新闻中心

您所在的位置:

遂宁市农业局>最新报道

造出一片“金土地” 点燃致富新希望

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-07-04 10:14

1.jpg

渠道整治现场

芒种时节,在射洪县双溪乡神鹤村,一弯又一弯的方格田土,阡陌相通、水渠纵横,勾勒出一幅风光绮旎的田园美景:秧苗翠绿,玉米茁壮;渠水潺潺,蛙鸣悠扬……

  赶着牛准备下田耕作的老村支书贾克松说,感谢党的好政策,实施这个项目彻底改善了生产条件,让大家看到了致富的新希望。

  贾大爷所说的项目,就是今年3月在该村实施的产油大县奖励资金项目田间基础工程。

  田间基础工程让“烂水田”变金土地

  神鹤村地处偏远,山清水秀,整个村子是一条长沟,村上头建有水库。由于两边土渠年久失修,淤堵严重,致使渠系不畅,渗漏严重;更因渠系高于田土,不能排湿排涝,成为烂水田。加上外出务工人员增多,很多田土被撂荒。

  在振兴乡村的号角声中,乡党政和村两委为彻底改变这里的生产基础设施落后的现状,经过多方协调努力,争取到了产油大县奖励资金项目在该村实施。

  在6组的渠道整治现场,10多个建设者不顾泥浆溅满裤腿,正抱着一块块方方正正的混凝土预制渠砖到水渠里砌放。

  “你看,这块砖上有两个孔,就是排水、排湿用的!”正在这里督查质量的县农业局农技站副站长董云章指着砌放的一块预制渠砖说。

  据董云章介绍,产油大县奖励资金项目基础设施建设主要是在油菜集中种植区实施田网、渠网、路网“三网”配套工程,涉及田型调整,筑砌田埂,新建排灌渠系和生产便道、农机下田通道,以及进水闸门、进排水口、便民桥、浆砌人头石堡坎等配套设施等。

  “以前田里放不出水,一年只能种一季水稻,现在通过项目建设,可以一季种水稻,一季栽油菜,实现稳产高产。”村民许洪生高兴地说,田成块,地成方,便道通,水渠畅,今后还可实现机械化作业,过去的“跑水田”“跑肥田”“烂泥田”摇身变成良田沃土。

  实施“引凤计划”产业振兴有了新希望

  站在宽直的田间生产便道上,神鹤村支部书记赵笃迅指着满沟绿油油的稻田说,生产基础条件的改善,为把这里打造成全乡振兴产业的示范区提供了条件。我们将利用这里良好的生产条件和水利资源,实施“引凤计划”:或引进业主,或动员在外务工挣钱的村民返乡,发展现代生态种养殖业。

  据了解,在项目区,射洪县农业局将推广以“选用良种、育苗移栽、免耕栽培、扩行壮株、配方施肥、化学除草、病虫综防”等为主要内容的油菜水稻高产栽培配套技术,高产高效示范片预计油菜平均亩产达186公斤,预计水稻平均单产可提高20公斤以上。由于农机化作业和病虫害专业化防治水平的提高,亩平节本增效100元以上。

  更重要的是,栽好了梧桐树,引来了凤凰栖。不少的外地业主和本村在外务工人员准备在此挽起袖子加油干。

  成都龙泉弘裕民蔬菜种植专业合作社的业主弘裕民看到这里优良的生产、水源和生态环境,与村里签订初步协议,准备明年在这里通过土地流转种植500亩青菜、100亩香芋;在成都务工的本村村民胥洪刚,计划明年回村创业,在坡地里种40亩优质枣,在沟里流转200亩田发展稻、鱼、藕;一个外地老板看中这里的水源条件,准备到这里投资发展有机稻套养龙虾……

  “项目的实施,让我们的田土变金贵了,产业振兴和村民增收有了新希望!”赵笃迅说。

  (贾明高)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区