新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>最新报道

遂宁市农业局:正风强纪带队伍 真抓实干促发展

新闻来源:遂宁市农业局 更新时间: 2018-08-22 19:38

a.jpg

市农业局领导班子成员在民主生活会上逐一对照检查开展批评和自我批评

2016年10月,遂宁市委第一巡察组对市农业局进行了为期一个月的巡察。市农业局8名党员干部因履行党风廉政建设责任不力受到党纪政纪处分,1名科级干部受到辞退处理,12人因违反中央八项规定精神被书面诫勉或谈话诫勉、批评教育、提醒谈话处理……市农业局干部士气低落、精神状态不佳、工作陷入被动。提振人心士气,重塑农业部门形象迫在眉睫。

遂宁市纪委驻市农业局纪检组积极履行党风廉政监督责任,敢于在大是大非和原则问题上“亮剑”,为敢担责、能干事的干部鼓劲打气。遂宁市农业局党组强化责任担当,较真碰硬抓班子带队伍,以党的建设总揽全局,明导向、定规矩、正风气、强素质,营造风清气正的良好政治生态,真正让农业干部队伍思想紧起来、工作动起来、措施落下去,加快推进现代农业高质量发展,为建设成渝发展主轴绿色经济强市、决战决胜全面小康提供基础支撑。

a1.jpg

市农业局党组召开党风廉政建设工作会议与局属单位负责人签订党风廉政责任书

巡察整改时“强政治”

建章立制抓干部队伍建设

去年1月,遂宁市委第一巡察组反馈意见后,市农业局党组立即召开专题会议,要求全局正视巡察反馈意见指出的问题,不回避不遮掩,细化整改方案,制定路线图、排出时间表、明确责任人、立下军令状,一条一条整改、一件一件落实,严格标准要求,不折不扣全面整改。市农业局巡察整改工作领导小组多次就巡察整改总体方案、具体事项整改方案、专项整治、巡察移交问题线索等进行研究,对整改落实中遇到的问题及时研究解决,进一步加强党的建设,全面落实“两个责任”,持续正风肃纪整治“四风”,切实加强干部队伍建设,巡察反馈违反中央八项规定精神和党风廉政建设等4个方面的13个具体问题全面整改落实到位。

提高政治站位。市农业局认真贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、三中全会、习近平总书记来川视察重要讲话精神和省十一届三次全会精神,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,研究制定“三大”活动方案,在组织机关党委委员、各支部书记学习讨论的基础上,各党支部通过“三会一课”“主题党日”等形式组织支部所属党员并邀请非党同志加入到“三大”活动学习讨论中,结合各自实际开展调研学习讨论,深化学习效果,形成《构建现代农业三大体系 夯实乡村产业振兴基础》《关于解决乡村产业振兴要素保障的建议》等调研学习成果30多项。

矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。为确保巡察整改成果常态化、长效化,今年遂宁市农业局出台了党员积分制管理办法,制作了党员积分制管理日常工作台帐和汇总台帐,通过对党员的量化考核来规范党员的行为、严肃党内组织生活。对机关党委、机关纪委及其委员的职责进行了再梳理、再分工,明确了每名党委委员、纪委委员的工作职责,并确定了一名党委委员联系指导一个支部,确保政治方向不偏、工作落实到位。在出台今年的机关党建工作要点时,同步推出了党建工作清单,逐月列出了时间节点和任务安排,完成一件销号一件。

青山绿水间“转作风”

打响农业面源污染攻坚战

去年巡察整改期间,遂宁市农业局迎来了首场硬仗。去年8月,全市打响农业面源污染攻坚战。遂宁市农业局党组书记、局长徐建军在全市农业面源污染专项整治现场推进会上表示,“在农业发展中坚决杜绝生态环境‘欠新账’,而且还要逐步‘还旧账’,坚决守好遂宁青山绿水。”

 攻坚战如何打?市农业局按照中省市部署要求,科学调整划定禁养区、限养区,对禁养区的养殖场户,按照“一户一策”合理制定整治补偿方案,依法实施关闭搬迁;对禁养区的养殖场户,采取规模调整和完善治污设施等手段进行整改。到去年底,禁养区需关闭搬迁的758家养殖场(户)已全面完成关闭搬迁,全市关闭的养殖场户共减少能繁母猪存栏9063头,减少家畜出栏量17.46万头,减少家禽出栏量350.1万只,减少粪污排放量69.89万吨。推广“生态养殖+沼气工程+绿色种植”循环发展模式,全市粪污综合利用率达87.7%,高于全省19个百分点。

