新闻中心

您所在的位置:

遂宁市农业局>最新报道

安居区玉丰镇实施“猪-沼-果”一体循环农业

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-08 07:47

实施“猪-沼-果”一体循环农业

普升农业万吨粪污变身“营养液”


02-----11.jpg

11月25日,在安居区玉丰镇栏河村四川普升农业发展有限公司的生猪养殖基地外,一片长势喜人的柠檬林格外引人注目。“这些柠檬树都喝了我们养殖场的‘营养液’,今年冬天它们还会长得更好。”公司负责人冯建国高兴地说。

冯建国口中的“营养液”其实是养殖场内的生猪粪污变废为宝而来。

今年2月,普升农业10000吨生猪粪污处理项目正式投入使用,实现了生猪养殖、粪污处理、柠檬种植的“猪-沼-果”一体化循环农业发展模式,不仅解决了粪污污染问题,还让公司尝到了节本增效的甜头。

变废为宝

10000吨粪污变身“营养液”

“生猪粪污直排既污染环境,又增加企业成本,必须走生态循环农业之路。”按照这一思路,冯建国确定了“猪-沼-果”一体化生态循环的农业发展模式。

据了解,普升农业的生猪养殖场每年养殖各阶段生猪近万头,粪污产生量近万吨,而这些粪污处理的关键就在于厂区内的几口大池子:地下沼气池、地面粪污处理的沼液沉淀池、清水池、沼液调配池,“沼气池发酵后的粪污将通过这三个大水池进行生态化处理,最后变为厂区外围果林的生态有机养料。”冯建国指着养殖场内的处理池告诉记者。

此外,沉淀池中的沼渣经过干湿分离,再通过生物发酵床进行发酵后成为农用有机肥,实现了全厂区生猪粪污零污染。

“循环农业项目建设效果很好,不仅解决了生猪粪污带来的农业面源污染问题,还让粪污变废为宝,这类循环农业项目值得支持、值得发展。”今年9月22日,省农发办项目验收组成员在验收会议上,对普升农业的10000吨生猪粪污建设项目给予高度评价。

节本增效 

“猪-沼-果”循环农业带来效益

在10000吨粪污处理项目建设前,粪污处理一直是限制普升农业发展的头号难题,如今得益于该项目的建设,实现了“猪-沼-果”种养结合循环发展,公司不仅破解了污染难题,还尝到了生态循环农业发展带来的甜头。

“项目成功投入使用,让公司实现节本增效221.94万元。”走在养殖厂区内,冯建国乐呵呵地给记者算起了经济账:厂区全年粪污处理可节约成本74万元,产生的沼气供农户使用可收入8.22万元,粪污变有机肥节约柠檬林种植成本23.52万元,柠檬林收益增加116.20万元,共节约成本97.52万元,厂区收益增加124.42万元。

得益于种养循环设施建设,不仅促进了普升农业的生猪产业和柠檬产业可持续发展,还为栏河村530户柠檬种植户带来了91.02万元的收入。 (全媒体记者 陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区