新闻中心

您所在的位置:

遂宁市林业局>最新报道

科技赋能!森林火情瞭望塔用“天眼”护林

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-07 11:27

  从最初的修建,经历地震,到翻修加固,再到增加“天眼”……随着森林火情预警监测系统的安置,位于射洪市城区西部的凉帽山森林火情人工瞭望塔全新升级,它像“千里眼”一样时刻关注着凉帽山的火情。

attachment_16172611134311.jpg

  4月1日上午,记者来到位于射洪城区西部的凉帽山。进山的必经路上,社区护林员蔡伟正和同事一道,对进山的人员、车辆进行登记,严防火种、香烛进山。

  “森林防火人人抓 幸福安康千万家”“一时疏忽酿山火 烧毁家园罪难逃”……沿着水泥路向上,便登上了凉帽山,路旁、林间随处可见醒目的森林防火标语。巡逻车、摩托车来回在道路上巡逻,播放广播,宣传森林防灭火的相关知识。

  “整个凉帽山,我们安装了4个监控摄像头,对林区进行全覆盖,并安排专人巡逻值守,一旦发现火点,巡逻人员便能及时到场。”射洪市太和街道党工委委员、组织委员胡晓强告诉记者,在凉帽山上,设置了3个消防器材的存放点,一旦发生火情,防灭火物资便能第一时间投入使用,火情一旦发生,要求护林员在2分钟赶到现场,社区的所有护林员5分钟赶到现场,50人半专业扑火队伍20分钟以内到达现场。

attachment_16172611123000.jpg

  再继续往上,便到了凉帽山的森林火情人工瞭望塔。

  “2007年,射洪市在凉帽山林区建立了遂宁唯一一个森林火情人工瞭望塔,采用人工瞭望的方式对森林火情进行监测。”射洪市自然资源和规划局森林资源管理股股长胥效彤告诉记者,2018年,射洪市投入资金进行技术升级,采购了森林火情预警监测系统,该系统采用热成像自动感应报警,覆盖面积为直径五公里,当热成像感应到火点达到一定温度时,便会将火点坐标发放到射洪市自然资源与规划局的值班终端,收到火情预警过后,值班人员便会及时将信息反馈到护林员的手机APP上面,要求护林员第一时间对异常火情进行现场核实,并消除隐患。

  “前几天系统出现预警,我们通过监控系统发现其为居民院内正常用火,不构成森林火情。”胥效彤说,通过预警,监控平台可以看到火源的具体位置,再通过可见光摄像头手动模式,查找火情发生地,进一步判断是否是森林火情。下一步,射洪市将进一步投入资金,不断加强森林防灭火基础物资建设,提升队伍战斗能力,全力保障人民群众生命财产和森林资源安全。

  (全媒体记者 贺建平)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区