新闻中心

您所在的位置:

市农业农村局>外媒报道

川报观察:抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇 推动遂宁农业农村高质量发展

新闻来源:川报观察 更新时间: 2020-01-22 20:55

  成渝地区双城经济圈建设上升为国家战略,中央为成渝两地赋予了新的时代使命,也给遂宁带来了千载难逢的发展机遇,对于遂宁在更高层次、更大平台推进开放合作具有特殊重要意义。

  遂宁作为双城经济圈的重要支撑点,处于重庆、成都一小时经济圈范围,资源禀赋优越、区位优势突出、产业基础良好,在唱好“双城记”、建好“经济圈”、推进“一体化”中,应主动做好对上争取、对外招引、成渝合作“三篇大文章”,吸引更多优势资源汇聚遂宁。通过与潼南、合川、资阳、南充等周边相邻地区交流合作,实现发展战略共谋共推、基础设施互联互通、产业发展协同互补、公共服务共建共享、生态环境保护联防联治等一体化发展,共同打造“双城经济圈”协同发展示范区,努力争创成渝地区双城经济圈城乡融合发展示范市、高品质生活宜居地。对此,记者采访到省人大代表、遂宁市农业农村局高级经济师杨茂君。

  在产业发展协同互补方面

  遂宁特色现代农业发展基础良好

  作为成渝地区的“菜篮子”保供基地和四川粮油果蔬主产区,我市食用菌工厂化生产水平和杏鲍菇、海鲜菇产量均居四川省前列,鲜菜销售占重庆、成都市场的15%-20%左右。水果种植规模达到69万亩,柠檬、晚熟柑橘种植规模居全省前列。作为国家出口猪肉质量安全示范区,遂宁畜牧产业是全省链条最完整的市之一,肉食品精深加工产能和肉类产品出口总量均占全省三分之一,肉类产品出口俄罗斯、韩国、新加坡等40多个国家和地区。但作为丘区农业大市,遂宁农产品结构不优、加工总体滞后,农产品供给仍以大路货为主、优质特色农产品占比较低、“多的不好、好的不多”仍然突出。

  杨茂君认为,下一步,遂宁应积极对接“双城经济圈”市场需求,综合区位优势、产业基础、资源禀赋等因素,突出差异化、特色化、链条化,进一步优化产业空间结构、推进全产业链集群集聚发展。

  当前,应以农业园区为引领,大力发展“10+3”特色优势产业,加快构建“一环两区七带”现代农业产业体系,大力推进以高新区、五大现代农业园区为核心的农产品加工区和仓储物流聚集区建设,尽快形成以精品粮油、优质柑橘、绿色菌菜、道地药材、特色畜禽、现代水产、高效林等为主的七大特色产业带,打造以“产业精深、产出精品、经营精细、服务精准、装备精良、景观精美”为主要特征的丘区“精致农业”先行区、“双城经济圈”绿色农产品生产保供基地。

  在高品质生活宜居地建设方面

  遂宁绿色生态本底根基牢固

  近年来,遂宁市坚持绿色发展理念,积极打造绿色环境、倡导绿色生活,致力于城乡绿色发展。在农业生产方面,坚持以种定养、以养促种,大力推行标准化生产和绿色生产方式,全市土壤富含钾元素,符合国家绿色食品产地标准的占96.5%。

在宜居乡村建设方面,持续推进人居环境治理“五大攻坚”和“美丽遂宁·宜居乡村”建设行动,全市已创建“美丽四川·宜居乡村”达标村717个,四川最美古村落2个。但城乡发展不平衡的问题还突出,特别是城乡基础设施和公共服务离老百姓高品质生活需求还有很大差距。

  杨茂君建议,下一步,遂宁应抢抓“双城经济圈”发展机遇,按照宜居、宜游、宜业的要求,大力推进村容村貌改善、基础设施和公共服务共建共享,推动生产生活生态融合,努力建设适应现代生活、体现乡土风貌、山清水秀、天蓝地绿的美丽乡村。

当前,应大力实施乡村振兴“1151”工程,扎实推进乡村振兴示范片、宜居乡村示范村建设,打造乡村振兴盟遂合作共建示范区和乡村振兴“遂宁样板”。

  围绕173公里农旅文产业融合大环线,大力推进“农业+”文化、科技、教育、旅游、康养等产业有机融合,发展创意农业、民宿服务、康养农业等体验型农业,打造一批农业主题公园、现代农庄、美丽休闲乡村等乡村旅游目的地,吸引“双城经济圈”更多游客来遂旅居、休闲游玩。

  在农业对外交流往来方面

  应打造更多协同合作的平台载体

  深度参与“一带一路”沿线国家地区的农业交流往来和农产品营销合作,依托渝新欧、蓉欧国际大通道,加快高新区物流通道建设,让遂宁真正成为“双城经济圈”和“一带一路”“陆海新通道”建设的交汇点;依托遂宁绿色资源禀赋,联手发展创汇农业,打造全链条外向型农业产业体系,增强遂宁在“双城经济圈”的区域辐射力和影响力。

  杨茂君说,当前,遂宁应精准开展招商活动,积极承接产业转移,聚焦全产业链体系和产业链短板环节,瞄准龙头企业和旗舰型企业,大力引进一批境内外竞争力强、辐射带动效应大的产加销和冷链物流项目落地遂宁。

  同时,引导产业集聚,完善要素保障,加快建设遂渝合作农产品加工物流集聚区。应深化国家级出口食品农产品质量安全示范区建设,支持高新区建设中欧现代农业产业园,重点培育一批农产品出口企业,打造一批出口产品标准化基地,提升菌菜、甘薯、柑橘、肉类罐头等出口农产品生产能力。

  在搭建产销平台方面,杨茂君认为,应加强与成渝经济圈及周边相临地区的联动,整合政策资源,联手打造一批“遂宁产”特色农产品品牌。进一步加强与四川农博会、成都国际都市现代农业博览会等各类展会的合作,做响做亮“遂宁鲜”区域公用品牌,推动更多“遂”字号绿色农产品“走出去”。

  (遂宁观察记者 李琴芳)

  原文阅读

  抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇 推动遂宁农业农村高质量发展

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

相关新闻

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区