机48台,植保机械1012台,耕整机2300台,烘干机械12台,配套农机具达到1075台(件),其中旋耕机328台,秸秆粉碎还田机32台,农产品初加工动力机械8881台。农机化发展已形成一定规模,农机社会化服务水平不断提高,农机服务效益稳步增长。

  未雨绸缪为全年丰收打下坚实基础

  据悉,根据市政府下达的目标任务,今年安居区粮食产量要达到43万吨,油料产量要达到3.1万吨。 

  目标已定,唯有加紧干。全力抓好春耕和当前农业生产,才能为全年丰收打下坚实基础。 

  记者从区农业农村局了解到,从去年11月开始,区农业农村局便通过广播、电视、培训会等方式广泛宣传耕地地力保护、种粮大户、稻谷种植及农机购置等补贴政策,落实粮食和特色农产品政策性保险,通过土地流转、代耕代种等方式减少耕地撂荒,并把粮食生产任务纳入各乡镇和有关部门年度目标考核内容,增强了乡镇和部门的工作责任心,调动了农民的种粮积极性。同时狠抓农业技术推广,强化大春育播技术指导和培训,印发技术资料8.5万份,培训农民4.5万人次,落实水稻、玉米高产示范片4个面积5万亩,加大农资市场的执法检查和整顿力度,备足大春两杂种子720余吨、农药50余吨、肥料4.5万余吨、农膜140余吨,检查维修各类耕作机械、提灌设备4800余台套,出动各类农机3800余台套,机耕4.5万亩、机电提水600万方。截至3月中旬,全区小春预留行翻炕26.5万亩,已育水稻苗14.3万亩占计划的55.2%,玉米育播15.1万亩占计划的47.9%,红苕育苗10.2万亩占计划的83%。 

  在产业发展方面,区农业农村局因地制宜发展壮大柠檬、杂柑、524红苕、三家大米等主导产业,已规划落实优质粮油50万亩、绿色蔬菜3.5万亩、特色水果18万亩、优质畜禽基地75个、生态水产3.8万亩;加快推进“三品一标”产品认证,组织5家企业加入“遂宁鲜”区域公共品牌;鼓励农业企业开展电子商务,充分发挥171个益农信息社作用,全面推进信息进村入户工程。 

  为推动今年农业农村工作实现“开门红”,下一步,区农业农村局将狠抓粮食生产安全,落实大春粮食播种面积,开展撂荒地复耕治理,调整优化种植结构,在有条件的地方广泛推广稻—渔、稻—油、稻—菇等粮经复合高产高效种植模式,强化耕作制度改革与创新,开展农机与农艺深度融合,进一步降低劳动成本,推进“增、间、套、围”种植,落实播种目标任务,确保今年大春粮食播种面积稳定在84万亩,全年粮食播种面积稳定在124万亩。 

  在推进适度规模经营方面,区农业农村局规范土地流转,减少耕地撂荒,千方百计多渠道、多形式将无人、无力耕作的土地流转给规模种粮主体。同时,落实有关扶持新型经营主体健康发展的政策,实行项目倾斜,鼓励支持种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体发展多种模式的粮食适度规模经营,新增粮食规模化经营面积1.5万亩以上,确保今年粮食规模化经营面积同比提高5%。 

  此外,针对防灾减灾,区农业农村局还采取多种措施,科学应对干旱、洪涝等自然灾害和重大植物病虫害,确保病虫害损失率控制在4%以内,提前检修提灌站和灌溉水渠,确保春耕用水。 

  (全媒体记者 王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区