新闻中心

您所在的位置:

遂宁市林业局>最新报道

遂宁经开区:60支扑火队伍 筑牢森林防火墙

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2022-01-18 18:28

“火种莫进山,森林才平安。”这是西山森林公园护林队员杨仕学常常挂在嘴边的一句话。进入森林防火期后,约35名护林队员轮值在岗,24小时待命,全力守护西山森林公园的“防火线”。

  西山森林公园的森林防火,只是遂宁经开区做好森林防火工作的一个缩影,园区多措并举,全力确保冬春季节的森林防火安全。


  35名护林员轮值在岗
  护好西山森林公园

  如今,西山森林公园共有35名护林队队员。一个红袖套、一辆巡逻车,这是西山森林公园护林队队员的标配。

  “现在进入森林防火期了,树木、枯叶都格外干燥,森林起火风险增加,大家都不能掉以轻心。”护林队队员杨仕学告诉记者,进入森林防火期后,巡山排患成为了他们的重点工作之一。每天早上7点半左右,护林队队员到岗后分成多个小组,车步结合开展巡逻。

  “目前,我们要求所有进山的游客必须扫防火码,并加大防火知识的宣传,现场发放防火宣传手册等。”遂宁广利工业发展有限公司资产部副部长闵强介绍说,西山森林公园设置了3个微型消防站,站内配备有灭火器、风力灭火机等。

  60支扑火队伍
  全力筑牢森林防火墙

  “进入森林防火期后,遂宁经开区立即组织传达学习森林草原防灭火系列电视电话会议精神及领导指示批示精神,严格落实党政领导属地主体责任。”遂宁经开区森林防灭火指挥部办公室副主任杨晓晴介绍说,园区加强了重点时段、重点地段森林防灭火卡口的设置,要求进山人员和车辆必须扫码登记、严禁携带火种或易燃易爆物品进入森林防火区,最大限度消除森林火灾隐患。

  “我们实行区级领导包镇(街道),镇(街道)领导包村(社),村(社)包户的责任制度。做到在林区周边、上山路口等设置卡点,卡点有人值守,山头有人巡护,层层抓落实,全面落实工作责任。”杨晓晴介绍说,目前,遂宁经开区已建成半专业扑火队伍7支、群众性扑火队伍53支,投入68万元用于采购森林防灭火物资,确保扑火队伍拉得出、用得上。

  同时,遂宁经开区还创新宣传形式,通过大喇叭、坝坝会、宣传标语、墙报等方式开展防火宣传,扩大覆盖面和接受度,引导群众不断提高安全用火意识。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:夏云蜀

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区