新闻中心

您所在的位置:

遂宁市农业局>外媒报道

中国网:遂宁市推进“两区”划定工作

新闻来源:中国网 更新时间: 2018-05-02 15:49

4月27日,遂宁全市农业干部职工,在总农艺师张羽的带领下,实地参观射洪县粮食生产功能核心示范区之一——射洪县超强现代农牧业园区。该园区内,示范面积5000余亩的小麦麦穗儿粒粒饱满。放眼望去,黄灿灿地麦田一望无际,风一吹,麦浪滚滚,让人心旷神怡。




实地参观射洪县粮食生产功能核心示范区之一——射洪县超强现代农牧业园区
 

该核心示范区通过新增千亿斤粮食、现代农业生产发展资金等项目实施,已建设成“田成方、土成形、渠相通、路相连、能排能灌、机械能上能下”的高标准农田。已经实现旱地小麦——玉米两熟耕种收全程机械化模式,通过全程机械化生产,每亩平均增收120元以上。
 

四川省政府2017年下达遂宁市“两区”划定目标任务192万亩,目前试点的射洪县、大英县已完成77万亩“两区”划定任务,并通过县级初验。根据省农业厅的安排部署,遂宁市非试点的蓬溪县、船山区、安居区、经开区、河东新区2018年要承担115万亩的划定任务。
 

为了推进非试点的蓬溪县、船山区、安居区、经开区、河东新区“两区”划定工作,4月27日,遂宁市农业局组织各区县“两区”划定工作相关负责人召开遂宁市“两区”划定工作推进会。
 

会前,组织与会人员实地察看射洪县已经划定的“两区”示范现场。会上邀请了射洪县、大英县交流经验做法;以及邀请了川农大资源环境学院教授胡玉福就“两区”划定作了专题培训。会议还就全市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定下一步工作进行安排部署。




川农大资源环境学院教授胡玉福就“两区”划定作专题培训
 

会议指出,粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的建立是党中央、国务院从我国农业和经济社会大局出发作出的战略决策,是保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的制度性安排。
 

会议要求,有关县(区)要及时动员部署,做好综合组织、工作协调、技术培训和督促检查,确保按时间进度高质量推进;要严格按照国家技术规程、四川省“两区”划定技术细则、省级数据库规范标准要求,认真开展划定“两区”工作和数据建库;要加强组织领导,成立以政府主要负责同志为组长的工作领导小组,建立完善部门齐抓共管、分工协作的工作机制,切实把思想认识统一起来,把有关部门组织起来,把各方工作积极性调动起来,形成“两区”划定工作合力。




遂宁市农业局总农艺师张羽部署全市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区“两区”划定工作
 

会议要求,各县(区)要把加强农业综合生产能力建设摆在首位,按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求,积极推进高标准农田建设,加强骨干水利工程和小型农田水利建设,着力提高农业科技装备水平,将“两区”建设成为稳定优质农产品供给的重要基地。大力发展种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、产业化龙头企业新型经营主体,强化农业综合配套服务,推动绿色高产高效发展。对“两区”管控,要按照相关法律法规要求,完善保护措施、落实管护责任、加强监测监控,实行精准化监测和管理,确保土地用途稳定,符合要求。
 

会议强调,建立“两区”是保障国家粮食安全和经济社会稳定发展的重要基础,也是农业部门今年重点工作,各地要以高度的使命感、责任感,加快推进划定工作,努力建设好、管理好、运用好“两区”。(王金蓉)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区