新闻中心

您所在的位置:

遂宁市林业局>最新报道

我市2021年全面推行林长制工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2022-02-21 10:19

青山有人守 绿树有人护

——我市2021年全面推行林长制工作综述

  群山叠翠,绿野千里,花草葳蕤,万木争荣……放眼遂宁,满目青翠。 

  近日,射洪市东岳镇大垭村香桂林里,不时能看到村民忙碌的身影,欢快的笑声回响山坳。“自从实施了林长制改革,我们对加快发展林业产业化的信心更足了!”射洪市青山绿地合作社负责人王书林看着长势良好的香桂树,格外兴奋与激动。 

  2021年,我市认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以“林”为重点、“长”为核心、“制”为关键,初步构建起以林长负责制为核心,权责明确、监管严格、运行高效、保障有力的森林资源保护发展责任体系,努力以绿水青山铸就浓厚生态底色。

  在“林”字上做文章

  始终聚焦保护发展森林资源

  生态优先、绿字当头。 

  “香桂现代林业园区”——2月11日,记者从遂宁出发,进入射洪市文升镇境内,一张硕大的广告牌展示着香桂产业发展脉络。 

  近年来,文升镇按照“结构调优,产业增效,林农增收”的发展思路,扎实推动林业生态与产业互动发展,全力打造香桂现代林业示范区。2021年5月,射洪市香桂现代林业园区被评定为2021四川现代林(草)业省级培育园区。 

  “我们按照‘一核两片’发展规划,以青玄龙村—金鱼村3000亩香桂基地为核心,辐射带动广龙村—白银村和仁鑫村—邓城垭村成片发展。”据文升镇相关负责人介绍,该镇规划三年内建成万亩香桂种植基地。 

  发展香桂产业只是我市聚焦林业产业增绿护绿的一个缩影。据悉,2021年10月,市委办、市政府办印发《关于印发<遂宁市全面推行林长制实施方案>的通知》,围绕保护发展森林资源,明确了初期到2021年底、近期到2022年底、中期到2025年、远期到2035年等四个阶段的发展目标,提出开展护绿、增绿、用绿、固本四大行动,聚力完成11项具体任务。 

  同时,针对遂宁有绿缺彩、林业基层基础薄弱、护林员队伍参差不齐等问题,市林业局还创新提出“彩叶林建设”、提出推行乡级“一长两员”制度(乡级林长+林业工作人员+警员)、探索“县建乡管”模式等,真正实现绿水青山就是金山银山、绿水青山就是幸福靠山。

  在“长”字上下功夫

  压紧压实党委政府主体责任

  “这段时间火险等级高,一定要注意安全用火。”连日来,我市辖区内的每村每户都有林长上门为村民宣传森林防灭火知识。

  林长制改革中,我市创新思维、大胆探索,形成了一套完整的林业治理体系——2021年底,遂宁市林长制办公室印发了《林长制运行规则(试行)》《林长巡林工作制度(试行)》《林长制信息制度(试行)》《林长制工作督查制度(试行)》《林长制工作考核办法(试行)》等“1+4”配套制度,全面建立林长制工作制度体系。

  “制度体系的建设确保了林长制工作运行规范、信息畅通、评价公正,进一步压实了各级党委政府保护发展森林资源的主体责任,确保了遂宁以林长制促‘林长治’。”市林业局相关负责人表示。

  记者了解到,去年以来,我市各级党委政府坚决扛起全面推行林长制主体责任,把建立党政领导负责制为核心的责任体系作为推行林长制的首要任务。截至目前,我市已设立市县乡村四级林长、副林长2400余名,乡级林业工作人员110余名,乡级警员130余名,村级监督员1500余名,村级专兼职护林员2000余名,实现全市所有森林、林地、湿地和自然保护地等森林资源“四长四员”全覆盖,初步构建起以党政领导负责制为核心的林长制责任体系。

  在“制”字上出实招

  建立健全终端见效工作机制

  实施林长制,关键在“制”。日前,市人民检察院和市林长制办公室联合制发《推行“林长+检察长”协作机制实施办法(试行)》,在全省市级层面率先全面推行“林长+检察长”协作机制,再添协调有序、监管严格、保护有力的保护发展森林资源新机制。

  我市还结合实际,创新性地对林长制有关责任单位的职责逐一明确,并提出“两书一函”书面督办机制,同时还对县(市、区)和市直园区进行差异化年度考核,确保林长制各项工作部署终端见效。

  去年,我市有效运转林长制,通过召开会议、下达任务、书面通报、现场督导等方式,以“林长+”森林督查、森林防灭火、林业案件查处等,推动我市森林资源保护发展和安全各项工作落实见效,森林覆盖率继续保持在35%以上,森林火灾“零发生”。

  今年,我市将继续认真贯彻落实习近平生态文明思想和省级林长会议精神,进一步压实各级林长责任,强化森林资源源头管理和保护,有效遏制破坏森林资源行为,基本实现山有人管、林有人造、树有人护、火有人防、责有人担。

(李杰 全媒体记者 梁惠)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区