新闻中心

您所在的位置:

遂宁市农业局>最新报道

遂宁市农业局开展汛期渔业船舶安全度汛专项检查

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-12 09:17

近期,遂宁市遭遇持续降雨天气,多地普降大到暴雨,防洪度汛形势严峻。根据市委革军书记7月2日的批示精神和市安委紧急通知要求,为确保全市渔业船舶汛期安全,保障群众生命财产安全,市农业局迅速安排部署,制订专项行动方案,全面开展了汛期渔业船舶安全度汛专项检查行动。

7月5日,市农业局迅速向各县区和市直园区下发了遂宁市渔业船舶汛期安全度汛专项整治方案,要求各县区加强领导、落实责任,加大汛期渔业船舶安全宣传和检查,开展隐患排查治理,加强渔业船舶的汛期管理。7月6日至7月10日,市农业局组建由安监科牵头,水产渔政站、农业综合执法支队为成员的汛期渔业船舶安全度汛专项督导检查组,分别对全市5个县区办证渔业船舶汛期安全开展了专项检查。

据统计,我市登记在册的渔业船舶共410艘。此次专项检查对射洪县大榆镇友榕、射洪县瞿河乡大塘溪、蓬溪县荷叶乡码头、大英县回马镇窑垭村、船山区老池乡铜锣湾村等江河渔船集中停靠点及安居区跑马滩水库渔业船舶进行了抽查。检查中,主要针对汛期安全必备的应急、救生、消防等设施设备进行了细致检查,对可能产生安全事故的隐患进行了细致排查,对渔民汛期安全注意事项进行了宣传讲解。此次检查共排查渔业船舶60余艘,排查出停靠点固定桩不全、不坚固,捆绑固定缆绳过细、陈旧,应急、消防设备配备不齐不全,作业、上船未按规定穿戴救生设备等安全隐患5起,当场对业主提出并要求立即整改,同时责令辖区主管部门加强管理宣传,及时跟进督导整改落实情况。在检查的同时,每到一处,都对渔民发放了渔业安全生产知识宣传资料,并组织当地渔民及渔业从业人员集中进行了汛期安全知识宣传讲解,要求其汛期间要及时了解掌握天气情况,在遇到大风、大雨和洪水等不利及恶劣天气状况,一律严禁上船作业;渔业船舶必须配备齐全救生、应急、消防设备;严禁酒后作业,严禁违规载人载物;上船作业必须穿戴救生设备;加强对自身船舶的日常维护检查等。

a3.jpg

通过此次检查,初步掌握了我市渔业船舶度汛基本情况,强化了主管部门责任意识,加深了渔业从业人员汛期安全意识,为我市渔业船舶安全度汛奠定了基础。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区