新闻中心

您所在的位置:

遂宁市农业局>最新报道

市农业局副局长蒋惜春率队到省农业厅汇报对接工作

新闻来源:市农业局 更新时间: 2018-06-04 00:00

1.jpg

为将我市经作产业发展工作积极主动融入省农业厅“大学习、大讨论、大调研”活动的重点内容,6月1日下午,市农业局蒋惜春副局长带领经作站相关人员,到省农业厅汇报对接工作,蒋局长分别向省农业厅潘海平总农艺师和经作处肖祥贵处长汇报了我市经作产业工作,感谢省厅对遂宁经作工作的支持厚爱,重点汇报了我市柑橘、蔬菜、中药材、食用菌产业的基本情况和下步工作重点,恳请省厅领导指导如何擦亮遂宁经作产业金字招牌。厅领导和经作处领导对我市经作产业发展取得的成绩均表示肯定,特别是对我市晚熟柑橘发展、食用菌工厂化发展和以白芷为主的道地中药材发展给予了高度肯定。
    肖祥贵处长对我市经作产业发展提出了三点建议:一是根据优势选择产业。指出遂宁射洪晚熟柑橘发展取得了样板效果,可以考虑在全市其他区县规模化、标准化发展。强调四川晚熟柑橘在全国有优势,早、中熟柑橘品种不主张发展太多,四川柑橘应走优势晚熟、错峰上市,遂宁市推进晚熟柑橘发展,要进一步选好品种。同时指出柠檬人均消费量太小,市场容易饱和,要注重生产和加工一起发展;二是发展品质化栽培。品质的提升是经作产业质量的革命,一定要注重产品的品质;三是高度重视经作产业队伍建设。经作产业是乡村振兴的支柱产业,在助农增收方面发挥着重要作用,各级领导要高度重视,加快补充经作人员力量,抓好队伍建设,注重基层经作队伍的建设。
    潘海平总农艺师进一步强调了经作产业在助推乡村振兴和助农增收方面不可替代的作用,要求遂宁市要加强农机农艺的深度融合,在现代经作产业发展中,逐步实现机械化作业,推进标准化生产。
    蒋惜春副局长表示遂宁市农业局将认真贯彻落实省厅对经作产业工作的部署要求,积极争做全省经作产业发展排头兵:一是合理规划,积极探索建设道地药材白芷原产地保护区;二是优选产业,集中打造,建立经作产业标准化生产示范园;三是希望省厅选择在我市召开全省晚熟柑橘生产技术培训会,促进我市晚熟柑橘发展。

通过此次汇报对接工作,进一步理清了我市经作产业发展思路,同时我市经作产业走“遂宁鲜”品牌发展和川白芷全国第一的亮点工作初步写入经作处专题调研报告。

蒋惜春副局长还同省厅农经总站做了相关对接工作,下步我市将积极抓好三权分置工作和承接全省农经工作会议在我市召开。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区