新闻中心

您所在的位置:

遂宁市农业局>最新报道

安居区农业局加强夏季作物田间管理

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-12 13:58

俗话说,小暑大暑,上蒸下煮。面对即将到来的炎热天气,区农业局植保站人员提醒,前段时间持续的大雨天气,给农业生产造成了一定影响,现在大部分地区的农作物进入茁壮成长阶段,抓好田间管理防治病虫害尤为关键。

  近日,大安乡的降雨量达到80毫米左右,给群众生产生活带来较大影响。一大早,区农业局植保站的人员来到大安乡铁碑村,查看水稻秧受灾及苗病虫害情况,并开展现场技术指导和帮助,为农业生产提供科技支持,最大限度降低农户损失。

  “感谢区农业局的专家第一时间到我们种粮大户的水稻基地查看、走访。现在我们最担心的是病虫害的防治工作,希望他们能多给我们讲解病虫害防治的工作,达到增产增收的效果。”廖文康是永胜家庭农场的负责人,今年栽种了70余亩水稻,而作为最南边乡镇的大安乡,现在他家的水稻已到了水稻病虫害防治时节,听了植保站人员关于病虫害防治的建议后,廖文康非常高兴。

  据区农业局植保站人员介绍,今年水稻已进入病虫害防治时节,南边乡镇水稻螟虫的三化螟防治时期为7.3-7.8,二化螟防治时期7.10-7.20;北边乡镇三化螟防治时期为7.8-7.13,二化螟防治时期是7.15-7.25。

  “今年,我们这边雨水比较多,田间湿度比较大,对水稻的生长有很好的促进作用。但是我们不要掉以轻心,湿度大也是病虫害发生的关键因素,所以我们要抓好的是以稻瘟病,纹枯病、稻曲病为主的病虫害的防治。”区农业局植保站站长朱清提醒广大农民朋友,小暑过后,盛夏开始,气温升高,并进入伏旱期。农民朋友要抓住有利时机,做好防汛、排水等田间管理工作,为农作物生长提供一个良好的环境。同时,还要对农作物进行锄草、施肥、喷药,确保增产增收。

  (全媒体记者王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区