市农业局督促各地继续推广科学施肥、安全用药、绿色防控、节水灌溉等清洁生产技术,严格控制化肥农药施用量和种类,推进生物农药或高效、低毒、低残留农药和新型高效肥料的使用,降低化肥农药等农业投入品不合理过量使用形成的面源污染,全市化肥、农药使用量与2015年基数相比分别下降6.5%、8.4%,主要农作物绿色防控覆盖率达到36.69%,高于全省8.7个百分点。

a2.jpg

 市农业局开展春季禁渔暨打击非法捕捞专项行动

留住蓝天白云。坚持“以用促禁、以补促禁、以责促禁”,攻坚秋季秸秆禁烧和综合利用工作,市农业局制定《农作物秸秆禁烧和综合利用工作督查方案》,组建5个市级督查组,坚持包片负责常态化督查,一天一通报,对被省、市督查通报批评,特别是出现“第一把火”的县(区)、市直园区严肃追究相关责任人责任,确保实现“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”。围绕秸秆肥料化、饲料化、基料化、原料化、燃料化“五化”利用,采取农艺、生物、工业等多种措施,促进秸秆资源综合利用,全市农作物秸秆综合利用率达89.2%,高于全省5.2个百分点。

产业兴旺中“显担当”

乡村振兴开局之年起好步

“美丽田园、精致农业。浙江安吉县小边葡萄园占地24亩,在家庭农场基础上嫁接民宿概念,用特色农业作为民宿的亮点,年纯收入超过110万元,这种经营管理模式值得深思。”今年5月,四川省人大代表、遂宁市农业局高级经济师杨茂君跟随市发展现代产业带动增收致富课题组在浙江湖州、四川成都蹲点调研期间,每天在微信朋友圈分享学习心得。

学习心得在“作业中”充分体现。课题组形成了《湖州市成都市产业发展模式与经验》《赴湖州等地蹲点学习发展现代产业带动增收致富专题调研报告》。市农业局采取内外联动方式,组织专人深入全市10个试点村调研走访,充分借鉴蹲点调研成果,起草了《关于推进乡村产业振兴的实施意见》和《乡村产业振兴试点专项工作方案》两个指导性文件,提出了创新集体经济发展联动农民增收利益联结机制,加快构建现代农业“三大体系”,推进“一线两区七带”建设,打造“精致”农业先行区和乡村产业兴旺示范区,把遂宁建设成为全国绿色农产品生产供应基地、休闲农业与乡村旅游目的地的目标,推动乡村振兴战略在遂宁全面落实。

a3.jpg

 市农业局党组书记、局长徐建军带领市发展现代产业带动增收致富小分队在浙江湖州等地蹲点学习 

乡村振兴,摆脱贫困是前提。今年遂宁确定16250人将依靠农业产业实现脱贫,市农业局坚持奋战在脱贫攻坚一线,部署工作首先安排产业扶贫工作,逢会首先讲产业扶贫工作,产业扶贫工作任务首先落实。坚持贫困村“一村一名农技员、非贫困村农技巡回服务”制度,50个专家服务团队、323名驻贫困村农技员精准实施农业技术扶贫,农业产业扶贫连续两年获全省片区外第一名,全省产业扶贫工作会在遂宁成功举办“遂宁经验”得到全省认可。

激发内生动力。今年,遂宁农村产权制度改革被列为全国整市推进试点市。在全省率先开展农业产业发展融资风险保障金省级试点,已设立首批融资风险保障金1亿元;土地承包经营权颁证率达95.7%,是全省五个全部通过农业部数据汇交的市州之一;土地流转面积达102.5万亩,流转率达47.7%,位居全省第二;已培育部省级示范农民合作社102个,省级示范家庭农场50家,有5家农民合作社入选全国《2018农民合作社300强排行榜》。

a4.jpg

省农业厅为“遂宁鲜”颁发“四川省优秀农产品区域公用品牌”

聚焦“创品牌”重点任务。今年6月,北京传来好消息,四川“遂宁鲜”北京旗舰店成功揭牌,省农业厅为“遂宁鲜”颁发“四川省优秀农产品区域公用品牌”,国家知识产权局商标局授予“遂宁鲜”注册商标证书,“遂宁鲜”成为全国首例以“地域+产品特性”的综合型农产品公用品牌。“遂宁在农业区域品牌创建工作上走在全省前列,‘遂宁鲜’成为引领四川农业区域公用品牌发展的重要标杆之一。”省农业厅给予了四川“遂宁鲜”高度评价。

责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区