新闻中心

您所在的位置:

遂宁市农业局>最新报道

绿然农业试水“家庭配送”模式

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 07:54

绿然农业试水“家庭配送”模式——

田间小菜也可“私人定制”

7----3.jpg

资料图片  全媒体记者  钟敏  摄

“下午请送大白菜一个,小尖椒两斤,宝塔菜适量,紫甘蓝适量,小白菜一斤。”1月8日上午11:03,绿然有机农产品VIP客户群弹出了这条消息。一分钟后,客户群顾问张尧回复收到,并将订单信息转到绿然农产品基地。采摘、打包、发货,半小时后,还沾着晨露的蔬菜坐上了进城的配送车。

2016年起,四川绿然现代农业科技有限公司玩起了“新花样”——会员制家庭配送。会员订单式运作,生态、有机农产品从蓬溪县红江镇“绿然农业智慧体验园”直送“餐桌”。截至目前,绿然农业的会员制家庭已有2000多个会员。

“进城”  买菜也可以办会员

“保鲜膜一定要把蔬菜包裹好,这样才便于保鲜。”1月8日一大早,绿然农业生产基地里的蔬菜打包区,女工们正把刚摘下的新鲜蔬菜按订单包装。莴笋、榨菜、萝卜、花菜……一筐筐有机蔬菜“整装待发”。

“老实说,有机农产品市价相对较贵,在遂宁本土市场没太大竞争力。2016年下半年,我们想出了通过会员制家庭配送,精准定位客户群体,慢慢打开市场。”绿然农业科技公司副总经理陈绍贵介绍:“充值1000元就可以成为会员,会员通过微信、APP下单,确定配送时间,我们按需进行配送,再从会员的会员卡里扣减相应数额。”

买菜也可以办会员,这对很多市民来说是一件新奇事。这种听起来有点“小资”的方式,一方面拉近了市民和有机蔬菜的“距离”,改变着市民的消费观;一方面实现了农产品与消费者的“无缝对接”,打通了农产品市场“关节”。

算账  有机农产品受市场青睐

家住市城区九莲街的王女士是绿然有机农产品会员之一,每周一、四,她都会通过微信订购蔬菜。一家三口平时口味较清淡,但注重荤素、营养搭配。“一般三菜一汤,我喜欢吃青菜,儿子喜欢西红柿,之前一个月买蔬菜花费大约在600元左右。”加入绿然会员后,王女士一个月充值1000元左右,就够一家人一日三餐了。“花费并没有增加太多,还节约了时间,吃的又是有机菜,我觉得值。”

 “目前我们已经有2000多名会员,平均每个月增加40余名。大多都是口口相传,大家觉得健康、好吃,就告诉了身边的朋友。”走在基地生产大棚里,陈绍贵核实着手机上的订单:“会员群体不断扩大,我们的生产规模、品种也相应调整。”据了解,目前绿然农业生产基地已达3800多亩,各类农产品上百种。

 2017年夏天,绿然基地里“种出”了两个“明星产品”——西瓜和甜瓜,因为口感特别的脆、甜,订单、口碑双“丰收”。“那段时间,每天都有5000-6000斤农产品送出去,还有很多会员直接开车到基地几十斤几十斤的拉,会员量猛增。”陈绍贵介绍,平时每天也有3000元左右的订单,整个基地一个月能卖出几万斤有机蔬菜。

配送

专属配送从田间到餐桌

“会员早上下订单,我们的蔬菜中午就能送到会员手上。”看着当天的订单顺利装车,陈绍贵终于轻松了下来。

在“会员制家庭配送”中,物流起着至关重要的作用,能不能按时送达、配送的服务态度、配送中是否产生损耗,任何一个环节都会对会员的消费体验产生影响。对此,绿然农业组建了专门的配送团队,实现了基地的蔬菜从“田间”到“餐桌”的一站式配送。

“一开始也试过找第三方物流公司合作,但效果不尽如人意。实践证明,‘最后一公里’还是需要我们自己来打通。”如今,每天两趟定点专属配送车准时从绿然基地出发,将当天的订单安全地送到绿然农业在城里的体验店,再由体验店的配送员送达每位会员家里。

看到市场对这种方式的接受度越来越高,绿然农业更加笃定要通过“会员制家庭配送”,继续拓展有机农产品市场。“下一步将搞更多活动,结合今年第一次搞的‘采摘节’,发展更多会员。”陈绍贵介绍,绿然农业计划今年在老城区和河东新区再开两家分店,让“会员制家庭配送”更“亲民”。

 (全媒体记者 陈醒)


编辑:杨安杰

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区